Северной Осетии на программу энергосбережения выделено более 225 млн рублей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Северная Осетия вошла в число 28 российских регионов, получивших поддержку из федерального бюджета на программу энергосбережения – субсидии в размере 225 млн 291 тысячи рублей предоставлены Министерством энергетики России по результатам работы конкурсной комиссии, оценившей проекты из регионов.
По словам руководителя министерства энергетики Казбека Вазиева, в области энергосбережения предстоит действовать по шести направлениям. Планируется установка энергоэкономичных осветительных приборов в системах наружного освещения в населенных пунктах пяти сельских районов Северной Осетии, на что будет потрачено 24,2 млн рублей. Также пройдет модернизация трансформаторного оборудования, внедрение автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии во Владикавказе – здесь объем расходов составит 44,5 млн рублей. В планах еще и модернизация систем теплоснабжения.
"Использование светодиодного освещения в семь раз эффективней использования обычных ламп накаливания, за счет этого достигается экономия бюджетных средств. Работы в этом сегменте будут завершены до конца декабря, и эти деньги будут освоены, - отметил Вазиев. – Модернизация трансформаторов и внедрение дистанционной системы учета в два с половиной раза повышает эффективность использования электроэнергии за счет сокращения потерь и повышения точности учета электроэнергии".
По предварительным данным, в 2013 году объем вложений в программу энергосбережения превысил 65 млн рублей, а остальные финансовые средства будут направлены в следующем году.
Депутат парламента Таймураз Касаев, представляющий интересы владикавказцев, проживающих на территории 20-го Дарьялского избирательного округа, отметил некачественное предоставление услуг со стороны поставщиков электроэнергии. Ссылаясь на встречи с избирателями и собственную практику, он заявил о том, что в большинстве частных домовладений при положенных по договору поставок электроэнергии в 220 вольт в сетях, напряжение у потребителей составляет 140-160 вольт.
"Разве это не 30-40-процентная экономия электроэнергии, - выразил возмущение депутат. - Все бы ничего, если бы люди не платили исправно как бы за получаемые 220 вольт! Это примерно то же самое, что по договору вам должны отпустить товар определенного веса по определенной цене, а по факту отгружают за эту цену на 30-40 процентов ниже веса! В результате таких поставок электроэнергии наши дети готовят уроки в слабоосвещенных помещениях – уже у восьми малышей в поселке Южном диагностированы серьезные проблемы со зрением. Порой у местных жителей выходит из строя дорогостоящая бытовая техника. Итог этого беспредела, иначе никак нельзя назвать данный факт, - это искалеченное здоровье детей, отсюда бремя нагрузки на оздоровительные учреждения и финансовое обременение наших семей по ремонту оборудования".
Кроме этого депутат обратил внимание на низкое качество поставляемого газа, неурегулированность проблемы, связанной с оплатой электроэнергии в местах общего пользования, завышенные счета по оплате электроэнергии, которые предъявляются потребителям.
"Значимая проблема – это набившие оскомину места общего пользования (МОП). Мне как человеку с экономическим образованием непонятно, как три 60-ваттные лампочки в подъезде многоквартирного дома, даже горя круглые сутки, за месяц могут потребить столько электроэнергии, за которые нужно платить от шести до восьми тысяч рублей. Люди возмущены и отказываются платить. Наверное, такая ситуация складывается не только в Дарьяльском округе", - сказал он.
При реализации программы энергосбережения нужно в первую очередь ликвидировать изношенность инженерных сетей и оборудования в многоквартирных домах, частые прорывы тепловых и водопроводных сетей, когда подвалы буквально заполняются горячей или водопроводной водой в многоквартирных домах, частые сгорания электропроводки и оборудования, убежден Таймураз Касаев.
Программа энергосбережения, которая реализуется в республике, пока не затронула многоквартирные дома, хотя именно эти жилые здания требуют первоочередного пристального внимания, считает Тимур Лолаев, председатель товарищества собственников жилья (в ведении этой структуры находится девятиэтажный дом, недалеко от центральной части Владикавказа).
По его словам, собственники жилья заинтересованы в энергосбережении. К примеру, обсуждалась идея датчиков на фотоэлементах, которые бы включали лампочку на этажной площадке, когда к ней подходит человек. Это могло бы существенно снизить оплату электроэнергии за места общего пользования, но для приобретения таких устройств, их монтажа и содержания в рабочем состоянии нужны деньги, а дополнительные расходы людям не по карману.
"Дому более сорока лет, и для того, чтобы реально говорить об энергосбережении, нужно разобраться с состоянием межпанельных швов, через которые проходит холодный воздух, что сказывается на эффективности системы отопления. За такой непростой ремонт, безусловно, могут взяться только профессионалы, причем за хорошую оплату, но опять-таки все упирается в деньги. Существующие жилищно-коммунальные услуги требуют значительного напряжения для семей, и вводить дополнительные сборы просто невозможно", - заявил председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ).
Председатель ТСЖ отметил еще одну проблему, препятствующую внедрению энергоэффективных технологий - это состояние крыши в большинстве домов, построенных в 70-х и 80–х годах. Для решения проблемы необходим капитальный ремонт или же возведение новой кровли с ее последующим утеплением, "но и здесь нужны дополнительные вложения со стороны собственников жилья, что в настоящее время нереально", считает он.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", три лучших муниципалитета Северной Осетии выиграли гранты на общую сумму 1,5 млн рублей. Моздокский район - 714 тысяч рублей, мэрия Владикавказа - 421 тысячу рублей, Алагирский район - 365 тысяч рублей. При оценке показателей рассматривались экономическая состоятельность муниципалитета, дошкольное образование, работа общеобразовательных учреждений, физическая культура и спорт, жилищное строительство, предоставление жилищно-коммунальных услуг, повышение энергетической эффективности.
"В рамках этих показателей существуют индикаторы, которые присваиваются каждому из районов, - поясняет заместитель главы городской администрации Петр Кацалов. - С июня 2011 года мэрия Владикавказа приступила к разработке программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на период до 2025 года. Одно из направлений – это замена нерентабельных котельных на новые, энергосберегающие".
Как отметил Кацалов, первым объектом стала котельная на территории военного городка "Весна" мощностью 6 МВт, вторая котельная аналогичной мощности введена в строй 19 сентября на улице Шмулевича. "Ввод в эксплуатацию нового оборудования не только позволит бесперебойно снабжать здания теплом, но и даст значительную экономию в денежном выражении, ведь строительство одной новой котельной стоит дешевле, чем капитальный ремонт котла в старой, а окупаемость ее составляет менее трех лет", - сказал он.
Николай Кияшко, работающий в жилищно-коммунальном хозяйстве более 50 лет, отметил, что многое в этом вопросе зависит от того, в каком состоянии находятся инженерные сети, и какая техника эксплуатируется на объектах выработки тепла и электроэнергии.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
02 января 2025, 19:35
-
02 января 2025, 15:53
-
02 января 2025, 14:02
-
02 января 2025, 09:34
-
02 января 2025, 08:39
-
02 января 2025, 06:47