Азербайджан отметит День вооруженных сил военным парадом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане сегодня отмечается День вооруженных сил. По этому случаю на центральной площади Баку Азадлыг готовится масштабный военный парад. 26 июня объявлено в Азербайджане выходным днем.
В основе праздника лежат события 26 июня 1918 года, когда была создана первая регулярная военная часть - особый корпус Азербайджанской демократической республики (АДР - 1918-1920 гг.). В нынешнем году отмечается 95-летие создания вооруженных сил страны.
К праздничному дню были приурочены ряд распоряжений президента Ильхама Алиева, связанные с деятельностью армии и военнослужащих. 24 июня глава государства подписал распоряжение "О повышении ежемесячных должностных (тарифных) окладов военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства обороны Азербайджанской Республики".
Согласно документу, с 1 июля ежемесячные должностные (тарифные) оклады указанной категории лиц будут повышены в среднем на 10 процентов.
До этого повышения средние ежемесячные оклады офицерского состава колебались от 550 долларов у лейтенантов до 1100 долларов – у полковников.
Кроме того, накануне праздника глава государства подписал распоряжение о присвоении воинского звания "генерал-майор" трем армейским полковникам и наградил большую группу военнослужащих – всего 47 человек - медалями Азербайджанской Республики.
На параде будут представлены около 300 единиц боевой техники
В преддверии праздника, 25 июня, с участием президента состоялось открытие второго лечебного корпуса Главного клинического госпиталя вооруженных сил.
Главным же событием праздничного дня станет военный парад. Это четвертый парад за годы независимости Азербайджана с 1991 года. В последний раз парад проводился 26 июня 2011 года и был приурочен к 20-летию восстановления независимости Азербайджана.
В параде запланировано участие личного состава численностью более 5000 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана. Будут продемонстрированы около 300 единиц боевой техники и систем вооружения, более 100 самолетов и вертолетов, 40 кораблей и катеров.
Впервые на параде будут продемонстрированы новые системы вооружений и военной техники. Среди них - российские танки Т-90С, украинские зенитно-ракетные комплексы "Тор" 9К330, самоходная гаубица 2С19 "Мста-С" российского производства, турецкая ракетная система TR-300 "Касырга" ("Ураган"), системы реактивного залпового огня "Сакарья" также турецкого производства, передает "АПА".
Кроме того, впервые на параде будут продемонстрированы приобретенные в России боевые вертолеты Ми-35М. Эта машина является модернизированной версией вертолетов Ми-24 и предназначена для уничтожения бронетанковой техники.
На параде будут показаны и приобретенные в Израиле беспилотные летательные аппараты Heron и Hermes-450.
Кроме того, по площади Азадлыг пройдет военная техника, произведенная ВПК Азербайджана. В частности, на параде будет представлены патрульная машина "Гюрза". Эта машина с колесной формулой 4х4, произведенная министерством оборонной промышленности на базе Toyota HILLUX 12. Она предусмотрена для сил специального назначения и силовых структур.
ВПК Азербайджана представит и новую разведывательно-боевую машину, изготовленную на базе БРДМ. Машина с усиленным бронированием оснащена современными средствами ведения боя.
"Наблюдается резкий скачок в военно-техническом сотрудничестве России, как с Арменией, так и с Азербайджаном"
В ходе мероприятия на различных военно-транспортных средствах будут продемонстрированы недавно закупленные противотанковые ружья, а также произведенные на азербайджанских предприятиях снайперские винтовки калибра 14.5 и 12.7 мм, снайперская винтовка калибра 7.62 мм, пулеметы, минометы.
Отметим, что одним из крупных партнеров Азербайджана в вопросах поставок вооружений является Россия. 18 июня стало известно о начале крупных поставок сухопутных вооружений из России почти на $1 млрд по пакету контрактов с Азербайджаном, заключенных в 2011-2012 гг. речь идет о контрактах на три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно, на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино").
В пресс-службе Министерства обороны Азербайджана не подтвердили и не опровергли эту информацию.
По мнению главы Центра журналистских военных исследований "Доктрина" Джасура Сумеринли, в последние три года наблюдается резкий скачок в военно-техническом сотрудничестве России с обеими конфликтующими странами - и с Арменией, и с Азербайджаном.
"Причем Армению Россия вооружает по двум направлениям: поставляет вооружения по льготным ценам, а порой предоставляет безвозмездно как союзнику по ОДКБ; по мере обновления вооружений и техники своей 102-й военной базы в Гюмри, передает старые армянским вооруженным силам", - сказал Сумеринли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
Что касается Азербайджана, то, здесь, по мнению эксперта, Россия использует страну как перспективный рынок для сбыта вооружений по мировым ценам, а также преследует "цели сохранения процессов в вооруженных силах страны под своим контролем".
По данным Сумеринли, от дальнейшей эксплуатации Габалинской РЛС Россия отказалась при условии, что Азербайджан будет закупать у РФ вооружения и технику в крупных объемах.
Нехватка военных кадров в Азербайджане делает его зависимым от России
"С учетом того, что Азербайджан не располагает достаточным количеством кадров, способных использовать российские вооружения, то вынужден направлять офицеров на обучение в Россию, что также усиливает военную зависимость Баку от Москвы. Вдобавок ко всему, в отличие от Армении, чьи офицеры обучаются в России бесплатно, Азербайджан платит за это немалые средства", - считает Сумеринли.
На просьбу прокомментировать военный потенциал Азербайджана и Армении эксперт воздержался от однозначных выводов, сославшись на отсутствие достоверной информации о вооружениях, которыми располагают конфликтующие страны.
"Но, в целом, даже с учетом имеющихся недостатков и проблем в азербайджанской армии преимущество - на стороне Азербайджана. Личный состав Вооруженных сил Азербайджана превосходит армянскую армию в два раза, а с учетом мобилизационных возможностей – в три раза. Кроме того, финансово-экономические возможности Азербайджана в разы больше, и это позволяет ускоренно закупать самые современные вооружения. Другой вопрос - текущее положение дел в Вооруженных силах Азербайджана, которое не повышает шансы выхода из вероятной войны с меньшими потерями", - сказал эксперт.
По его мнению, "несмотря на растущие военные расходы Азербайджана, нет адекватного роста в улучшении социального благополучия военнослужащих, что негативно отражается на психологическом состоянии личного состава, военной дисциплине, медицинском обслуживании".
Сумеринли: показатель по небоевым потерям в 2013 году - самый худший за последние 10 лет
"С каждым годом в армии растут небоевые потери. В первом полугодии 2013 года потери Вооруженных сил Азербайджана превысили 50 человек, причем только восемь из них были убиты от вражеской пули, остальные - небоевые потери. Это самый худших показатель за последние 10 лет", - отметил Сумеринли.
Однако эксперт не верит в возможность войны, по меньшей мере, в ближайшие три года.
На его взгляд, правящие режимы двух стран не заинтересованы в военных действиях и больше заняты укреплением своей власти. Помимо того, власти обеих стран вынуждены считаться и с позицией мировых центров силы, которые жестко выступают против возобновления войны.
По мнению другого военного эксперта Узеира Джафарли, и Азербайджан, и Армения наращивают свои военные потенциалы.
Однако, считает он, в настоящее время Азербайджан менее уязвим в военном отношении. Правда, как отметил Джафарли, в последнее время некоторые эксперты высказывают мнения, что размещение в Армении ракетных комплексов "Искандер-М", которые способны поражать цели на востоке Азербайджана, позволяют Еревану чувствовать себя в безопасности.
"Но, во-первых, Азербайджан обладает зенитно-ракетными комплексами С-300, способными вовремя обнаруживать запуск ракет на территории противника и уничтожать их, прежде чем они достигнут территории Азербайджана. Во-вторых, "Искандер-М" принадлежат не Армении, а размещены на российской военной базе в Армении. И вообще, на мой взгляд, в возможной новой войне Россия уже не сможет так открыто поддерживать Армению, как в первой половине 1990-х гг. Россия посредник в урегулировании конфликта, причем не единоличный – помимо нее еще два сопредседателя в Минской группе ОБСЕ – США и Франция, и это сдерживает Москву от односторонних действий. С другой стороны, у России с Азербайджаном выгодное торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество", - сказал Джафарли.
На его взгляд, в современной ситуации главное военное преимущество Азербайджана над Арменией в военной авиации – как в самолетах и вертолетах, так и в артиллерии, включая мощные системы "Смерч", "Солнцепек" и др. "Именно за ними решающее слово в современных войнах", - уверен Джафарли.
Вместе с тем, он считает маловероятным начало военных действий в ближайшей перспективе. На его взгляд, влияние великих держав на стороны конфликта сильно, и они не допустят большой войны в регионе, хотя локальные столкновения эксперт не исключает.
Джафарли считает, что, несмотря на сдерживание Азербайджана от военных действий, наращивание военного потенциала страны неминуемо будет усиливать ее позиции на переговорах.
Вместе с тем, эксперт считает важным обновление руководства Вооруженных сил Азербайджана молодыми кадрами, получившими военное образование в академиях за рубежом, ускорение внедрения стандартов НАТО, усиление демократического гражданского контроля за вооруженными силами, решение социальных проблем офицеров.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"