Проверять качество продукции винных компаний Грузии эксперты Роспотребнадзора будут совместно с местными специалистами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Грузии сегодня начинает работу прибывшая 25 февраля официальная группа экспертов Роспотребнадзора, которая должна обследовать продукцию нескольких десятков компаний, претендующих на торговлю в России. Вместе с российскими экспертами будут работать и грузинские специалисты. Каждая компания-производитель вина представит на экспертизу несколько его сортов. Представители винных компаний уверены, что скоро их продукция вернется на российский рынок, утверждая, что ее качество за последние годы значительно улучшилось.
Напомним, на первом раунде переговоров по возобновлению поставок в Россию грузинской продукции 4 февраля стороны договорились, что в Грузию должны поехать три экспертные группы, чтобы проверить предприятия, заявившие о готовности производить поставку вина и минералки. Эксперты Роспотребнадзора будут проверять более 40 предприятий-производителей вина и минеральной воды.
Вместе с российскими экспертами будут работать и грузинские специалисты
Представители Роспотребнадзора пробудут в Грузии до первого марта, чтобы ознакомиться с технологией производства нескольких десятков разных сортов вина, сообщила представитель Министерства сельского хозяйства Грузии Софо Папунашвили.
По ее словам, поскольку между Грузией и Россией нет официального сообщения по дипломатическим каналам, поводом для приезда делегации стали заявки от самих производителей.
"Компании-производители вина сами направили заявки в адрес Роспотребнадзора с просьбой допустить их продукцию на российский рынок", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Софо Папунашвили.
Она подчеркнула, что только те компании, которые направили свои заявки, будут подвергнуты исследованиям российскими экспертами.
"Заявок от грузинских компаний было очень много, поэтому, собственно, пришлось подключиться Государственному агентству вина и лозы (специализированный департамент Минсельхоза Грузии. – Прим. "Кавказского узла"), чтобы организовать быструю и качественную работу российских экспертов", - говорит Софо Папунашвили.
"Чтобы результаты исследования были объективными, вместе с российскими экспертами будут работать и грузинские специалисты. После исследовательской работы они сделают совместные заключения по компаниям и маркам вин", - отметила чиновница.
О том, что возвращение российских специалистов в РФ запланировано на 1 марта, подтвердил и глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что по итогам инспекции будет принято решение о допуске грузинских предприятий на российский рынок, передает "Интерфакс".
Проверку эксперты Роспотребнадзора начнут уже сегодня. "В первую очередь это будут винодельные предприятия в Тбилиси, затем заводы, производящие минеральную воду, и под конец - предприятия, расположенные в районе Кахети (Восточная Грузия)", - сообщили в пресс-службе Минсельхоза Грузии.
По словам руководителя Национального агентства вина Грузии Левана Давиташвили, всего будут проинспектированы 45 заводов. "Это всего лишь часть тех предприятий, которые желают поставлять продукцию на российский рынок", - отметил Давиташвили, слова которого приводит РИА "Новости".
Каждая компания-производитель представит на экспертизу несколько сортов вина
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", каждая компания-производитель представит на экспертизу несколько сортов вина.
По словам экспорт-менеджера компании "Хареба" Бека Хоргуани, каждый завод выпускает красные и белые вина, которые делятся в свою очередь на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.
"Но это еще не все. Каждая компания представляет вино из нескольких сортов винограда. Например, наша компания "Хареба" намерена сделать основной коммерческий упор на известные марки – "Киндзмараули" (красное) и "Алазанская долина" (красное из сорта "саперави" и белое из "ркацители"), "Мукузани"... Но постепенно мы попытаемся внедрять и не очень известные, хотя не менее изысканные и интересные марки: "Мцване", "Цоликаури" и наше фирменное вино "Хареба" из восточных районов (Кахети и Мтианети), а так же "Крохуна", "Цицка", "Усахелоури", "Аладастури" и "Оцханури Сапере" из Западной Грузии", - сообщил Бека Хоргуани.
"Винная компания Дугладзе" также намерена представить целую линейку вин на суд экспертов.
"Среди известных российскому покупателю сортов мы предлагаем "Цинандали", "Хванчкару", "Киндзмараули", "Алазанскую долину", "Мукузани". Менее известны, но не менее изысканы такие вина, как "Ахалшени" и "Вазисубани", - говорит энолог (энолог -специалист по технологии изготовления вин, эксперт в области виноделия. – Прим. "Кавказского узла") компании "Дугладзе" Давид Мачавариани.
Особым сюрпризом для потребителей грузинские компании называют "квеври" - вина, изготовленные древним образом.
"Квеври - это название большого кувшина, в котором помещается несколько десятков литров виноградного сока. Осенью отжатый сок заливается в квеври, а весной мы вычерпываем получившееся вино. Именно такое вино обладает тонким вкусом и насыщенным ароматом. На российский рынок мы можем представить вино "Алаверди", которое можно считать образцом белого вина", - отмечает Давид Мачавариани.
Компания "Хареба" также готова предоставить квеври на российский рынок.
"Мы изготавливаем вино в квеври и по кахетинской (восточной) технологии, когда вместе с соком в кувшин попадают и ягоды и листья, и по имеретинской технологии - то есть, когда виноградный сок очищается от листьев и стеблей", - рассказывает Бека Хоргуани.
Помимо "Харебы" и "Винной компании Дугладзе", заявки в Роспотребнадзор подали и гиганты винного производства Грузии: компания "Тбилвино", которая является лидером экспорта с 2010 года, а также компания "Бадагони", которая первой получила европейский сертификат качества в 2011 году.
Качество вина в Грузии за последние годы улучшилось, считают производители
На вопрос, ожидают ли виноделы какие-либо трудности на российском рынке, представители винных компаний ответили отрицательно.
"Мы еще не вели никогда торговли с Россией, но ожидания оптимистические: мы ведем переговоры с двумя российскими торговыми компаниями, которые готовы закупить большие партии товара", - отмечает Бека Хоргуани.
"Раньше наша компания "Дугладзе" торговала с Россией, и, как говорят наши сотрудники, которые тут давно работают, всегда эта торговля приносила только прибыль", - говорит Давид Мачавариани.
Единственное, чего опасаются в "Харебе" - это высокой стоимости вина.
"По сравнению с началом 2000-х годов возросла себестоимость вина: мы покупаем вино у крестьян или выращиваем виноград на своих плантациях. Никаких химикатов, никакого контрафактного производства. Но если в Чехии, Германии, Польше и Голландии наше вино считается дешевым и поэтому быстро уходит с прилавков, то в России цена в 10-20 евро может и оттолкнуть покупателя. Поэтому нужно рассчитывать только на качество товара - когда люди поймут, что такое хорошее вино, они будут покупать именно нашу продукцию", - считает Бека Хоргуани.
Давид Мачавариани в свою очередь указывает на то, что качество вина выросло, а вкусы у российского покупателя стал более взыскательным.
"Наше вино продается и в Западной Европе, и в США, и в Канаде, однако, основная доля экспорта - это Украина и Казахстан. Там уровень дохода населения сопоставим с российским, а порой и ниже. Тем не менее, наше вино покупают и на постсоветском пространстве", - отмечает Давид Мачавариани.
Примечательно, что грузинская сторона сочла решение о запрете к продаже на территории России в 2006 году грузинских вин и минералки несправедливым и политизированным, однако президент Грузии Михаил Саакашвили еще в ноябре 2005 года представил на заседании Совета министров фальсифицированное вино и отдал распоряжение министерству экономики и сельского хозяйства искоренить производство такого вина на территории Грузии и добиться освоения рынков на Западе.
"За это время мы действительно улучшили качество вина, которое теперь завоевывает западные рынки", - говорит Давид Мачавариани.
Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в агентстве Геостат, большая часть винной продукции Грузии идет на экспорт в Казахстан, Китай и на Украину.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23