Жители Кабардино-Балкарии почтили память павших в годы Кавказской войны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в Нальчике, а также в других городах республики прошли памятные мероприятия, посвященные 150-летию окончания Кавказской войны. В митинге в столице Кабардино-Балкарии приняли участие около 3 тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".
Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.
Мероприятия начались с шествия по проспекту Ленина в Нальчике, в котором также приняли участие около 100 всадников. Участники шествия в национальных костюмах прошли от железнодорожного вокзала до памятника "Древо жизни", где состоялся митинг. В митинге приняли участие не менее трех тысяч человек.
21 мая все черкесы мира отмечают 150-летие окончания Кавказской войны и отдают дань памяти жертвам этой войны, сказал открывший митинг вице-премьер правительства КБР Руслан Фиров. Ровно в 12.00 Руслан Фиров объявил минуту молчания.
Муфтий КБР Хазретали Дзасежев вместе с членами правления Духовного управления мусульман (ДУМ) и все присутствующие помолились о жертвах, выполнив дуа (молитва об усопших, – прим. "Кавказского узла")". По его завершении председатель Духовного управления мусульман пожелал всем, чтобы никогда больше такого не случилось.
"Кавказская война по продолжительности, жестокости и масштабам человеческих жертв занимает особое место… при любых трактовках тех событий остаётся бесспорным, что Кавказская война представляет собой драматическую страницу истории адыгов", - заявил выступивший перед собравшимися врио главы КБР Юрий Коков.
Руководитель республики отметил, что "Кавказская война была порождением своей эпохи, эпохи экспансии и соперничества империй, в жерновах которой в тот период оказался адыгский народ". «Вместе с тем, оглядываясь назад, мы должны помнить и о том, что задолго до этого наш народ добровольно связал свою судьбу с Россией и всегда оставался верен историческому судьбоносному выбору", - сказал глава республики, добавив, что "благодаря этому выбору адыги сохранили историческую родину, свой духовный и интеллектуальный потенциал".
В сентябре 2012 года в республике прошли мероприятия в честь 185-летия добровольного вхождения Балкарии и 455-летия добровольного вхождения Кабарды в состав России.
Юрий Коков также отметил, что попытки спекулировать на страданиях своих предков, получения на этой основе привилегий в ущерб другим народам не приемлемы для адыгов.
Глава Кабардино-Балкарии заявил, что в республике созданы необходимые условия для сохранения и развития самобытной адыгской культуры, традиций, языка. Тысячи представителей зарубежной адыгской молодёжи обучаются в российских вузах. Расширяются и укрепляются гуманитарные и культурные связи. Многие адыги возвратились на свою историческую родину и созидательно трудятся на общее благо.
Кавказская война проходила в геополитических интересах нескольких империй, и исторические процессы необратимы, обратил внимание президент МЧА Хаути Сохроков. "Поиск причин и последствий этой войны и здравые рассуждения на эту тему преследуют лишь одну цель – дать событиям объективную оценку", - сказал Сохроков, подчеркнув, что проблема признания трагедии адыгов по итогам Кавказской войны многие годы волнует общественность.
Как сообщал "Кавказский узел", в 2011 году парламент Грузии признал геноцид черкесского народа. В мае ряд общественных деятелей Северного Кавказа и Израиля обратился к исполняющему обязанности президента Украины, председателю Верховной рады Александру Турчинову с просьбой признать геноцид черкесов.
"Однако обращаясь к прошлому, не надо поворачиваться спиной к будущему. Нам нужно многое переосмыслить, многое переценить, и к каждому шагу в этом вопросе надо подходить вдумчиво, придерживаясь заповеди - не навреди", - сказал Сохроков.
По его словам, "знать прошлое нужно не для того, чтобы оно довлело над нами, а для того, чтобы конструировать будущее". "И в этих целях МЧА (Международная черкесская ассоциация) приняла решение, начиная с сентября этого года, будем отмечать Международный день черкесов-адыгов. Мы хотим вселить в сердца нашей молодежи помимо горечи силу духа, которая была у наших предков", - сказал он.
Участники митинга возложили цветы к памятнику "Древо Жизни" и посетили выставку, посвященную памятной дате. В экспозиции представлены предметы быта адыгов, проживающих в Турции, Сирии, Иордании.
Мероприятия, посвященные 150-летию Кавказской войны, прошли во всех городах и районах Кабардино-Балкарии. Минута молчания также была объявлена по местам компактного проживания черкесов в разных странах.
В социальных сетях прошла акция с демонстрацией лент памяти к годовщине окончания Кавказской войны. Памятные мероприятия намечены в Москве.
"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". Кроме того, в разделе "Персоналии" подготовлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08