Гусейнов: Совет Европы должен обратить внимание на нарушения прав человека в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В преддверии председательства Азербайджана в Совете Европы данная организация должна занять более жесткую позицию в отношении выполнения правительством страны обязательств в области прав человека, считает директор азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.
В ходе прошедшего 8 ноября в Баку заседания "круглого стола" Эмин Гусейнов представил последние исследования Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).
Доклады касаются выполнения Азербайджаном своих обязательств в рамках программы "Восточное партнерство" ЕС, Совета Европы, ОБСЕ, ООН и интернет-свободы. Исследования проведены при поддержке базирующегося в Копенгагене международного НПО International media support (İMS).
"Власти ухудшают законодательство и преследуют активистов"
Основным лейтмотивом отчетов стало неуклонное ухудшение в течение последних двух лет ситуации с правами человека в целом, и свободами выражения, объединений и собраний.
"Власти подвергают уголовному преследованию не только конкретных активистов, но и ухудшают законодательство. Наряду с запретом митингов в центре Баку и других городов, ужесточены меры наказания за нарушения правил демонстраций – увеличены суммы денежных штрафов, сроки административных арестов. НПО наряду с проблемами в прохождении государственной регистрации столкнулись с трудностями, связанными с установлением многотысячных денежных штрафов за малейшие непреднамеренные ошибки в финансовой отчетности. Сужены возможности получения ими добровольных пожертвований", - сказал Гусейнов.
Одно из исследований, "Азербайджан и ЕС: дилемма политики", было представлено в партнерстве с международными правозащитными организациями в конце сентября в Брюсселе на специальном мероприятии с участием представителей Европарламента и Еврокомиссии, сообщил Гусейнов.
Кроме того, в рамках осеней сессии ПАСЕ 1 октября в Страсбурге был распространен более чем 100-страничный доклад "Резолюция №222: ход выполнения Азербайджаном обязательств по соблюдению фундаментальных свобод".
Название этого документа было взято из резолюции 222 об обязательствах Азербайджана при вступлении в Совет Европы (в 2001 году), большинство из которых игнорируются властями страны, пояснил директор ИСБР.
"Нас часто власти упрекают в некоей лоббистской деятельности. Но мы этими исследованиями, основываясь на фактах, показываем состояние дел с выполнением обязательств Азербайджана перед международными организациями. У нас одна цель – способствовать развитию демократии и гражданского общества в Азербайджане", - сказала представительница IMS в Азербайджане Гюльнара Ахундова.
Директор ИСБР Гусейнов сообщил также о подготовке отчета о выполнении Азербайджаном обязательств перед ООН в области прав человека в свете проведенных в конце апреля – начале мая в Комитете ООН по правам человека специальных слушаний.
"На этих слушаниях более чем 30 странами были выдвинуты 120 рекомендаций. Правительство Азербайджана согласилось с 100 рекомендациями. Мы намерены проводить мониторинг выполнения этих рекомендаций до следующих слушаний по Азербайджану, которые должны состояться через четыре года", - сказал Гусейнов.
По мнению члена Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрула Джуварлы, власти Азербайджана сильно раздражает, когда представители ЕС критикуют проблемы с правами человека. Вместе с тем Азербайджан хочет энергетического сотрудничества с ЕС, поставок на его рынки нефти и газа, считает эксперт.
"В преддверии выборов усилились репрессии против интернет-активистов"
В ходе заседания "круглого стола" также был представлен доклад "Ложная свобода: свобода Интернета в Азербайджане спустя год после 7-го глобального форума по управлению Интернетом".
"Ровно год назад, 6-9 ноября 2012 года, власти Азербайджана организовали в Баку глобальный форум по управлению Интернетом. Но несмотря на их заверения об обеспечении свободы Интернета, ситуация за прошедший год в стране еще более ухудшилась. Так, на интернет-пространство были распространены требования закона о диффамации. Вопреки заверениям, что нормы закона будут касаться только online-медиа и не затрагивать выражения в социальных сетях, в июле житель Астаринского района Микаил Талыбов был приговорен к году лишения свободы, правда, условно, за критику в Facebook банка, в котором он работал", - заявил Гусейнов.
Техническая инфраструктура Интернета также находится не в лучшем состоянии, продолжил Гусейнов.
"Так, по скорости загрузки данных и размещения материалов в Интернете, Азербайджан в шесть раз уступает России и в три раза Грузии. Один из высокопоставленных представителей министерства связи и информационных технологий упрекнул нас в том, что мы, поместив на обложке своего исследования фото телекоммуникационного спутника, в то же время пишем об отсутствии свободы Интернета. Мы ему сказали, что да, Азербайджан запустил спутник, но действуя по образцу режимов со средневековым мышлением, таких как Иран и Сирия, препятствует спутниковому вещанию неугодных властям вещателей. В частности, телепрограмм азербайджанской службы "Радио "Свобода", "Мейдан ТВ", "Азербайджанский час" газеты "Азадлыг", - сказал Гусейнов.
Кроме того, продолжил Гусейнов, в преддверии выборов усилились репрессии против интернет-активистов.
"В настоящее время в тюрьмах содержатся, по меньшей мере, три блогера - Заур Гурбанлы, Илькин Рустамзаде и Рашад Рамазанов (Рашад Агааддин). Кроме того, большинство из девяти арестованных журналистов являются представителями online-медиа – или пострадали за выражения в социальных сетях", - продолжил директор ИСБР.
В настоящее время в Азербайджане в тюрьмах содержатся восемь журналистов: главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (также зампред партии "Мусават"), главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев, главный редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев и главный редактор газеты P.S Nota и online-издания psnota.com Сардар Алибейли.
В то же время, Интернет неизбежно увеличивает возможности для плюрализма и устранения информационного вакуума в обществе, отметил Гусейнов.
"Социальные медиа фактически положили конец информационным монополиям. Теперь 30 процентов контента азербайджанского Интернета отражает альтернативные мнения. "Точечные удары" властей – аресты активных пользователей социальных сетей дают кратковременный эффект и спустя месяц критика правительства вновь усиливается", - считает глава ИСБР.
"Азербайджан может быть потерян для международного демократического сообщества"
Говоря о задачах на перспективу, Гусейнов сказал, что некоторые события должны быть использованы гражданским обществом Азербайджана и международным сообществом "для устранения в стране проблем с фундаментальными свободами".
Так, в октябре 2014 года в Баку пройдет саммит Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В мае 2014 года Азербайджан станет председателем Комитета министров Совета Европы.
"Через шесть месяцев Азербайджан приступит к председательству в официальной структуре Европы, занимающейся правами человека. Совет Европы должен внимательно отнестись к тому, кто будет выступать от его имени. Мы не говорим, что совет должен отказаться от председательства Азербайджана, но мы хотим, чтобы эта организация заняла более жесткую позицию в отношении выполнения правительством страны обязательств в области прав человека. Если государства-члены за откровенные нарушения не несут никакой ответственности, не соблюдают правил и договоров Совета Европы, то права человека теряют актуальность", - заявил Гусейнов.
На взгляд Гусейнова, недопустимо, чтобы страна пришла к председательству в Совете Европы "с большим количеством политзаключенных, число которых достигает 140, регрессивным законодательством, непрозрачным законом о свободе информации".
ИСБР намерен вместе с партнерскими организациями провести активную работу в ходе январский и апрельской сессий ПАСЕ.
"Если до конца года не будут освобождены политзаключенные, то будет ставиться вопрос о восстановлении института докладчика по политзаключенным в Азербайджане и назначении нового докладчика в целом по политическим свободам", - продолжил директор ИСБР.
Если международное сообщество не усилит давление на власти Азербайджана, то "страна окончательно превратится в Белоруссию" и "будет окончательно потеряна для Совета Европы и ОБСЕ", полагает Гусейнов.
"Азербайджан должен быть выведен из-под мониторинга ПАСЕ"
В свою очередь директор информационного агентства Turan Мехман Алиев отметил, что представленные исследования являются показателем того, что международные организации не могут эффективно контролировать выполнение Азербайджаном своих обязательств.
Мехман Алиев обратил внимание "на критическую ситуацию со свободой медиа".
"Власти прибрали к рукам 99 процентов СМИ. Из-за отсутствия свободной экономики и свободного рекламного рынка остальные СМИ на грани вымирания. После президентских выборов 9 октября началось наступление на оставшуюся пару оппозиционных печатных изданий, которых душат судебными исками, препятствиями для продаж. После того как свободные медиа умрут, то уже нечего будет мониторить ни местным, ни международным организациям", - сказал Алиев.
В Азербайджане оппозиционная газета "Ени Мусават" с 9 ноября временно приостановила свой выпуск. Таким способом она протестует в связи с препятствиями, создаваемыми для ее распространения. С угрозой приостановления выпуска столкнулась также оппозиционная газета "Азадлыг", от которой издательство "Азербайджан" потребовало срочного погашения долгов.
В мероприятии, в ходе которого были представлены исследования Института свободы и безопасности репортеров, приняли участие представители посольств западных государств и международных организаций. Вместе с тем представители посольств воздержались от комментариев.
В свою очередь власти Азербайджана отвергают критику о невыполнении страной обязательств перед Советом Европы и другими международными организациями.
По мнению главы делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеда Сеидова, Азербайджан выполнил подавляющее большинство обязательств перед Советом Европы.
На его взгляд, Азербайджан уже должен быть выведен из-под мониторинга ПАСЕ, и включен в список постмониторинговых стран.
"Отдельные проблемы есть не только в Азербайджане, но и других странах, входящих в Совет Европы. Мы никогда не отказываемся от диалога. Однако диалог должен быть конструктивным. Мы отвергаем огульную, предвзятую критику", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самед Сеидов.
Отвергнув утверждения о наличии политзаключенных в Азербайджане, Сеидов также отметил, что президентом страны Ильхамом Алиевым периодически издаются распоряжения о помиловании больших групп осужденных.
Власти Азербайджана должны освободить из мест заключения лиц, уголовное преследование которых политически мотивировано, и ослабить ограничения на свободу убеждений и собраний, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, подготовивший доклад о ситуации в стране.
Визит Муйжниекса проходил 22-25 мая. Комиссар СЕ встретился, как с официальными лицами, так и с правозащитниками и активистами. Вернувшись из Азербайджана, Нилс Муйжниекс заявил, что жители страны "продолжают испытывать серьезные ограничения на свободу выражения мнений".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54