Воронин: на Ставрополье отрабатываются сценарии "цветных революций"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Конфликтная ситуация в Невинномысске стала темой обсуждения состоявшегося в Ставрополе "круглого стола" на тему: "Масс-медийное обеспечение глобальной экономической трансформации и инновационное развитие регионов". Информационный фон вокруг событий был создан искусственно, имидж региона существенно ухудшился, а повод для протеста молодежи зачастую дают сами власти своими непродуманными действиями, считают эксперты.
Как сообщал "Кавказский узел", в Невинномысске в декабре и январе прошли массовые акции националистических организаций, которые их участники назвали народными сходами. Поводом для протеста стало убийство в ночь с 5 на 6 декабря 2012 года 25-летнего Николая Науменко, подозреваемыми в совершении которого стали уроженцы Чечни. Акции националистов сопровождались массовыми задержаниями. В город направлен сводный отряд полиции.
"Круглый стол" по поводу ситуации в Невинномысске прошел в краевом центре 1 февраля в Институте дружбы народов Кавказа. На нем присутствовали ученые, журналисты, представители исполнительной власти региона, а также студенты вуза.
"Власти недостаточно ведут контрпропаганду экстремизма"
Председатель краевого комитета по массовым коммуникациям Игорь Воронин представил результаты мониторинга Интернета, который его подчиненные проводили последние два месяца на фоне нарастания конфликтной ситуации в Невинномысске.
По словам Воронина, массированный "вброс" сообщений о якобы межнациональном конфликте в городе впервые появился в интернет-сегменте Казахстана. Чиновник связывает это с тем, что в преддверии нового года как раз и начались переговоры правительства края с казачеством Семиреченского округа Казахстана о переселении в Ставропольский край. А целью массированной интернет-атаки, по мнению Воронина, было сорвать переговоры и последующий переезд казаков.
"Убийство – это формальный повод, ситуация искусственно расшатывается, это неоспоримо... Мы с вами здесь, в нашем крае, имеем репетицию одного из самых опасных для страны сценариев – разрушения. И Ставропольский край был выбран не случайно – это болевая точка (страны) в межнациональном плане... (Провокаторы) считают, если качнем ситуацию в самом опасном, межнациональном сегменте, то большая часть населения страны будет поддерживать", – высказал свою позицию Игорь Воронин.
По его словам, целенаправленные интернет-вбросы пропагандистской информации были связаны не только с событиями в Невинномысске, но и с ситуацией вокруг ношения хиджабов в школах Нефтекумского района.
Он заявил, что аналогичные интернет-технологии ранее были опробованы Мовлади Удуговым в Чечне, а также организаторами "цветных революций" на Украине и в Грузии.
"Все это влияет на имидж края со стороны посторонних наблюдателей. К нам приезжает много журналистов из федеральных СМИ с мыслью, что здесь уже почти идет война", – говорит Воронин.
При этом он считает, что власти недостаточно внимания уделяют контрпропаганде среди молодежи, особенно активной, политизизированной ее части. "Мы воспринимаем молодежную аудиторию как нечто усредненное, мы ее плохо знаем... слабо мешаем вести экстремистскую пропаганду среди молодежи", - сказал Воронин.
Федоровский: имидж Ставропольского края ухудшается
"У меня складывается впечатление, что край теряет позитивный образ среди потребителей медийной продукции, общий информационный фон ухудшается. Это связано с обострением межнациональных вопросов, миграционными потоками... На востоке края происходит уменьшение русскоязычного населения, сокращение его притока из других регионов", – поддержал позицию Воронина участник "круглого стола", доктор философских наук, профессор Института дружбы народов Кавказа Александр Федоровский.
Также, по его мнению к ухудшению медийного имиджа региона "руку приложили наши ближние соседи", вспомнив заявление краснодарского губернатора Александра Ткачева о том, что Ставропольский край более не является "фильтром между Кавказом и Кубанью".
Манаенко: в регионе отсутствует внятная национальная политика
Профессор Института дружбы народов Кавказа, доктор филологических наук Геннадий Манаенко считает, что эффективность проводимой властями контрпропаганды в молодежной среде неизбежно будет низкой.
"Современная когнитивная наука доказывает: невозможно убедить человека в том, что не присутствует хотя бы неявно в его верованиях", – говорит Манаенко.
По его мнению, в настоящее время также отсутствуют механизмы "обратной связи" между гражданским обществом и властью, а существующие в регионе СМИ он назвал "феодальными", "контролируемыми властями" и "встроенными в вертикаль".
Также, по словам Манаенко, одна из причин провалов в работе чиновников в медийной сфере связана с тем, что "на протяжении последних 20 лет не было выработано четкой, продуманной национальной политики на уровне федеральных властей или хотя бы региональных. Власть не занималась воспитанием молодежи, а сейчас спохватились: ах, молодежь на акции выходит", – заявил Манаенко.
Михайлов: протестную активность молодежи формируют необдуманные действия власти
Критическое мнение высказал и профессор Адыгейского государственного университета, доктор социологических наук Андрей Михайлов. "Мы не имеем четкой программы по воспитанию молодежи. Глобальная модель отношения власти к молодежи: они выступили – а мы их в кутузку посадим, отчислим", – заявил на "круглом столе" профессор Михайлов.
По его мнению, своими необдуманными шагами чиновники сами зачастую провоцируют протестную активность молодых людей.
"Протестная активность молодежи формируется из-за недоверия к власти. Заниматься планомерным воспитанием, формированием позиции молодежи – это же долго... Все движения, которые власть предпринимает, они уже после (протестных акций). И мы сами даем намек молодежи на то: а вы побузите, тогда власть будет реагировать. Этим пользуются и политические партии, и экстремисты", – считает Михайлов.
По итогам обсуждения профессор Александр Федоровский предложил сделать "круглые столы", на которых бы обсуждались проблемы медийной сферы Ставропольского края, регулярными. Проводить их, по его мнению, можно на базе Института дружбы народов Кавказа либо в правительстве.
Отметим, эксперты и ранее критиковали власти региона за отсутствие межнациональной политики.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36