Орлов: "Конституционная" амнистия не коснется политзаключенных с Северного Кавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
По случаю 20-летнего юбилея Конституции РФ с 18 декабря начала действовать амнистия: за шесть месяцев, которые отведены для реализации принятого Госдумой постановления, будут помилованы лица, отбывающие наказание за совершение нетяжких преступлений. Однако это не коснется политических заключенных с Северного Кавказа, а также лиц, обвиненных по антиэкстремистскому законодательству и по статьям УК, связанным с терроризмом, уверен член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
По разным оценкам, количество амнистируемых в связи с 20-летием Конституции РФ лиц, отбывающих наказание, не превысит одной-двух тысяч человек, что на фоне числа заключенных по всей стране является крайне малым количеством, считает руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.
Орлов: под амнистию попадают не более двух тысяч человек
"Основная масса наших политзэков проходит по статьям, не подпадающим под амнистию. Это касается не только Северного Кавказа, но и всех остальных. Больше половины не подпадает", - сообщил Олег Орлов.
Правозащитный центр "Мемориал" направлял предложения в президентский Совет по правам человека с материалами на политзаключенных, которые частично вошли в список Совета, но амнистия оказалась значительно уже той, что предполагалась, рассказал Олег Орлов.
"Амнистия вообще коснулась очень небольшой категории людей. Здесь не только желание ограничить выход тех, кого мы считаем политзаключенными, но в целом - такая традиционная ситуация для советского и российского начальства - желание, как можно больше ограничить людей, подпадающих под амнистию. "Преступник должен сидеть в тюрьме" - такова позиция (власти). Это правильно, но в то же время желательно освободить и проявить милость к тем, кто готов выйти, не совершив рецидив", - считает правозащитник.
Эту амнистию Орлов считает менее гуманной, чем принимаемые ранее.
"Сегодняшняя амнистия даже уже, чем ранние, советские амнистии по случаю, скажем, Октябрьской революции. Стоит вспомнить, что подчас под амнистию попадали люди, которые не совершили тяжких насильственных преступлений, но практически на все статьи распространялась норма, что если человеку до выхода оставалось сидеть менее двух лет, и он уже отсидел достаточно долго, его освобождали. Были случаи, когда сокращали сроки некоторым категориям заключенных, без освобождения. Даже в 2000 году тех, кому осталось сидеть менее года, освобождали. Ничего страшного не произойдет, все равно человек выйдет на свободу через год, пусть выйдет раньше на несколько месяцев", - рассказал Орлов.
По его словам, под амнистию, инициированную президентом, подпадет не более двух тысяч заключенных.
"По подсчетам получаются вообще смехотворные цифры. По разным оценкам - от одной до двух тысяч заключенных выйдет из мест лишения свободы. Амнистия коснется большего числа людей, в том числе находящихся под следствием, под судом, но при общем количестве сидящих зеков – это просто смешная вещь, и, конечно, она не распространяется на такие статьи, как 282-я (разжигание межнациональной розни. – Прим. "Кавказского узла"). Мы ведь знаем, сколько по этой статье, как и по всем антиэкстремистским статьям, сидит людей по натянутым обвинениям. Можно было не освобождать всех людей, но хотя бы снизить им срок до года", - уверен эксперт.
Правозащитник считает, что антиэкстримистское законодательство используется "как дубинка против всех неудобных".
"Также мы знаем, сколько людей на Северном Кавказе осуждены по сфальсифицированным уголовным делам, связанным с участием в НВФ (незаконные вооруженные формирования. - Прим. "Кавказского узла"), по 208-й (участие в НВФ), 205-й (терроризм). Допустим, по 205-й амнистировать сомнительно, но большое число людей осуждено по 208-й статье. На большинстве сидящих из них нет ни оружия, ни бандитизма, за ними нет никаких конкретных составов преступлений, ни 317-й (нападение на полицейских), и здесь необходимо было также подумать о сокращении сроков, амнистировании. Это тоже не учтено. Получилась какая-то насмешка над понятием широкой амнистии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.
Муцольгов: проявление гуманности подчеркивает силу государства
По мнению руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, условия содержания заключенных из северо-кавказских регионов в исправительной системе страны ухудшились.
"Под амнистию подпадают люди с минимальным наказанием, а то, что связано с Северным Кавказом, здесь речь идет о больших сроках, зачастую по надуманным обвинениям. Ситуация с содержанием заключенных с Северного Кавказа в исправительных учреждениях по всей России с каждым днем становится все хуже. Во всяком случае жалобы к нам поступают именно такие", - сообщил Магомед Муцольгов.
Правозащитник убежден, что проявление гуманности демонстрирует силу государства. "Сама амнистия – это хорошее дело. Проявление гуманности подчеркивает силу государства", - считает Муцольгов.
По данным правозащитной организации "Машр", в России в местах лишения свободы находятся около 700 тысяч человек. "Это огромная цифра, и каждый год умирают 4-5 тысяч человек от болезней в колониях. Можно ли это назвать масштабной амнистией? Конечно, нет. Если даже один человек освобожден – это уже хорошо. Но хотелось бы, чтобы это влияло на ситуацию, на то, что происходит после того, когда люди выходят", - сказал Магомед Муцольгов.
Правозащитник убежден, что частичная амнистия в отношении заключенных - выходцев из республик Северного Кавказа могла бы иметь положительные последствия.
"Может, если и неполную амнистию, то необходимо было учесть частичную, для выходцев с Северного Кавказа, когда бы им уменьшили сроки. Это было бы очень полезно, показало бы отношение государства. Сейчас взят антикавказский, антиисламский вектор по всей стране. Слава Богу, что сейчас то безобразие, которое было связано с Кораном, фактически завершено. И было бы полезным и эффективным, если бы государство скостило третью часть срока всем заключенным. Никто от этого не пострадает. А для его семьи и самого заключенного будет показатель, что, несмотря на то, что ты осужден, государство остается благородным, в какой-то степени пытается изменить что-то, и не было бы повода говорить, что государство во всем виновно, и это часто используется и среди сидящих", - сказал Муцольгов.
Правозащитник считает, что исправительная система страны не оправдывает своего предназначения.
"Огромное число людей осуждено с Северного Кавказа, они же будут возвращаться сюда, а представьте, если человек постоянно подвергался пыткам, сидел в карцере, садился здоровым, а выходит больным туберкулезом, СПИДом, - докажите, что это сделано не специально. У нас нет на самом деле никакой исправительной системы. Она не оправдывает своего предназначения и названия. И в этом плане амнистия имеет огромное значение. Потому важно, если будет осуществлена хотя бы частичная амнистия. Для такой большой страны, где 700 тысяч сидящих, две тысячи - это очень мало", - убежден Муцольгов.
Эксперт полагает, что процент амнистируемых должен охватывать десятую часть заключенных в стране. "Амнистировать необходимо до 10%. Это все же отношение. Это положительные шаги, которые можно было бы преподать как проявление благородства и гуманности со стороны государства", - резюмировал Магомед Муцольгов.
В списке "Мемориала" - 118 политзаключенных
В списке политзаключенных Правозащитного центра "Мемориал" на 19 декабря 2013 года - 118 фамилий лиц, семеро из которых являются жителями СКФО и ЮФО (на 23 декабря 2013 года в списке ПЦ "Мемориал" числился 71 человек - прим. "Кавказского узла").
Так, 18 декабря ПЦ "Мемориал" признал политзаключенной члена дагестанского регионального общественного объединения "Правозащита" Зарему Багавутдинову, обвиняемую по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ ("Склонение лица к совершению преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ").
В списке политзаключенных находится также Михаил Савва, директор грантовых программ РОО "Южный региональный ресурсный центр", бывший зампредседателя ОНК по Краснодарскому краю. Он обвиняется по ч.1 ст.159 ("Мошенничество"), ч.3 ст.159.2 ("Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения в крупном размере") УК РФ. С 12 апреля Савва находился под стражей, 4 декабря был переведен под домашний арест.
В список "Мемориала" также входят жители Чечни Умар Батукаев, подозреваемый в подготовке покушения на Рамзана Кадырова, и Лорс Хамиев, который в апреле 2009 года был приговорен к восьми годам колонии за подготовку теракта против главы Чечни.
Председатель ростовского отделения ОДД "Солидарность" Борис Батый из Ростова-на-Дону с 2009 года находился под следствием по обвинению в приобретении нелицензионного ПО "Майкрософт" и "Аутодеск" на сумму 129 582 рублей 15 копеек (ч.2 ст.146 УК РФ - "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере"). До суда дело доведено не было. Во время следствия Батый также был признан политзаключенным.
"Мемориал" признал политзаключенными и активистов краснодарского регионального отделения партии "Яблоко", членов общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Евгения Витишко и Сурена Газаряна, осужденных по ч.2 ст.167 УК РФ ("Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений"). Они были признаны виновными в повреждении забора вокруг так называемой "дачи губернатора" Краснодарского края Александра Ткачева. Оба эколога получили по три года лишения свободы условно. В настоящее время инспекция УФСИН требует изменить условный срок Витишко на реальный. Газарян ранее покинул Россию из-за преследований и получил вид на жительство в Эстонии.
Никто из активистов юга России, включенных в список политзаключенных по версии ПЦ "Мемориал", не попадает под амнистию. В целом же из данного списка, по информации правозащитников, под объявленную амнистию подпадают девушки из Pusy Riot, часть фигурантов "болотного дела", активисты из Amnesty International.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41