На суде по делу экс-замглавы полиции Черкесска дали показания судмедэксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Черкесском городском суде на заседании по делу бывшего замруководителя ГОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного, 4 марта допрошены судмедэксперты. В ходе допроса они не дали однозначного ответа на вопрос о времени получения Джанкезовым травм, от которых он скончался.
Как сообщал "Кавказский узел", в Черкесском городском суде проходят слушания по уголовному делу о превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. На скамье подсудимых бывший заместитель начальника полиции города Черкесска, начальник оперативно-разыскной части Руслан Рахаев. По версии следствия, 7 октября 2011 года Рахаев с целью получения признания в совершении преступления применил насилие в отношении административно задержанного Джанкезова Д.Ю., нанеся ему множество ударов по голове, лицу, разным частям тела, в результате чего тот впоследствии умер. Защита Рахаева настаивает на его невиновности.
Обвинение против Рахаева строится на показаниях нескольких оперативных работников ГОВД Черкесска, задержавших Джанкезова и проводивших с ним работу, показаниях потерпевшего по делу Хаджи Джатдоева, утверждающего, что он опознал Рахаева как избивавшего его человека в маске, а также на заключении судебно-медицинской экспертизы. В ходе предварительного следствия были проведены три экспертизы тела Джанкезова.
По ходатайству адвоката Ставропольской краевой адвокатской палаты, отстаивающего интересы Рахаева, Евгения Кузюра на процесс 4 марта был допущен независимый эксперт, руководитель филиала Первой российской независимой судебно-медицинской экспертизы в регионе Кавказских Минеральных Вод Евгений Николаев. Евгению Николаеву, как специалисту, было разрешено провести опрос экспертов, дававших заключения по данному делу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Усачев: нельзя исключить, что травмы Джанкезову были нанесены за час до смерти
Судмедэксперт Ростовского бюро СМЭ Владимир Усачев, отвечая на вопросы Николаева, сообщил, что "смерть Джанкезова наступила от тупой травмы грудной клетки со множественными переломами ребер, ушибом сердца и левого легкого".
Однако Усачев не смог ответить, какими научно обоснованными методами экспертная комиссия пользовалась при установлении давности причинения полученных повреждений. Он сослался на данные гистологических исследований, "как повторного, так и ранее проведенных".
На вопрос, через какое время после получения травмы происходит "лизис эритроцитов" и выпадение "нитей фибрина", эксперт ответил, что происходит это спустя "от трех часов и более". При этом Усачев добавил, что у Джанкезова были выявлены хронические заболевания, которые "априори стимулировали аутоиммунные реакции и влияли на выпадение нитей фибрина, лизис эритроцитов и начало формирования лейкоцитарного вала". "Три часа – это среднестатистические данные. К сожалению, клеточные реакции могли быть несколько искажены", - пояснил Усачев.
Николаев попросил уточнить, в какую сторону происходит искажение – замедления либо ускорения. "Искажение может быть как в одну сторону, так и в другую", - ответил эксперт.
На просьбу прокомментировать вывод заключения Ростовского бюро СМЭ о том, что "давность получения травм составляет до четырех часов, но полностью исключить их получение в срок до одного часа нельзя", эксперт повторил, что "с учетом у Джанкезова хронических заболеваний нельзя исключать, что травмы им были получены за один час до смерти".
Николаев попросил эксперта сослаться на научно-методическую литературу, позволяющую сделать такой вывод. "Если бы я был у себя в кабинете, я бы вам ответил, но я нахожусь на выезде", - ответил Усачев.
Усачев также полностью исключил возможность совершения активных целенаправленных действия при такой травме, которая имелась у Джанкезова. В частности, таких как возможность подняться на третий этаж здания ГУВД Черкесска.
Чотчаев: давность нанесения травм - не менее 4-6 часов
Заведующий Зеленчукского бюро судебно-медицинской экспертизы Рашид Чотчаев, который проводил судебно-медицинскую экспертизу тела Джанкезова сразу после его смерти, рассказал, что при проведении экспертизы он пришел к однозначному выводу о том, что давность нанесения травм не менее 4-6 часов и не более 20 часов.
Чотчаев также пояснил, что травматический шок наступает в течение четырех часов после получения травм. "Патологические процессы нарастают, состояние человека ухудшается, и он погибает", - пояснил эксперт.
На вопрос, могли ли травмы, имевшиеся у Джанкезова, быть нанесены ему за час до смерти, эксперт твердо ответил: "Нет" и еще раз подчеркнул, что давность нанесения травм - не менее четырех часов.
На вопрос, каким образом Джанкезов с такими травмами мог подняться на третий этаж здания ГУВД, Чотчаев ответил, что переломы ребер – это сильные болевые ощущения, но они не мешают ходить. "Бегать, прыгать, он, конечно, не мог", - отметил заведующий Зеленчукского бюро судебно-медицинской экспертизы.
На третий этаж, Джанкезов, по его мнению, мог подняться с посторонней помощью. "Его могли держать под руки либо тащить", - считает эксперт.
Чотчаев также пояснил, что наличие хронических заболеваний у Джанкезова клеточную реакцию организма на полученные травмы могло замедлить. "У здорового человека процессы заживления происходят за более короткий промежуток времени, у больного этот промежуток удлиняется", - пояснил он.
Ильясов: срок получения травм - от одного до трех часов
Судмедэксперт Краснодарского бюро СМЭ Сергей Ильясов сообщил суду, что, устанавливая давность получения Джанкезовым травм, они исходили из совокупности имевшихся данных: характера и объема травмы, данных гистологического исследования и показаний свидетелей.
Ильясов заявил, что к тому времени, когда была произведена эксгумация трупа, в нем произошли гнилостные изменения, и поэтому никаких лейкоцитов рассмотреть не удалось.
На вопрос независимого эксперта, почему они не указали в своем заключении список научно-методической литературы, которую использовали при проведении исследований, Ильясов ответил, что это "необязательно".
"В гистологической части вашего заключения идет описание картины, которая называется пикноз (изменение ядра лейкоцитов), за какое время это происходит?" - поинтересовался у эксперта Николаев.
"Затрудняюсь ответить. Это зависит от травмы. Это может происходить и при хранении материала", - ответил Ильясов.
"Вы пишете, что в сердечной сорочке вами обнаружены нити фибрина. Каковы сроки образования фибрина?" - спросил независимый эксперт.
"Фибрин к часу проявляется", - пояснил судмедэксперт Краснодарского бюро СМЭ, затруднившись ответить, на основании какого научно-методического пособия он это утверждает.
Независимый эксперт спросил также, в какой момент происходит образование лейкоцитарного вала. "Все индивидуально. До трех часов. Но если в организме имеются хронические заболевания, все будет меняться", - ответил Ильясов.
По мнению Ильясова, на основании наличия в организме лейкоцитов нельзя говорить о той или иной давности травмы. У хронического больного они могут быть и без травмы. Эксперт также пояснил, что на его взгляд, "срок получения травм от одного до трех часов".
"Временные варианты могут меняться в ту или иную сторону", - подчеркнул он.
Ильясов также отметил, что по его мнению, болевого шока у погибшего не было. Хронические болезни, имевшиеся у Джанкезова, клеточную реакцию могли как ускорять, так и замедлять, пояснил эксперт.
Николаев: ответы судмедэкспертов Краснодарского и Ростовского БСМЭ противоречат научным и практическим данным
По словам Евгения Николаева, ответы, которые давали судмедэксперты Краснодарского и Ростовского БСМЭ, противоречат научным и практическим данным, и он намерен в дальнейшем это доказать суду.
"Все, что они говорили, абсолютно не соответствует судебно-медицинской науке. Эксперт из Ростовского бюро СМЭ, имевший опыт работы более десяти лет, не смог назвать ни одного автора научной работы, на которую он опирался при формулировке своих выводов, и в частности, при ответе на вопрос о давности нанесения повреждений", - заявил Николаев.
Между тем, по его мнению, согласно ст.8 ФЗ №73 "О государственной экспертной службе в РФ", эксперт должен проводить свои исследования на строгой научной и практической основе.
Николаев убежден, что утверждение экспертов Ростовского и Краснодарского БСМЭ о том, что давность повреждений - от одного до четырех часов, абсолютно научно не подтвержденное. "Вся судебно-научная литература однозначно свидетельствует, что ответная клеточная реакция в форме "лейкоцитарного вала" в местах повреждений развивается через 6-8 часов после получения повреждений, но никак не в пределах 1- 3 часов", - подчеркнул он.
По мнению независимого эксперта, важным моментом являются также материалы уголовного дела, в которых зафиксировано, что в 12.10 погибший был доставлен в кабинет Рахаева, а уже в 13.12 врачи "скорой помощи" констатировали его смерть. А ведь врачам еще надо было доехать до здания УВД, а это тоже занимает время, хотя бы минут 10, отметил он.
"Простой арифметический подсчет исключает, что травмы были нанесены, когда Джанкезов был в кабинете Рахаева", - подчеркнул Николаев.
Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", как Джанкезов со сломанными ребрами смог подняться на третий этаж, Николаев ответил, что в медицинской практике описано множество случаев, когда люди и с более тяжелыми травмами могли передвигаться.
"Эксперты не смогли ответить на существенные вопросы либо отвечали неконкретно, в обтекаемых формулировках. В частности, на вопрос об использованной методической литературе они не ответили. А этот вопрос - принципиальный. Это регулируется как УПК РФ, так и законом о судебно-медицинской экспертизе", - подчеркнул адвокат Рахаева Евгений Кузюр.
По мнению адвоката, судмедэксперты все косвенно подтвердили, что "лейкоцитарный вал" образуется в срок свыше трех часов, но настаивают на том, что воспалительные процессы, которые имелись у Джанкезова, сократили время его образования.
"Между тем, по мнению специалистов, этот факт научно не доказан", - отметил адвокат, подчеркнув, что настаивает на невиновности Рахаева.
Юрист центра "Общественный вердикт" Антон Звездкин, присутствовавший на заседании суда, высказал мнение, что заседание прошло успешно. "Благодаря усилиям приглашенного специалиста была показана некомпетентность экспертов, которые проводили вторую и третью экспертизы. Было показано, что они не обладают методологией, не умеют ею пользоваться, от ответов на неудобные вопросов они пытались уклониться, видимо, зная, что их выводы научно необоснованны. Будем надеяться, что судья правильно оценит ситуацию и сделает соответствующий вывод", - заявил он.
Следующее заседание суда назначено на 12 марта.
Напомним, по версии МВД Карачаево-Черкесии, 47-летний Джанкезов был задержан участковым из-за того, что был пьян. Мировой суд Черкесска вынес постановление о признании Джанкезова виновным в совершении административного правонарушения, и он был подвергнут административному аресту сроком на 10 суток. Когда вина за смерть Джанкезова была возложена на Рахаева, тот скрылся. 29 февраля 2012 года была организована спецоперация по его задержанию в Кабардино-Балкарии с привлечением спецподразделения УФСБ по СКФО. Дверь квартиры, в которой находился Рахаев, была заварена, ОМОН готовился к штурму. Он остался жив благодаря вмешательству бывших коллег из МВД по КБР.
На невиновности Рахаева настаивают его родственники, они провели собственное расследование и считают, что в деле есть признаки фальсификации. Подсудимый, а также его защита утверждают и представляют доказательства того, что Джанкезов был избит перед тем, как попал в кабинет к Рахаеву. Родные Джанкезова убеждены в виновности Рахаева.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма