Абдулхалыков: дефицит проекта бюджета Волгоградской области на 2014 год составляет 10,3 млрд рублей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Волгограде прошли публичные слушания по проекту закона Волгоградской области "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Проект бюджета предполагает дефицит в 10,3 млрд рублей, оптимизацию расходов и изменения в методике финансирования муниципальных образований, заявил министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков. По словам главы сельского поселения из Жирновского района Николая Лесничего, такой проект бюджета "обречет сельские поселения на вымирание".
Как сообщал "Кавказский узел", в соответствии с принятым в декабре 2012 года законом на 2013 год, общий объем доходов областного бюджета планировался в размере 62,2 млрд рублей, расходов – 70,6 млрд рублей, прогнозируемый дефицит – 15% к объему доходов. На 2014 год планируемые доходы областной казны составляли 60,9 млрд рублей, расходы – 68,3 млрд рублей (дефицит 13,05%).
Зал в филиале Академии госслужбы, где проводились общественные слушания бюджета области, рассчитанный на 300 человек, 15 октября был заполнен наполовину. Организаторы заявили, что это свидетельство того, что "вопрос не вызывает особого интереса".
"Планируется снять все, что невозможно профинансировать"
Основной доклад сделал министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков. Он отметил, что разработка бюджета велась на основе бюджетных посланий президента РФ и губернатора Волгоградской области. Министр сообщил, что доходы бюджета Волгоградской области в 2014 году запланированы в сумме 68,5 млрд рублей (95,3% от плановых показателей 2013 года), расходы - 78,8 млрд. Дефицит бюджета, таким образом, составляет 10,3 млрд руб.
Абдулхалыков отметил, что происходит ежегодное снижение доходов областной казны. По его словам, в 2014 году доходы будут на 3,4 млрд рублей меньше, чем по плану 2013 года.
"70% средств областного бюджета - 54,6 млрд рублей - в 2014 году будут направлены на образование, социальную политику и здравоохранение. Всего на социально значимые расходы планируется направить 60 миллиардов рублей. Только социально-значимые расходы и дорожный фонд составляют основу всего нашего бюджета. В подобной ситуации неизбежным является заимствование, привлечение дополнительных источников финансирования за счет приватизации государственного имущества", - заявил он.
Министр финансов также подчеркнул, что проектирование бюджета на 2014 год "является очень напряженным". "Многие цифры финансирования остались на уровне этого года, поэтому даже инфляционную составляющую закладывать тяжело, - отметил министр финансов. – По всем отраслям предлагается оптимизация, которая будет очень сложной. Бюджет оптимально сжат. Он простой, планируется снять все, что невозможно профинансировать. Не всем сестрам по серьгам нужно раздавать, а выбирать опорные пункты".
Абдулхалыков также отметил, что бюджет 2014-16 годов строится на основе государственных программ. В 2013 году в области действовали 31 долгосрочная и 51 ведомственная целевые программы. Министр также отметил планируемые изменения в методике финансирования муниципальных образований. Если в последние пять лет дотации им производились, исходя из различий бюджетов, то с 2014 года оценка расходных потребностей будет производиться, исходя из численности потребителей. Сельские поселения, отметил министр, планируется финансировать так же, как в 2013 году.
"На следующий год у нас под вопросом газификация, жилье детям-сиротам, капремонт школ, больниц, приобретение оборудования"
К министру финансов было много вопросов. Почему по бюджетной обеспеченности на человека Волгоградская область занимает 79-е место в России, поинтересовался председатель комитетa по бюджету, налогам и финансовой политике облдумы Владимир Попов.
"На протяжении последних месяцев мы практические безвылазно находимся в минфине, - ответил Абдулхалыков. – Мы пытаемся доказать, что ситуация в Волгоградской области нестандартная даже для юга России. Позиция минфина по отношению к Волгоградской области складывалась годами. Российская непрозрачная система межбюджетных отношений, по которой регионы заставляют приезжать в минфин и в коридорах выпрашивать деньги, а не получать по социальной нагрузке или доходам, которые данный регион выполняет, привела к этой ситуации. Хотя бы на три года регион должен знать, сколько он получит денег и на какие цели. Сегодня все зависит от способности группы лиц выбивать деньги на помощь региону", - пояснил министр финансов области.
Он также отметил, что сегодняшняя ситуация с ростом зарплаты учителям и бюджетникам по указу президента "подорвала больше половины регионов России". "Новый бюджет России хоть и планирует помощь регионам, но она не столь значительна, как требует ситуация. Поэтому многие регионы вынуждены, выполняя указ президента, снижать уровень капитальных затрат. На следующий год у нас под вопросом газификация, жилье детям-сиротам, капремонт школ, больниц, приобретение оборудования. Регионы, повышая заработную плату, оказываются заложниками этого процесса. В коридорах минфина мы и другие регионы между собой ругаемся, что нельзя нас так унижать, но ситуация пока не меняется в лучшую сторону. Основные доводы минфина – что у нас есть ресурс для оптимизации. При прогнозировании этого бюджета мы пытались найти поводы для оптимизации всех отраслей. Они есть, но не бесконечны. Бесконечная оптимизация чревата социальными последствиями. Поэтому происходит балансировка бюджета на грани выживания", - подчеркнул Абдулхалыков.
В свою очередь волгоградка Ирина Фомичева потребовала внести бюджет одного гражданина в главный финансовый документ региона, заявив, что "хочет жить, а не выживать". Она также отметила, что об общественных слушаниях не было широкой информации.
Напомним, что в Волгоградской области планируется оптимизация расходов госслужащих. За счет сокращения шести отраслевых ведомств и отмены индексации окладов чиновников экономия может составить более 300 млн рублей.
"Доклад министра финансов Волгоградской области - приговор сельским поселениям"
Доклад министра финансов прозвучал, "как приговор прокурора сельским поселениям на вымирание", заявил глава сельского поселения из Жирновского района Николай Лесничий.
"У поселений было 10% НДФЛ, остается 5%, - сказал он. – Я посчитал, что на следующий год я недополучаю 700 тысяч рублей. По текущему году я недополучил субсидий и дотаций 450 тысяч рублей. Сельским поселениям субсидии и дотации перечисляются по остаточному принципу. По расчетам недополученных субсидий и дотаций я выхожу на кредиторскую задолженность 711 тысяч. У меня работники бюджетной сферы до двух месяцев не получают зарплату. За два года цены на энергоносители выросли почти на 30%, а бюджет поселения остался на уровне 2013 года. Я буду вынужден закрыть клуб и библиотеку. Делается все для уничтожения сельских поселений".
Напомним, что в апреле депутаты областной думы заявили о значительном ухудшении транспортного обслуживания в сельской местности, а руководство автотранспортных предприятий – о массовых сокращениях работников автоколонн из-за отсутствия финансирования. В свою очередь исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Александр Киреев тогда заявил, что для сохранения пассажирских перевозок в Волгоградской области необходимы 452 млн рублей.
Член Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман отметил отсутствие финансирования отрасли культуры в проекте бюджета области.
"Когда бюджет любого муниципального образования блокируется кредиторкой, которая уже превратилась в исполлисты, то требуются дополнительные финансовые меры, чтобы процесс не остановить", - заявил мэр Волжского Игорь Воронин.
Он отметил, что "принимаются бюджеты, в которых не учтены эти финансовые расходы".
"Проект бюджета пессимистичен, но приближен к реальности"
Председатель комитетa по бюджету, налогам и финансовой политике облдумы Владимир Попов считает, что проект бюджета "пессимистичен".
"Но хорошо, что он приближен к реальности. Рассматривая бюджет прошлого года, мы мало верили в цифры доходов, но поверили правительству. Однако чуда не случилось. Бюджет будущего года более приближен к реальности. Еще одно отличие – программное формирование бюджета. Большой плюс – переход к нормативам в оплате каждой муниципальной услуги. В этом случае муниципалитеты заинтересованы в развитии этих услуг", - заявил он.
Попов также отметил, что "работа с федеральным правительством в этом году не удалась".
"Я не понимаю, почему мы по социальным отраслям находимся в последней десятке регионов России, а по расходам на управленцев – в первой", - сказал он.
По мнению Попова, такой бюджет "будет очень сложно проходить через думу".
Напомним, что бюджет Волгоградской области на 2012 год был принят 1 декабря 2011 года с дефицитом 6,7 млрд рублей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 17:38
Мобилизованный из Астраханской области убит в военной операции
-
14 ноября 2024, 16:28
1Продлен арест Чичаева по делу о стрельбе у офиса Wildberries
-
14 ноября 2024, 14:39
1 -
14 ноября 2024, 14:18
Суд в Ростове-на-Дону назначил гражданке Украины реальный срок за призывы к терроризму
-
14 ноября 2024, 12:29
-
14 ноября 2024, 11:40
1