В Грозном обжаловано прекращение расследования дела о гибели 24 гражданских лиц в Катыр-Юрте
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Грозненский гарнизонный военный суд 26 сентября была подана жалоба на постановление о прекращении расследования уголовного дела о гибели 24 жителей Чечни при бомбардировках в селении Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района в феврале 2000 года, сообщил представитель Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.
По данным Правозащитного центра "Мемориал", 4 февраля 2000 года в село Катыр-Юрт вошла большая группа членов незаконных вооруженных формирований. Жители не были уведомлены о возможном вторжении, а также о готовящейся военной операции. Российские власти начали военную операцию, наносили ракетно-бомбовые удары. В результате, по разным оценкам, в селе погибли от нескольких десятков до более 100 гражданских лиц, отмечается в докладе ПЦ "Мемориал" "Практика проведения "контртеррористической операции" Российской Федерацией на Северном Кавказе в 1999-2006 гг".
Одна из жительниц села, Зара Исаева, впоследствии обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с гибелью своего сына и трех племянниц во время нападения. 24 февраля 2005 года ЕСПЧ вынес решение по делу "Исаева против России", в котором признал, что имело место нарушение статьи №2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), поскольку операция не была спланирована и проведена так, чтобы защитить жизнь родственников Зары Исаевой.
2 декабря 2010 года ЕСПЧ подтвердил эти выводы и в деле "Абуева и другие против России", обязав Россию к выплате компенсаций в 1,72 миллиона евро за гибель 24 жителей Чечни при бомбардировках в Катыр-Юрте. ЕСПЧ также указал на необходимость проведения нового расследования бомбардировки в Катыр-Юрте для установления и наказания виновных.
Однако в итоге следователи военной прокуратуры и военного следственного отдела неоднократно возобновляли и прекращали расследование уголовного дела, возбужденного по факту массового убийства гражданских лиц в Катыр-Юрте, сообщил правовой представитель Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и входящего в его состав Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.
По словам Кирилла Коротеева, расследование дела прекращалось "в связи с отсутствием состава преступления в действиях офицеров вооруженных сил РФ". В последний раз расследование было прекращено 9 марта 2013 года постановлением заместителя руководителя третьего военно-следственного отдела Следственного комитета России по Южному военному округу Т. Пехливана.
26 сентября в Грозненский гарнизонный военный суд была подана жалоба от имени Марусы Абуевой на постановление о прекращении уголовного дела. 4 февраля 2000 года в селе Катыр-Юрт был убит сын Марусы Абуевой, а ее дом разрушен в ходе спецоперации.
"Заявительница Маруса Абуева полагает, что постановление от 9 марта не основано на установленных фактах, следствием не принято мер по сбору и оценке необходимых доказательств, не исследована юридически правильная квалификация фактов бомбардировки села Катыр-Юрт, а потому постановление должно быть признано незаконным", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев.
Интересы потерпевшей Марусы Абуевой в Грозненском гарнизонном военном суде будут представлять Кирилл Коротеев, а также адвокат Султан Техкильгов.
"Жалоба судом получена, 27 сентября мы получили подтверждение. Также уже известна и дата рассмотрения жалобы в гарнизонном суде Грозного – 1 октября", - рассказал Кирилл Коротеев.
В направленной в суд жалобе содержится требование признать постановление о прекращении уголовного дела незаконным и возобновить расследование дела. В жалобе адвокат Султан Техкильгов просит суд обратить внимание на неправильное установление фактов следствием.
"Следствием не установлен с достаточной убедительностью ряд фактов, являющихся ключевыми для вывода об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих, ответственных за бомбардировку села Катыр-Юрт: количество членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) в селе Катыр-Юрт; информирование населения села Катыр-Юрт о предстоящей военной операции; режим работы блок-постов на выездах из села Катыр-Юрт; определение целей авиаударов", - говорится в жалобе, направленной в гарнизонный суд Грозного.
Также в жалобе отмечается, что следствием не приняты во внимание выводы ЕСПЧ по делам "Абуева и другие против России" и "Исаева против России" о том, что при планировании и проведении операции в селе Катыр-Юрт жителям села не предоставили достаточное время для подготовки к эвакуации.
"Военные не приняли никаких мер для соблюдения "безопасного" коридора, объявленного для гражданских лиц, и обстрел села продолжался, несмотря на наличие большого числа людей, пытавшихся его покинуть", - говорится в тексте жалобы.
"Выводы Европейского суда свидетельствуют либо об отсутствии крайней необходимости в действиях военнослужащих, либо о превышении пределов крайней необходимости, а потому действия по подготовке и проведению вооруженной операции в селе Катыр-Юрт должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство)", - отмечается в жалобе, направленной в гарнизонный суд Грозного.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями третьего военно-следственного отдела Следственного комитета России по Южному военному округу относительно информации об обжаловании постановления о прекращении расследования дела о гибели гражданских лиц в Катыр-Юрте.
Российские власти в ходе рассмотрения дел "Абуева и другие против России" и "Исаева против России" утверждали, что штурм села был оправдан сопротивлением участников незаконных вооруженных формирований, которые блокировали коридоры для спасения местных жителей и использовали людей, как живой щит.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 16:03
-
10 ноября 2024, 12:17
-
10 ноября 2024, 10:26
-
10 ноября 2024, 08:34
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49