Власти Азербайджана считают доклад Amnesty International о ситуации в стране необъективным
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Международная правозащитная организация Amnesty International использует для составления отчетов о ситуации с правами человека устаревшую методологию, поэтому ее доклады не стоит обсуждать, заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов. В то же время азербайджанские правозащитники считают выводы Amnesty International верными.
Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованном 23 мая докладе международной организации содержится критика нарушения в Азербайджане демократических свобод. Мирные акции протеста находятся под запретом и разгоняются полицией с чрезмерным применением силы. Пытки в полиции стали обычным явлением, констатирует Amnesty International.
Власти Азербайджана отвергают критику Amnesty İnternnational ситуации с правами человека
Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов заявил журналистам, что не воспринимает всерьез заявления организации Amnesty International по Азербайджану. По его словам, "заявления организаций, подобных Amnesty International, основываются на методологии, сформировавшейся 40 лет назад, в эпоху холодной войны". "Поэтому считаю, что заявления организации, использующей устаревшую методологию, даже не стоит обсуждать", - сказал он.
В то же время в МВД Азербайджана не смогли прокомментировать часть доклада, где говорится о фактах пыток граждан в полиции и разгонах акций протеста.
"Хотя подобные отчеты международных организаций необъективны и предвзяты, но для комментария конкретно нового отчета Amnesty International надо внимательно ознакомиться с текстом. Информации в СМИ недостаточно", - пояснили в ведомстве.
Правозащитники разделяют обеспокоенность Amnesty International
"К сожалению, практика применения пыток в местах принудительного содержания граждан продолжается. Правда, это не носит массового характера, как это было в 1990-е годы. Очень часто происходит подмена понятий и пытками называются действия, относящиеся к плохому и бесчеловечному обращению", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов.
По его словам, больше всего таких фактов в местах отбывания наказания Пенитенциарной службы, нежели в изоляторах временного содержания при органах полиции и следственном изоляторе министерства национальной безопасности.
Бехбудов рассказал, что комитет расследует обращения, поступающие от самих жертв, их родственников и адвокатов. При этом он констатировал, что возможностей проведения мониторинга в учреждениях Пенитенциарной службы у его организации нет.
"Нас туда не пропускают. Но изоляторы временного содержания МВД, СИЗО министерства национальной безопасности, учреждения принудительного лечения минздрава, специнтернаты министерства образования, гауптвахты минобороны мы проверяем. Причем мониторинги проводим внезапно", - сказал Бехбудов.
По его словам, доказать факт пытки очень сложно. "Обычно те, кто это делает, заботятся, чтобы следов не осталось. Чаще всего они бьют жертву по пяткам или ставят на тело книгу и бьют по ней. Поэтому правоохранительные органы на наши запросы отвечают, что "в ходе расследования факт не подтвердился". Но мне глава МВД Рамиль Усубов говорил, что, если даже факт пытки не подтверждается, все равно должностные лица подвергаются дисциплинарному наказанию за то, что на их ведомства поступили жалобы", - подчеркнул Бехбудов.
Обычно те, кто это делает, заботятся, чтобы следов не осталось. Чаще всего они бьют жертву по пяткам или ставят на тело книгу и бьют по ней. Поэтому правоохранительные органы на наши запросы отвечают, что "в ходе расследования факт не подтвердился"
На просьбу прокомментировать недавние сообщения в СМИ о пытках над теологом Талехом Багирзаде и активным пользователем социальных сетей Рашадом Агааддином Бехбудов ответил, что по поводу Багирзаде ему жалоба не поступала.
"Когда мне сообщили о пытках над Агааддином, я был в районе. Сразу по прибытии в Баку я отправился в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД, но его уже перевели в Бакинский СИЗО. А в это ведомство у меня доступа нет. Увы, с молодым человеком увидеться не удалось. Но ожидаемое прибытие нашей мониторинговой группы способствовало хотя бы ускорению перевода Агааддина из полицейского управления в СИЗО", - отметил Бехбудов.
Что касается оценок, данных в докладе Amnesty İnternational, Бехбудов сказал, что в целом усилия и местных, и международных правозащитных организаций полезны и в конечном итоге способствуют улучшению ситуации. Так, по мнению Бехбудова, если практика пыток и не полностью устранена, то, по крайней мере, больше не является массовой, а носит характер отдельных случаев. "Хотя и этого не должно быть", - сказал правозащитник.
По его словам, в ходе мониторингов Комитета против пыток удается решать вопросы с плохим и бесчеловечным обращением. "Так, по нашим замечаниям больным оказывают медицинскую помощь или перестают давать просроченные лекарства, летом выдают вентиляторы, а зимой – обогреватели, решаются другие бытовые вопросы, отремонтированы многие изоляторы временного содержания", - сказал Бехбудов.
по нашим замечаниям больным оказывают медицинскую помощь или перестают давать просроченные лекарства, летом – выдают вентиляторы, а зимой – обогреватели, решаются другие бытовые вопросы, отремонтированы многие изоляторы временного содержания
Он отметил, что в 2012 году в Комитет против пыток поступила 141 жалоба на пытки, плохое и бесчеловечное обращение. В пяти случаях речь шла о гибели людей. Статистика на 2013 году будет обобщена по итогам полугодия, добавил Бехбудов.
Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус полностью согласна с оценками c Amnesty İnternational. На ее взгляд, пытки и бесчеловечное обращение являются обыденным явлением в практике деятельности правоохранительных органов и силовых ведомств. Очень часто это происходит в отношении арестованных по политическим мотивам, а порой завершается трагическим исходом для политзаключенных.
В последние годы в результате бесчеловечного обращения, по ее данным, в тюрьмах скончались оппозиционная активистка Фаина Кунгурова в 2007 году, главный редактор газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедов в 2009 году, заместитель председателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Вагиф Абдуллаев в 2012 году.
При этом Юнус констатировала, что за пытки никого не привлекают к ответственности. Эта безнаказанность поощряет к новым фактам применения пыток и бесчеловечного обращения, сказала правозащитница.
В свою очередь глава Института прав и свобод человека Эльчин Намазов заявил, что жертвой бесчеловечного обращения может стать еще один политзаключенный.
"Активист Исламской партии Руфулла Ахундзаде 8 мая перенес в колонии инфаркт миокарда и нуждается в качественном лечении. Однако в лечебном учреждении министерства юстиции нет условий для оказания квалифицированной медицинской помощи Ахундзаде. Поэтому этот человек должен быть освобожден и помещен в одну из специализированных клиник", - считает Намазов.
Иначе Ахундзаде может ожидать участь осужденного вместе с ним заместителя главы Исламской партии Вагифа Абдуллаева, добавил правозащитник, напомнив, что Абдуллаев летом прошлого года скончался в тюремной больнице. "Если жизнь Ахундзаде не удастся спасти, и он скончается в тюрьме, то ответственность за это будут нести власти", - сказал Намазов.
Если жизнь Ахундзаде не удастся спасти, и он скончается в тюрьме, то ответственность за это будут нести власти
Глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров считает, что пытки и жестокое обращение используется "не только для получения признательных показаний, но и как месть за политическую деятельность".
"Так, даже арестованных в административном порядке во время содержания в полицейских участках подвергают побоям, держат в тесных комнатах, много часов не дают воду и еду. Возмутительны были случаи с тремя молодежными активистами, арестованными за участие в демонстрации 30 апреля по случаю очередной годовщины массового убийства в Нефтяной академии. Тургута Гамбара, Илькина Рустамзаде и Абульфаза Гурбанлы насильно постригли наголо. Им не давали доставляемой из дома пищи. Более того, в Интернете были распространены их фото во время уборки территории с оскорбительными комментариями", - сказал Джафаров.
Он также подверг критике применение полицией чрезмерной силы при разгоне митингов. "Незаконно само запрещение митингов. Более того, против участников мирных собраний используются спецподразделения и спецсредства", - добавил Джафаров.
Незаконно само запрещение митингов. Более того, против участников мирных собраний используются спецподразделения и спецсредства
Адвокат Асабали Мустафаев указывает на практику получения признательных показаний от политических активистов после их задержания. "К этим людям не допускают адвокатов, оказывают физическое и моральное давление с целью получения признательных показаний, чтобы обосновать избрание в отношении них меры пресечения – арест", - сказал адвокат.
Он заявил и о необоснованном усилении наказания в отношении арестованных в административном порядке. "Осенью прошлого года многократно увеличили штрафы за нарушение правил организации демонстраций и участия в них. Теперь максимальные размеры штрафов достигают 600 манатов (около 767 долларов) за участие в несогласованных акциях, и 3000 манатов (около 3836 долларов) за организацию. Но и на этом власти не успокоились и недавно увеличили максимальные сроки административного ареста за неповиновение полиции до одного месяца, а за организацию несогласованной демонстрации – до двух месяцев", - подчеркнул адвокат.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08