Нариман Гаджиев: расхождение во взглядах - не повод одобрять покушение на журналиста
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Покушение на корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева и меры по защите прав журналистов в экстремальных ситуациях обсудили 14 января в Махачкале представители СМИ, общественных организаций и руководители органов власти Дагестана на пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов.
Напомним, покушение на Ахмеднаби Ахмеднабиева совершено возле его дома в селе Семендер 11 января в 21.30 мск. Неизвестные произвели четыре выстрела в корреспондента "Кавказского узла". Журналист ранен не был.
Пресс-конференция, посвященная безопасности журналистов, прошла при поддержке Союза журналистов России, Союза журналистов Дагестана и Интернет-СМИ "Кавказский узел". Одновременно в Дагестане начался семинар для журналистов Северного Кавказа по проблеме защиты прав работников СМИ.
В пресс-конференции приняли участие секретари Союза журналистов РФ Надежда Ажгихина и Александр Копейка, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев, министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев, главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов. На мероприятии присутствовал и корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев.
"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.
Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов сообщил, что в числе главных вопросов предлагается обсудить покушение на корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева.
Мы делаем свою работу честно и за людей, которые подвергаются подобным нападкам, будем отвечать
Главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов в своем выступлении сказал, что за 12 лет работы "Кавказский узел" никогда не публиковал проплаченных материалов, что за каждую публикацию отвечает редактор и он лично.
Люди, которые организовали и участвовали в покушении на Ахмеднабиева, не смогут надеяться на то, что подобные действия пройдут незамеченными, заявил Шведов.
"Вы не сможете быть спокойны, не сможете думать, что о таких действиях кто-либо забудет. Даже уехав за пределы России, вы не сможете рассчитывать спокойно жить там и думать, что "Кавказский узел" не заметит подобных действий в адрес наших коллег. Мы воспринимаем любого журналиста, работающего на "Кавказском узле", как члена нашей семьи. Я считаю личным вызовом для себя подобные действия", - сказал главред "Кавказского узла".
Покушение на журналиста "Кавказского узла" повлечет за собой неминуемую расплату, добавил Шведов.
"Кавказский узел" не бандитская группировка, и мы не собираемся в ответ разбираться теми же методами, какие применяют люди, участвующие в заказе и исполнении подобных преступлений. Но надо понимать, кем бы ни был преступник - главой района или "оборотнем в погонах", расплата за такие действия будет неминуема. Может, на это уйдут годы, но мы не забудем те действия, которые совершаются исполнителями и заказчиками преступления. "Кавказский узел" достаточно большой коллектив, чтобы потратить годы жизни на поиск людей, которые участвовали в подобных действиях, и озаботиться тем, чтобы кто нужно сел в тюрьму. Мы делаем свою работу честно и за людей, которые подвергаются подобным нападкам, будем отвечать", - сказал главред "Кавказского узла".
Журналист Алик Абдулгамидов задал вопрос Григорию Шведову, можно ли понимать его слова так, что у "Кавказского узла" имеется информация о том, что заказчиком покушения является глава какого-то района, а исполнителями - сотрудники правоохранительных органов?
"Я не могу сказать о существовании конкретной версии. Но если исходить из публикаций "Кавказского узла", можно узнать, откуда ветер дует. Как один, так и другой вариант возможен, и достаточно несложно разобраться", - ответил Шведов.
Только за расхождение во взглядах радоваться покушению на человека, по меньшей мере, неэтично
Министр по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан Нариман Гаджиев рассказал, что как только узнал о покушении, сразу позвонил Ахмеднабиеву и спросил, нужна ли поддержка. Гаджиев также сказал, что о случившемся было доложено главе Дагестана.
По словам Гаджиева, в подобных ситуациях для него нет разницы, представляет журналист государственные СМИ или является "оппозиционным".
"Меня крайне удивила реакция коллег на случившееся в социальных сетях, некоторые высказывали открытую радость, что их коллегу обстреляли. Только за расхождение во взглядах так радоваться покушению на человека, по меньшей мере, неэтично. Я лично не согласен с позицией Ахмеднабиева по многим вопросам, но это не повод для подобного выражения чувств", - отметил Нариман Гаджиев.
Начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев отметил, что было бы не совсем верно обращать внимание только на защиту журналистов, что сами журналисты Дагестана должны быть небезразличны к посягательствам на жизнь чиновников, правоохранителей, работников образования и медицины.
"Многие журналисты и общественные деятели делают вид, что не видят того, как в течение десяти лет в Дагестане идет пропаганда того, что есть люди, которых можно убивать. Мало делается в знак протеста против таких публикаций, мнений и высказываний", - считает Зубайруев.
Сам Ахмеднаби Ахмеднабиев не стал на пресс-конференции подробно рассказывать об обстоятельствах покушения и лицах, которые, по его мнению, могут быть причастны к преступлению.
"Люди, называемые боевиками, играют по своим правилам и говорят, что не будут соблюдать "ваш" закон. Требовать от них, чтобы они соблюдали какие-то правила, наивно. Часто бывают ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов сами открыто нарушают закон", - сказал журналист.
Отметим, что в мае 2012 года Ахмеднабиеву угрожали. Его имя фигурировало и в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В этот список попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники, в том числе издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов, убитый 15 декабря 2011 года недалеко от офиса "Черновика".
Ряд убийств и нападений на журналистов в Дагестане до сих пор не расследован должным образом. Союз журналистов России обращался по этому поводу к руководству правоохранительных органов и руководству страны, его заявление поддержали 105 депутатов Государственной Думы, направивших письма в Следственный комитет, генеральную прокуратуру, МВД России. Результатом стало выездное заседание секретариата СЖР в Махачкале в июле 2012 года с участием руководителей правоохранительных органов СКФО. Они обещали завершить расследования убийств Камалова и других журналистов, однако результатов по-прежнему нет.
Как писал "Кавказский узел", участники прошедшего 12 декабря 2012 года в Махачкале "круглого стола" на тему: "Обеспечение безопасности журналистов: условия и методы" решили собирать подписи в адрес Кремля с просьбой ускорить внедрение программы "Безопасный город", которая предполагает оснащение камерами наблюдения основных улиц и мест массового скопления людей. Об этом ранее заявлял и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.
В начале декабря прошлого года в правоохранительных органах Дагестана заявили, что готовы принять адекватные меры по защите журналистов и блогеров, угрозы которым содержатся в статьях, появившихся незадолго до этого на нескольких сайтах, известных своим радикализмом.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26