Эксперты связывают дело бывшего вице-премьера Дагестана с борьбой за энергетическую отрасль
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Борьба хозяйствующих субъектов в энергетической отрасли Дагестана стала причиной уголовного преследования бывшего вице-премьера республики Магомедгусена Насрутдинова, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев. У Насрутдинова были конфликты с крупными игроками на рынке углеводородов, отмечает обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.
Как сообщал "Кавказский узел", Насрутдинов был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Первоначальная сумма ущерба, который, по версии следствия, был нанесен государству от действий Насрутдинова на посту гендиректора ООО "Дагестанрегионгаз" озвучивалась в 130 млн рублей, однако обвинение предъявили на сумму в 17 млн рублей. Экс-чиновника обвиняют в том, что в 2002 году, будучи руководителем ООО "Дагестанрегионгаз" и председателем правления ОАО "Даггаз", он осуществил в пользу последней продажу газораспределительных сетей "Дагестанрегионгаза" по существенно заниженной цене.
История с возбуждением уголовного дела в отношении Магомедгусена Насрудинова со стороны правоохранительных органов возникает не впервые. Так, 6 августа 2012 года МВД по Республике Дагестан возбудило уголовное дело на тот момент в отношении министра промышленности, энергетики и связи Магомедгусена Насрудинова. В рабочем кабинете чиновника был произведен обыск, а сам министр связал попытку своего уголовного преследования с предлагаемой им концепцией развития газовой отрасли республики. Уголовное дело было прекращено по решению суда за необоснованностью и незаконностью.
Сам Насрутдинов подобное внимание к себе объяснял наличием в энергетическом комплексе игроков-посредников, таких как "Кавказрегионгаз", в чьи интересы, с его точки зрения, не вписывается концепция реформирования газоэнергетического комплекса Дагестана.
Все газораспределительные сети Дагестана принадлежат трем собственникам: Дагестану и муниципалитетам (около 5 тысяч км), ОАО "Даггаз" (около 5 тысяч км) и "Кавказрегионгазу" (собственник 1,5 км ГРС на территории Махачкалы и Кизилюртовского района), отмечает издание "Черновик".
"У Насрутдинова был конфликт интересов с газовыми компаниями"
У Насрутдинова давно не складываются отношения с другими организациями, занимающимися газом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Энвер Кисриев, который считает, что в регионе идет коррупционная борьба.
"Они требуют взаимно друг от друга что-то. Эти обвинения уже выдвигались против Насрутдинова, он доказывал свою невиновность, но случилось то, что случилось", - сказал Энвер Кисриев, добавив, что идет борьба "за место под солнцем или за добычу, а нам это преподносят как борьбу с коррупцией".
Кисриев не видит в среднесрочной перспективе положительных результатов от передела собственности в республике. "Это имеет место и в (других регионах) России, а в Дагестане власть фактически отдана правоохранительным органам, ФСБ, МВД, где президент фактически вывел эти вопросы из-под своего действия. И органы в Дагестане делают все, что считают нужным. Скорее всего, это кончится ничем, как это обычно бывает", - считает Кисриев.
Процесс над Насрутдиновым Кисриев считает бесперспективным. "Никакого процесса [в отношении Насрутдинова] быть просто не может, он будет разваливаться сразу", - предполагает эксперт.
В то же время политолог не связывает процессы межклановой борьбы в Дагестане с делом Магомедгусена Насрутдинова.
"Здесь нет аспекта межклановой дагестанской борьбы, здесь только один аспект – это борьба руководящих московских органов, имеющих отношение к газу, это всякого рода ООО, ОАО, смешанные с государством, вся эта запутанная структура энергораспределения с подчиненными организациями, занимающимися газом в Дагестане. Это элементарный вопрос, когда "толкаются, выставляя локти". Здесь нет дагестанской подоплеки, это чисто добыча, дележ, выяснение отношений между хозяйствующими субъектами, и здесь нет национального контекста", - заключил Энвер Кисриев.
Магомедов: газовый сектор Дагестана – это "кумыкское место"
Семья Насрутдиновых известна тем, что курирует с советских времен газовую отрасль в Дагестане, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.
"Отец Магомедгусена Насрутдинова, Насрутдин Насрутдинов, в свое время возглавлял газовое хозяйство республики, стоял у истоков развития отрасли", - говорит Магомед Магомедов.
"Магомедгусен Насрутдинов возглавлял ООО "Межрайгаз", затем ООО "Дагестанрегионгаз", позже было создано множество различных газовых структур: ОАО "Даггаз", в котором с 2002 года он возглавлял совет директоров, ООО "Даг-С-газ" (где, по разным оценкам, он владел до 99,2% доли, – прим. корреспондента "Кавказского узла"). Структуры Насрутдинова занимались тем, что обслуживали внутриреспубликанские газовые сети, а также поставляли сжиженный газ и осуществляли соответствующее обслуживание газового хозяйства", - сказал Магомед Магомедов, добавив, что на Насрутдинова регулярно "наезжали".
Ведущие газовые компании региона принадлежат Насрутдиновым. "Родственник Магомедгусена Насрутдинова, стоящий в руководстве ООО "Газпром Трансгаз Махачкала", официально является самым богатым депутатом Народного совета Республики Дагестан. Газ считается "кумыкским местом". Все газовые структуры возглавляют кумыки или же имеющие родство с Насрутдиновыми или Гусейновыми. Отличается тут "Дагестанрегионгаз" (структура "Пятигорскрегионгаза"), которую возглавляли люди экс-спикера НС РД Магомед-Султана Магомедова, а сейчас экс-глава Бабаюртовского района Адильхан Ганакаев", - рассказал Магомед Магомедов.
Управляющие посты в республике занимает значительная часть кумыков. "Из кумыков, занимающих управляющие посты, - Хизри Шихсаидов, председатель парламента, был и есть очень авторитетный человек, и сейчас является одной из ключевых фигур в Дагестане", - считает Энвер Кисриев.
В свою очередь Магомедов считает, что влияние Шихсаидова возросло с приходом Рамазана Абдулатипова. "Самый явный кумыкский лидер сейчас – Хизри Шихсаидов. Есть влиятельные кумыки, тот же Керим Гусейнов (депутат НС РД, – прим. КУ), та же семья Насрутдиновых. Сам Магомедгусен до назначения вице-премьером был депутатом НС РД. Родственники Насрутдиновых являются крупными сельхозпроизводителями (родной дядя Магомедсусена, Умалат Насрутдинов возглавлял Карабудахкентский район, затем министерство сельского хозяйства Дагестана, а после отставки бывшим президентом Дагестана, Муху Алиевым, руководил агрохолдингом "Какашуринский", - прим. корреспондента "Кавказского узла")", - рассказал Магомедов.
"Из влиятельных, но потерявших немного свой статус, можно вспомнить Атая Алиева – экс-премьер-министра РД, экс-сенатора Совфеда, с 2009 года гендиректора ФГУ "Запкаспрыбвод". Брат Атая, Магомед Алиев до ноября 2007 года был генеральным директором ООО "Дагестанрегионгаз". На этом посту его сменил Магомедгусен Насрутдинов", - сказал Магомедов.
"В самой структуре поставок газа в республику наблюдается неразбериха"
"В самой структуре поставок газа в республику наблюдается неразбериха, а у Насрутдинова был конфликт с дочкой "Газпрома" "Пятигорскрегионгазом", - рассказал Магомед Магомедов.
"Махачкале газ поставляют около четырех компаний. Всей республике - "Пятигорскрегионгаз", при этом тарифы разнятся. У Насрутдинова был конфликт с Пятигорском, на него оказывалось систематическое давление регулярными проверками со стороны правоохранительных структур", - рассказывает Магомедов.
По его словам, фактически это был конфликт с одним из бывших экс-спикеров НС РД, также кумыком, команда которого конкурировала с Насрутдиновыми за газовое хозяйство. "Сам Насрутдинов имеет в своей голове довольно неплохую схему оптимизации газового хозяйства и ее упорядочения", - сказал Магомедов.
Магомедгусен Насрутдинов пытался создать единую газораспределительную сеть и возглавить ее. Накануне задержания Насрутдинова должно было состояться совещание у полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина по вопросу неплатежей за газ, на котором Магомедгусен собирался в очередной раз выступить с резкой критикой в адрес ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", утверждает источник издания "Коммерсант".
Ранее по вопросу создания в Дагестане собственной энергетической компании высказался глава республики Рамазан Абдулатипов в обращении к Народному совету Дагестана.
"Надо сказать, что, к сожалению, наличие ресурсов нефти, газа на территории республики мало влияет на повышение уровня жизни и благополучие дагестанцев. Может быть, пора подумать и над созданием дагестанской нефтегазовой компании?" - передает слова Абдулатипова официальный сайт НС Дагестана.
По мнению собеседников корреспондента "Кавказского узла", должность руководителя такой компании мог бы занять Магомедгусен Насрутдинов, однако, как считает обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов, создание собственной энергокомпании наткнулось бы на противодействие со стороны крупных российских нефтегазовых монополистов.
"Подобные планы у Абдулатипова есть, только это достаточно сложно реализуемо. Создать компанию, куда необходимо вкладывать огромные активы, при нынешнем состоянии бюджета РД – нереально. Федеральный центр это не поддержит, а республика и инвесторы – не захотят. Кроме того, в структуре "Роснефти" есть "Дагнефть", аффилированная с покойным вице-премьером Гаджи Махачевым. Подобная инициатива может быть встречена со стороны центра предложением развивать уже существующую компанию. Структура, создаваемая Абдулатиповым, может быть лишь посреднической, что приведет к увеличению цены на газ", - прокомментировал Магомедов.
Компания "Дагнефть" является дочерним предприятием "Роснефти". Компания создана в 1994 году, а в 2004 году в результате реорганизации была разделена на две: "Дагнефть", отвечающую за добычу нефти в регионе, и "Дагнефтегаз", добывающую газ. В активной разработке находятся 40 месторождений.
Чернышев: на дагестанской части Каспия нет заявленных запасов углеводородов
Оценки запасов дагестанской нефти и газа существенно разнятся. Так, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышев считает мифом заявленные цифры в 509,3 млн тонн потенциальных запасов нефти с конденсатом на суше и на прилегающем участке шельфа Каспийского моря. В частности, эта цифра упоминается на официальном сайте главы Дагестана.
"На фоне этой "солидной цифры" 0,165 и 0,162 млн тонн, добытых дагестанскими нефтяниками в 2009 и 2010 годах, кажутся сущей мелочью", - приводит слова экономиста информационное агентство РИА "Дагестан".
Максимальный уровень добычи нефти и конденсата был достигнут в 1970 году (более 2 млн тонн), однако впоследствии в связи с истощением месторождений Южно-Сухокумской зоны ее добыча постоянно падает, достигнув в 1993 году уровня 400 тысяч тонн.
Добыча нефти ведется в районе Махачкалы, месторождения Южно-Сухокумское, Изербаш, газа — Дагестанские Огни, Дзулак. Нефтепереработку осуществляет Махачкалинский НПЗ. Ведется разработка Димитровского месторождения (добыча газа составит 950 млн кубометров и нефти 55 тысяч тонн в год), Агачбулакской газоконденсатной площади.
В добыче же газа видна другая тенденция: уровень добычи растет и за счет освоения крупного Димитровского месторождения достиг 890 млн кубометров. Рост добычи газа прогнозируется и в будущем.
Магомед Магомедов указывает на то, что "нефтяные" деньги не остаются в республике. "Действующие на шельфах компании жалуются, что нет денег на разведку, что добычи мало. Добычу ведут "Лукойл" и "Роснефть", однако деньги не остаются в Дагестане. Единственный серьезный ресурс, который есть у республики – это электричество, гидроэлектростанции", - заключил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.
По данным компании "Роснефть", добыча углеводородов в Дагестане с 2010 по 2012 годы включительно компанией ОАО "НК "Роснефть-Дагнефть" составила 3,6 млн баррелей нефти, что составляет 0,492 млн тонн и 3 млн кубометров газа. Аналогичные показатели за соответствующий период в добыче газа были и у компании ОАО "Дагнефтегаз", добыча нефти при этом составила 82 тысячи тонн.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14