Азербайджанские эксперты по-разному оценивают эффективность мониторинга на линии соприкосновения войск в Карабахе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта завершился без инцидентов. Подобные мониторинги никак не влияют на сохранение режима прекращения огня и перестрелки продолжаются, отметил глава центра журналистских военных исследований "Доктрина" Джасура Сумеринли. Мониторинги сами по себе имеют сдерживающий характер и повышают ответственность сторон, считает член Азербайджанского общественного национального комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.
Очередной мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта состоялся 19 мая. В Азербайджане он прошел на территории Тертерского района на автомобильной дороге Тертер - Агдере (Мардакерт). Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана, мониторинг завершился без инцидентов.
Как сообщал "Кавказский узел", визит сопредседателей в регион начался 16 мая с посещения Еревана и встречи с руководством Армении. 17-19 мая посредники посетили Нагорный Карабах. Визит в Кашатагский район (в топонимике Азербайджана - Лачинский район) прошел на фоне акции протеста местных жителей, заявивших о неприемлемости принципов урегулирования конфликтов, предложенных сопредседателем от США Джеймсом Уорликом.
С азербайджанской стороны мониторинг проводили полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Жири Аберле и Питер Шведберг, с противоположной стороны – полевые помощники Евгений Шаров и Христо Христов. Во время мониторинга линию соприкосновения в направлении азербайджанской стороны пересекли находящиеся с визитом в регионе сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США), покидающий должность сопредседатель от Франции Жак Фор и его преемник Пьер Андрие, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.
"Основное внимание было уделено Лачинскому и Кельбаджарскому районам. Новый французский сопредседатель также с нами, потому что Жак Фор завершает свою миссию", - сказал на азербайджанской стороне журналистам Игорь Попов.
По словам Попова, посредники на линии соприкосновения войск обсудили "множество вопросов". "Переход линии соприкосновения войск был одной из наших целей", - заявил он.
В Баку запланированы встречи сопредседателей с руководством Азербайджана. Между тем, азербайджанские эксперты по-разному относятся к регулярным мониторингам ОБСЕ, проводимым на линии соприкосновения войск 3-4 раза в месяц.
"Мониторинги ОБСЕ никак не влияют на сохранение режима прекращения огня"
По мнению главы центра журналистских военных исследований "Доктрина" Джасура Сумеринли, мониторинги ОБСЕ никак не влияют на сохранение режима прекращения огня и перестрелки продолжаются. По его словам, как правило, в ходе мониторингов инциденты не происходят, потому что они проводятся в заранее обговоренных местах.
Сумеринли считает, что эффективность деятельности военной миссии ОБСЕ низкая, поскольку она не располагает механизмом совместного расследования инцидентов. Оценивать ее объективность также сложно, поскольку миссия не открыта для прессы и ее отчеты не публикуются.
По его словам, мониторинги ОБСЕ проводятся с 1996 года, то есть начались спустя два года после вступления в силу режима прекращения огня. Однако за 20 лет, прошедшие с момента вступления в силу договоренностей о прекращении огня, по данным азербайджанского центра "Доктрина", жертвами обстрелов стали 610 азербайджанцев, еще 710 человек были ранены. За 20 лет погибли 15 гражданских лиц, еще свыше 40 ранены.
По мнению эксперта, механизм мониторингов не положил конец ежедневным перестрелкам и люди продолжали гибнуть.
Несмотря на проведение регулярных мониторингов, ежедневно происходят перестрелки, продолжают гибнуть люди
Военный эксперт Узеир Джафаров также считает, что мониторинги ОБСЕ на линии соприкосновения войск носят формальный характер, и никакой пользы в них нет. "Несмотря на проведение регулярных мониторингов, ежедневно происходят перестрелки, продолжают гибнуть люди", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению Джафарова, "мониторинги являются имитацией деятельности военной миссии ОБСЕ и хоть каким-то оправданием ее присутствия". Как правило, мониторинги проходят без инцидентов, поскольку ясно, что стороны при международных наблюдателях воздерживаются от открытия огня, продолжил он.
"Но даже когда происходит обстрел, представители ОБСЕ не называют сторону, открывшую огонь и пишут некие доклады своему начальству. Фактически нарушители не несут никакой ответственности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафаров.
По его словам, от перестрелок больше всего страдает гражданское население Азербайджана. Подразделения Вооруженных сил Армении занимают позиции, которые Азербайджан считает оккупированными, непосредственно за позициями нет гражданского населения. "С азербайджанской стороны же линия фронта проходит по населенным пунктам и местным жителям часто приходится оказываться под обстрелом", - отметил эксперт.
По мнению военного эксперта Азада Исазаде, эффективность деятельности полевой миссии ОБСЕ оставляет желать большего.
"Если оценивать эффективность мониторингов, то она составляет 30-40 процентов от возможного стопроцентного показателя. Но все равно лучше проведение мониторингов лучше, чем их отсутствие", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Азад Исазаде.
По его мнению, регулярные мониторинги, по меньшей мере, позволяют наблюдать хотя бы за тем, чтобы нейтральная зона осталась неприкосновенной и убеждаться в том, что и стороны не предпринимают шагов по изменению линии соприкосновения в свою пользу. Что касается периодических интенсивных перестрелок, то, по словам эксперта, нередко это происходит без участия высшего командования.
Так, порой, огонь военнослужащие открывают огонь по инициативе командиров частей, а не по приказу высшего командования, продолжил Исазаде. Это, на его взгляд, может происходить по разным причинам.
"Известно, что в вооруженных силах обеих стран сильно влияние России. И интенсивные нарушения режима прекращения огня в преддверии визитов высокопоставленных западных делегаций как раз может быть результатом этого влияния. Или же самостоятельные инициативы командиров могут быть проявлением каких-либо внутренних противоречий, к примеру, Ереван с чем-то согласен, а Ханкенди (азербайджанское название Степанакерта) нет, или же наоборот какие-то нестыковки происходят на азербайджанской стороне", - сказал Исазаде.
На его взгляд, механизм мониторингов со стороны ОБСЕ следует совершенствовать, участить их периодичность, расширить состав и полномочия миссии, создать стационарные наблюдательные пункты.
Тогрул Джуварлы: в недопущении эскалации есть заслуга ОБСЕ
По мнению члена Азербайджанского общественного национального комитета по евроинтеграции, участника многих совместных проектов гражданских обществ Азербайджана и Армении Тогрула Джуварлы, "мониторинги сами по себе имеют сдерживающий характер и повышают ответственность сторон за выполнение своих обязательств по соблюдению режима прекращения огня".
В случае эскалации военных действий полевые миссии информируют штаб-квартиру ОБСЕ, и на стороны оказывается дипломатическое давление, чтобы отдельные боестолкновения не перерастали бы в масштабные военные действия.
С другой стороны, отметил эксперт, карабахский конфликт уникален тем, что на протяжении 20 лет в целом режим прекращения огня и недопущение военных действий удается сохранить без разъединительных или миротворческих сил и в этом определенную роль играет и механизм мониторингов ОБСЕ.
Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Сегодня Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии