Евгений Голынкин: лучшими на фестивале "Кунаки" оказались фильмы, в центре которых человек и его судьба
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Качество документальных фильмов и телепрограмм, представленных на конкурс документального кино "Кунаки" в этом году, значительно возросло. Однако не все работы соответствовали самой идее фестиваля. На следующий год организаторы намерены уменьшить количество представленных для конкурсного просмотра работ и ужесточить требования к качеству, заявил директор фестиваля Ильяс Богатырев. В программе прошедшего фестиваля были представлены неравновесные работы, отметил председатель жюри Евгений Голынкин.
Напомним, VII фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки" открылся в Черкесске 16 октября. Всего в оргкомитет фестиваля было подано 107 работ, из них на конкурс представлено 43 фильма и телепрограммы. Завершился фестиваль 19 октября награждением победителей.
Фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки" свое название получил благодаря старинному кавказскому понятию - куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. Цель фестиваля - способствовать формированию позитивного информационного пространства в интересах политической, социальной и этно-конфессиональной стабильности в регионе.
Ильяс Богатырев выразил сожаление, что на фестивале не было встреч режиссеров со зрителями. "В этом видна недоработка организаторов мероприятия. Не была достаточно хорошо проведена рекламная кампания, и на просмотрах было мало зрителей. На будущих фестивалях эти ошибки будут учтены. За последние годы интерес к документальному кино значительно снизился и наша задача возродить качественную кинодокументалистику в регионах, и повысить интерес общества к этому виду искусства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор фестиваля "Кунаки".
19 октября, в день закрытия кинофестиваля "Кунаки" было просмотрено 14 документальных фильмов. Аплодисментами отметили зрители фильм режиссера из Владикавказа Айсаны Шейховой "Анахорет", рассказывающий о судьбе молодой женщины Дзарассы, муж которой погиб во время схода ледника Колка.
Не оставил равнодушными присутствующих на просмотре фильм "Окарина" режиссера Игоря Полищука из Петрозаводска. Герои этой ленты – жители двух карельских деревень, которые борются за выживание на фоне социальных потрясений, проходящих в России в последние два десятилетия. Интерес вызвал фильм режиссеров из Кабардино-Балкарии Владимира Ворокова и Риммы Мартиросовой, которые представили на фестиваль фильм "Заоблачный фронт", рассказывающий о событиях военных лет в Приэльбрусье.
VII фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки" прошел в Черкесске с 16 по 19 октября 2013 года. Фоторепортаж Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла".
Просмотр конкурсных работ длился до позднего вечера, а затем, после небольшого перерыва, все собрались в театре на официальную церемонию закрытия фестиваля "Кунаки". Ведущая торжественного мероприятия артистка Алика Смехова предоставила слово председателю жюри фестиваля, члену художественного совета Высших курсов сценаристов и режиссеров, члену Экспертного совета по неигровому кино Министерства культуры РФ Евгению Голынкину.
Он сказал, что предметом особо пристального внимания жюри стали именно те картины, в центре которых был человек, его судьба. "Решения, которые приходилось нам принимать, достаточно сложные, потому что в программе были представлены неравновесные работы: от картин патриархов документального кино до работ, выполненных теми, кто делает первые шаги в кинодокументалистике", - сказал Евгений Голынкин.
По его мнению, сейчас для документалистов довольно сложная пора: разрушена профессиональная среда, не с кем подчас разговаривать на профессиональном уровне и эти проблемы существуют не только в регионах, но эта проблема актуальна и в Москве, Санкт-Петербурге.
"И мне хочется, чтобы местная региональная власть обратила внимание на тех ребят, работы которых мы отметили дипломами и призами. Мы это делали в какой-то мере умышлено, для того, чтобы привлечь внимание властьимущих, для того, чтобы они нашли средства, возможности помочь начинающим кинодокументалистам получить профессиональное образование. Это по нынешним временам удовольствие дорогое. Тем не менее, мне кажется это нужно делать, потому что пять-шесть человек, которые пройдут этот путь и вернутся сюда, могут в корне изменить профессиональную ситуацию на телевидении и в документальном кино", - сказал председатель жюри фестиваля.
Затем началась церемония вручения дипломов, грамот и призов участникам фестиваля "Кунаки".
Союз журналистов России наградил дипломом за актуальность темы о проблемах гастарбайтеров фильм режиссера из Красноярска Натальи Дудиной "Страна мечты". Также СЖ России наградил дипломом "За утверждение традиционных ценностей" фильм "Русская традиция", созданный на ГТРК "Карачаево-Черкессия" режиссером Светланой Шендрик-Переславцевой. Дипломом "За гуманизм в профессии" награжден режиссер из Москвы (студия "Сатурн") Виталий Калинин за фильм "Человек из Шередаря".
Министерство по делам национальностям, массовых коммуникаций и печати Карачаево-Черкессии отметило дипломом две работы режиссера из Дагестана Патимат Бурзиевой - "Братья" и "Последний житель Гамсутля". Дипломами "За популяризацию культуры Кавказа" Минкультуры КЧР отметило два фильма авторов из ГТРК "Карачаево-Черкессия" "От истоков до истины" Мадины Батчаевой и "Народу я отдал заветную песнь" Ирины Седаковой.
Союз художников Карачаево-Черкессии своим дипломом наградил режиссера из Чебоксар Марину Карягину за фильм "Дамский угодник".
Союз театральных деятелей КЧР отметил дипломом "Я лиру посвятил народу своему" режиссера ГТРК "Алания" Рафаэля Гаспарянца за фильм "Созвездие", посвященный творчеству Расула Гамзатова.
Специальный приз утвердил организационный комитет фестиваля, который вручил известный кинодокументалист, генеральный директор студии "Элия-фильм" Ильяс Богатырев. "Мы попросили руководство Карачаево-Черкесской Республики присвоить звание Заслуженного работника культуры КЧР режиссеру фильма "Кто такой, этот Кустурица" Наталии Гугуевой (студия "Встреча" Москва / ОАО "Первый канал")", - сказал директор фестиваля. Ильяс Богатырев рассказал, что оргкомитет фестиваля "Кунаки" своим дипломом "За любовь и милосердие" отметил фильм режиссера из Самары Сергея Александрова "Приемная семья".
Жюри блогеров, приехавших на кинофестиваль со всех республик Северного Кавказа, лучшим фильмом фестиваля назвало фильм режиссера из Екатеринбурга (ООО "Этнографическое бюро") Ивана Головлева "Месторождение". Второе место блогеры присудили режиссеру из Дагестана Елене Тагировой за фильм "Вне "зоны ответственности".
Далее были вручены награды создателям фильмов по номинациям.
Второе место в номинации "Семья и общество" жюри кинофестиваля присудило фильму "Поиск ваххабитов в горах Дагестана". Режиссер Тофик Шахвердиев (РЦСДФ и КП "Кинорежиссер". Москва). Первое место в этой же номинации получил фильм режиссера из Владикавказа Айсаны Шейховой "Анахорет"
В номинации "Вера и надежда" второе место было присуждено фильму "Робинзоны "Каспийского моря" режиссера из Махачкалы Патимат Бурзиевой. Первое место жюри кинофестиваля "Кунаки" присудило фильму Владимира Левина "Крутая Римма" (студия "Пальма-Фильм". Москва).
В номинации "Культура и искусство" жюри рассмотрело девять работ и решило первое место не присуждать, а второе место получил фильм "Варвара Бубнова. Россия, Япония, Абхазия" режиссера Мананы Кокоскерия (студия "Медиа-Аспект". Абхазия).
На суд членов жюри в номинации "Былое и грядущее" было представлено четырнадцать работ. Фильму Игоря Полищука "Окарина" (ООО "Коминфосервис" студия "Регион". Петрозаводск) жюри присудило второе место. Первое место в данной номинации присуждено фильму московского режиссера Наталии Журавлевой "Земля 2731" "ИП Журавлева Н.В."
Гран-при получил фильм режиссера Ивана Головлева "Месторождение". Об этом автору фильма, победителю кинофестиваля "Кунаки", который сейчас находится на съемках в Сибири, по телефону сообщил член жюри Александр Куприн. Они включили громкую связь, чтобы реакцию Ивана Головлева слышали все присутствующие. "Вначале Иван думал, что мы его разыгрываем, но потом, услышав, как реагирует зал на эту новость, поверил, что стал обладателем гран-при. Очень сожалеет, что сейчас он не в Черкесске", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Куприн.
Выступая на закрытии мероприятия, президент кинофестиваля "Кунаки" Сулиета Кусова-Чухо поблагодарила всех, кто принимал участие в работе фестиваля, кто предоставил все условия для нормальной, плодотворной работы этого знакового события в жизни не только регионов Северного Кавказа, но и всей России.
"Мы благодарны членам жюри, которые без чопорности, без столичного снобизма дали респект нашему фестивалю, очень тепло приняли работы наших региональных режиссеров, тележурналистов. Огромное спасибо всем коллегам, кто приехал на фестиваль. Будем жить и куначить дальше. А в будущем году наш фестиваль ждет Абхазия. Спасибо, Карачаево-Черкессия, встречаемся в Абхазии!", - завершила свое выступление на закрытии фестиваля Сулиета Кусова-Чухо.
Московский режиссер Владимир Левин, чья работа "Крутая Римма" была отмечена как лучшая в номинации "Вера и надежда", сказал корреспонденту "Кавказского узла", что участие в таком кинофестивале – уже награда для каждого, кто снимает документальное кино.
"Я благодарен организаторам фестиваля, которые провели это мероприятие, жюри, у которых хватило сил просмотреть и по достоинству оценить все работы. Конечно, жаль, что не удалось пообщаться непосредственно со зрителями, услышать их мнение о своей работе. Ведь, в конечном итоге, мы работаем для них. Ильяс Богатырев сказал, что диски с фильмами, отмеченными жюри, будут переданы во все телекомпании северокавказского региона. Но хотелось, чтобы эти фильмы увидели и в других регионах страны", - сказал Владимир Левин корреспонденту "Кавказского узла".
Режиссер Виталий Калинин, чья работа "Человек из Шередаря" также была отмечена как одна из лучших, сказал, что ознакомившись со списком представленных работ, он искренне сочувствовал членам жюри. "Работы все разноплановые, и найти единый критерий оценки – практически невозможно", - пояснил он.
По словам Виталия Калинина, он просмотрел значительную часть работ и, рассуждая о фильмах региональных авторов, отметил, что они отстали от времени. "Не избавились от грузов прошлого: "говорящие головы", обилие фотографий, пиджаки с медалями. Нужно переходить от советской тележурналистики к тележурналистике изображений, динамики", - считает режиссер. При этом он отметил хорошую работу операторов и выразил сожаление, что не предусмотрены награды за лучший сценарий и лучшую операторскую работу.
"Такие фестивали проводить необходимо. Моя работа не получила на фестивале "Кунаки" награды, но зато я услышал много полезного от коллег и членов жюри в беседах. Вот смотрите, 57 замечаний высказали члены жюри о моей работе. Все по теме, я совсем другими глазами посмотрел на то, что я снял. Значит, следующий фильм у меня будет на 57 пунктов лучше", - сказал один из конкурсантов фестиваля, не получивший ни одной награды, но получивший удовлетворение от участия в этом мероприятии.
На фестиваль "Кунаки" не смогла приехать автор трех фильмов, которые были отмечены и зрителями, и членами жюри, режиссер Патимат Бурзиева. Как она сказала корреспонденту "Кавказского узла", то, что ее работы получили награды на таком престижном фестивале документальных фильмов, для нее стало приятной неожиданностью. "Я понимаю, что по большому счету, это не фильмы, а телевизионные зарисовки. И сняты они были за один день, еще три-четыре дня уходило на монтаж и написание текста", - рассказала Патимат Бурзиева.
Она пояснила, что работает в редакции новостей республиканской государственной вещательной кампании "Дагестан" и рабочего времени для того, чтобы снять документальную ленту, у нее не бывает. "Эти работы я снимала в свои выходные дни. Ни денег, ни стоящей аппаратуры у меня не было. Снимали и монтировали, что называется, на коленке. Я понимаю, что они далеки от совершенства, их нельзя назвать фильмами. Как снимать документальное кино, меня никто не учил. Занимаюсь самообразованием, просматривая имеющиеся на студии документальные фильмы. Конечно, было бы здорово попасть на какие-нибудь курсы кинодокументалистов. Мне не хватает знаний", - сказала режиссер Патимат Бурзиева.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута