Политологи Армении и Азербайджана не видят подвижек по теме конфликта в Карабахе после встречи в Вене
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Встреча президентов Армении и Азербайджана сама по себе положительный факт, но ожидать существенных изменений в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не стоит, уверены армянские политологи и эксперты. В свою очередь по мнению политологов Азербайджана, переговоры в Вене, по сути, закончились провалом.
Как сообщал "Кавказский узел", президенты Армении и Азербайджана собирались встретиться 12 июня в Зальцбурге. Однако встреча так и не состоялась, но 4 ноября Минской группе ОБСЕ удалось согласовать встречу президентов Армении и Азербайджана 19 ноября. Первая за два года встреча двух президентов прошла в закрытом для журналистов режиме. Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам переговоров в Вене 19 ноября договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Сами президенты никак не прокомментировали ход встречи.
Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. На сегодняшний день Азербайджан принимает Мадридские принципы с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.
"Главным итогом венской встречи стал сам ее факт"
То, что президенты после столь длительного времени встретились, уже является положительным фактом, считает армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян.
По его словам, однако сложно предугадать, лед тронулся или нет. "Встреча стала еще одной надеждой, что переговоры продолжатся, и вопрос решится мирным путем", - заявил Мелик-Шахназарян.
Политолог считает, что важную роль в урегулировании конфликта играют посредники в лице Минской группы ОБСЕ, благодаря которым и состоялась встреча двух президентов. "Однако власти Азербайджана постоянно демонстрируют, что не готовы к мирному решению конфликта, и теперь задача состоит в том, чтобы вернуть Баку за стол переговоров", - отметил эксперт.
"Я сомневаюсь, что в ходе переговоров президенты пришли к какому-то соглашению, но не исключаю, что активно обменялись мнениями вокруг ситуации карабахского конфликта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора института "Кавказ", политолог Сергей Минасян.
По мнению политолога, встречи на уровне президентов будут иметь продолжительный характер, главным итогом венской встречи стал сам ее факт.
"Нет никаких оснований считать, что стороны договорились о чем-нибудь помимо того, что было оглашено", - в свою очередь уверен директор Института стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.
По мнению политолога, саму встречу уже можно считать положительным итогом. Саркисян также добавил, что был сделан шаг на пути к восстановлению переговорного процесса.
"На встрече двух президентов армянской стороне удалось решить вопрос Степанакертского аэропорта"
На встрече двух президентов армянской стороне удалось решить вопрос Степанакертского аэропорта, считает член бюро АРФ "Дашнакцутюн", глава ереванского офиса "Ай Дат" Киро Маноян.
"Думаю, что нам удалось решить вопрос задействования аэропорта, и вскоре мы станем свидетелями первого рейса", - заявил Маноян на встрече с журналистами.
Степанакертский аэропорт (Ходжалинский аэропорт) расположен в селе Ходжалы в Нагорном Карабахе в 10 километрах к северо-востоку от столицы региона. Это единственный аэропорт в республике, способный принимать крупные самолеты. Представители Нагорного Карабаха неоднократно заявляли, что открытие аэропорта Степанакерта преследует сугубо мирные цели, а аэропорт является социально-экономическим объектом. Однако власти Азербайджана, в том числе авиационные, считают нереальным открытие воздушного сообщения Нагорного Карабаха с внешним миром ввиду непризнания мировым сообществом этой территории как законного образования.
По мнению Манояна, любое наличие переговоров лучше, чем их отсутствие. "На фоне военных угроз азербайджанской стороны встреча снизила напряженность. Тем не менее, процесс находится в тупиковой ситуации, и ожидать прогресса переговоров не следует", - отметил Киро Маноян, добавив, что азербайджанская сторона "никак не может отказаться от военной риторики и деструктивной позиции".
Отметим, что ранее армянские эксперты исключили скорое достижение прогресса в урегулировании карабахского конфликта.
"Переговоры в Вене закончились провалом"
Ни одна официальная структура в Азербайджане не распространила информацию о проведенной в Вене встрече президентов Азербайджана и Армении. Более того, информация о начале переговоров была распространена в азербайджанской прессе со ссылкой на сообщение в "Твиттере" одного из участников армянской делегации в Вене, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
После перерыва президенты общались всего 30 минут, из которых "тет-а-тет", то есть без присутствия сопредседателей, они говорили 10 или 15 минут, отметил азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу.
"Если спустя два года они ограничиваются 10-15-минутной беседой, значит, эта встреча была сопредседателями Минской группы ОБСЕ подготовлена непрофессионально и безответственно. Не думаю, что после этого в скором времени будет новая встреча президентов двух стран, а заявление о следующей встрече в декабре принято с целью закамуфлировать безуспешность ноябрьской встречи. Это заявление, подготовленное сопредседателями, было дежурной фразой, чтобы встреча не выглядела провалившейся по вине сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – отметил он.
По мнению политолога, "встреча не привела к успеху по причине приверженности Азербайджана следованию 10 новым принципам урегулирования, выдвинутым Баку, Армения же настаивала на продолжении диалога, начатого президентами на встрече в Казани в июне 2011 года".
"Встреча президентов ничего не решала"
Встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене - это очередная, ничего не решающая встреча, заявил в свою очередь политолог Рашад Рзакулиев.
"Встреча проходила в рамках деятельности Минской группы ОБСЕ, сопредседатели которой, по сути, являются путешественниками. Они длительное время не могут прийти к однозначному ответу на вопросы: является ли Армения оккупантом? Является ли Азербайджан жертвой оккупации? Несомненно, деятельность Минской группы обречена", - отметил политолог.
По его словам, "точка в конфликте не будет поставлена до тех пор, пока представители Минской группы будут метаться между принципами территориальной целостности и принципами права нации на самоопределение".
"Азербайджанский президент не должен был соглашаться на встречу с президентом Армении"
В день встречи президентов в Баку была проведена пресс-конференция Организации освобождения Карабаха.
"Азербайджанский президент не должен был соглашаться на встречу с президентом Армении, проводимую в Вене. Ильхам Алиев должен потребовать от Армении безотлагательного и безусловного вывода всех армянских войск со всех оккупированных территорий в Карабахе и только после этого соглашаться на переговоры", - заявил председатель ООК Акиф Нагы.
Он также отметил, что "если Армения не соглашается освободить Карабах, ничто не может остановить Азербайджан от начала освободительной войны".
"Наша страна обладает мощной и хорошо вооруженной армией. Мы выполнили все обязательства перед международным сообществом по мирному решению карабахской проблемы. Но армяне не хотят возвращать захваченные земли. Никто в мире не может теперь обвинить Азербайджан в нежелании разрешить проблему мирными средствами", - сказал он.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"