В Северной Осетии на "Электроцинке" после ремонта запущено цинковое производство
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На ОАО "Электроцинк" во Владикавказе после планового капитального ремонта осуществлен запуск основных подразделений цинковой ветви. Производственный процесс технологически и экологически безопасен благодаря запуску новой системы, сообщили в пресс-службе металлургического предприятия. Однако местные жители скептически относятся к заявлениям руководства предприятия об экологичности производства.
В частности, как пояснили в пресс-службе, в производственный процесс включена новая система охлаждения отработанного электролита и нейтрального раствора (градирня), что будет способствовать безаварийной работе всей цинковой ветви и улучшению экологической ситуации на заводе в пределах санитарно-защитной зоны предприятия и в городе Владикавказ.
Жители Владикавказа активно противостоят работе "Электроцинка". Акции активистов общественных движений против предприятия регулярно проходят в столице Северной Осетии. По их мнению, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем Владикавказа. Руководство предприятия утверждает, что реализует программу мероприятий с целью снизить опасные выбросы.
Остановочный ремонт в этом году продолжался более двух месяцев. Общая сумма затрат составила около 70 млн рублей. Цель остановочного ремонта – обеспечение стабильной безаварийной работы всей цинковой ветви, улучшение экологической ситуации на заводе, в пределах санитарно-защитной зоны предприятия и в городе Владикавказ, отметили в пресс-службе предприятия. Основной объем работ выполнен в сернокислотном цехе, где проведен капитальный ремонт промывного и сушильно-абсорбционного отделений. Капитальные ремонтные работы прошли также в обжиговом, выщелачивательном и электролитном цехах.
"Масштабные профилактические мероприятия, производимые одновременно на всех основных узлах производства, трудно переоценить по их вкладу в повышение безопасности труда и улучшение экологической ситуации. На "Электроцинке" ежегодно проводятся большие остановочные ремонты, которые длятся около месяца. Нынешний год, безусловно, является рекордным как по продолжительности, так и по объему проведенных мероприятий. Это обусловлено важным моментом – завершением строительства и вводом в действие новой градирни" – рассказал главный инженер ОАО "Электроцинк" Дмитрий Биндер.
По словам Дмитрия Биндера, запуск подобных сложных систем, включая пуско-наладочные работы, обычно занимает дополнительно 2-3 месяца. Однако в связи с тем, что все предварительные работы были выполнены качественно, а оборудование еще в августе прошло тщательную проверку в "холодном режиме", ввод градирни в эксплуатацию стал возможным одновременно с пуском цинкового производства.
В течение ближайшего месяца градирня будет работать в тестовом режиме, постепенно выходя на проектную мощность. По завершению этого процесса, она будет представлена руководству республики, общественности и СМИ Северной Осетии, отметили на заводе.
Ремонт не сделает производство экологичным, считают местные жители
Санитарный врач и активный участник пикетов против деятельности предприятия металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Ацамаз Хадиков не верит, что, благодаря ремонту и вводу новой градирни, экологическая ситуация во Владикавказе улучшится.
"Все эти ремонты проводятся не для цели улучшения экологии, а для решения производственных проблем и для наращивания объемов. А слово "экология" упоминается попутно. О ремонтах мы слышим многие годы, и они постоянно говорят "затратили сотни миллионов на ремонт". Если бы они нам сказали, что они закрыли цинковое производство или сократили его в два-три раза, то тогда еще можно было бы поверить, что экология как-то улучшится. А пока завод работает, наращивает мощь", - заявил Хадиков.
Представитель движения "Стоп "Электроцинк" и экологической организации "Новое время" Герман Ревазов считает, что ремонт "не дает основания сокращать санитарно-защитную зону до 300 метров и отказываться от обязательств по рекультивации земли, и проведению биопрофилактики, и установлению дополнительных постов наблюдения со стороны Роспотребнадзора и Росприроднадзора".
Жители Владикавказа, опрошенные "Кавказским узлом", выразили надежду, что экологическая ситуация изменится.
"Я даже не знала, что там шел ремонт, но надеюсь, что дышать теперь будет легче", - сказала местная жительница Тамара Икаева.
"Столько лет этот завод работает, но таких выбросов, как в последние годы, не было раньше. Предприятие старое, конечно, надо модернизировать его. Посмотрим, что дальше будет", - сказал житель Владикавказа Таймураз Акоев.
""Электроцинк" работает в нормативах предельно допустимых выбросов"
Напомним, что на прошедшем 8 сентября пикете против деятельности ОАО "Электроцинк", его организаторы обвинили Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор Северной Осетии в том, что они не отслеживают ситуацию, связанную с модернизации производства.
Гендиректор "Электроцинка" Игорь Ходыко утверждает, что на сегодняшний день экологическая и техническая ситуация на предприятии и в городе контролируема, предприятие не допускает нарушений действующего природоохранного законодательства.
"Самое главное то, что предприятие на сегодняшний день имеет проект санитарно-защитной зоны завода, всю разрешительную природоохранную документацию, не имеет превышений выбросов вредных веществ в атмосферу города, работает в нормативах предельно допустимых выбросов, имеет утвержденную до 2017 года программу дальнейшей модернизации и техперевооружения предприятия, а также согласованную с правительством Северной Осетии "Сводную программу по обеспечению благоприятной окружающей среды во Владикавказе на 2012-2015 годы", которая утверждена председателем правительства Сергеем Такоевым", - заявил Игорь Ходыко на научно-практической конференция "Опыт решения ОАО "Электроцинк" проблем экологической безопасности города Владикавказ: пути и перспективы решения", которая прошла 18-19 июня во Владикавказе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"