Путин открыл Баксанскую ГЭС, несмотря на предостережение прокуратуры
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Кабардино-Балкарии сегодня прошла церемония запуска после окончания реконструкции Баксанской ГЭС. В церемонии принял участие Владимир Путин. За два дня до запуска прокуратура заявила, что выявлены технические нарушения при реконструкции, которые угрожают затоплением жилых домов.
Как сообщал "Кавказский узел", оборудование Баксанской ГЭС было повреждено в результате нападения 21 июля 2010 года. Убив двух охранников, нападавшие взорвали машинное отделение станции. В результате взрывов из строя были выведены три генератора и другое оборудование. Окончание реконструкции станции было намечено на июль 2012 года, затем было перенесено на декабрь.
Фактически на месте старой ГЭС была построена новая гидроэлектростанция. Мощность станции увеличилась с 25 до 27 мВт. Средняя годовая выработка электроэнергии ГЭС составила 108 миллионов киловатт в час. Проект модернизации Баксанской ГЭС был разработан институтом "Мособлгидропроект". Финансирование комплексной модернизации Баксанской ГЭС осуществлялось за счет страховых выплат (460 миллионов рублей), средств федерального бюджета (1,5 миллиарда рублей), полученных путем допэмиссии акций с участием Российской Федерации, собственных и заемных средств ОАО "РусГидро". Полная стоимость модернизации составляет около 2,5 миллиардов рублей.
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в запуске Баксанской ГЭС, передает "Интерфакс".
Прокуратура нашла нарушения при реконструкции ГЭС
Одновременно стало известно, что прокуратура выявила технические нарушения при реконструкции Баксанской ГЭС.
"В ходе проверки установлено, что согласно протоколу испытаний контрольных образцов-кернов бетона на морозостойкость, проведенных лабораторией ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (г. Санкт-Петербург), железобетонная облицовка деривационного канала протяженностью 380 метров не соответствует предъявляемым требованиям", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры республики.
"Согласно сведениям управления Госстройнадзора по КБР, в случае штатного запуска гидроэлектростанции Баксан-ГЭС, на вышеуказанном участке деривационного канала возможен прорыв воды, что в свою очередь угрожает затоплением домовладений, расположенных в низине и под деривационным каналом", - сообщает прокуратура.
По результатам проверки прокуратурой района в адрес директора Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро" внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, сообщает сайт республиканской прокуратуры.
Энергетики отрицают факты нарушений при проведении работ
"Сотрудники прокуратуры просто не разобрались. Морозостойкость и прочность – разные характеристики", – отметил в этой связи генеральный директор ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева Евгений Беллендир.
"Морозостойкость характеризует долговечность бетона и определяет периодичность его ремонта. Параметр, влияющий на безопасность – прочность. Данный показатель по всем участкам – в норме. Так что никаких препятствий для ввода сооружений в эксплуатацию нет. Мы подготовили документы для ответа на представление прокуратуры, в которых разъясняется разница между категориями прочности и морозостойкости. Думаю, их вполне будет достаточно", - приводит слова Беллендира издание energo-news.
Сооружение станции включает в себя головной узел на реке Баксан в районе села Заюково, на котором вода отбирается в деривационный канал и очищается в отстойнике. Далее по системе каналов, тоннелей и акведуков длиной 10 километров вода попадает в бассейн суточного регулирования — небольшое водохранилище, служащее для накопления воды с целью обеспечения возможности работы станции на максимальной мощности. Из него вода подается в напорный бассейн и оттуда по трем стальным напорным в — здание ГЭС, где отработав на турбинах, сбрасывается в отводящий канал и из него обратно в Баксан.
Напомним, что через несколько дней после нападения на станцию были убиты Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, причастные, по версии МВД, к диверсии на ГЭС. В октябре 2010 года Следственный комитет сообщил о задержании Мурата Шогенова и Тимура Шибзухова, по версии следствия, причастных к диверсии. Шибзухов и Шогенов были приговорены к 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год каждому. Защита обжаловала приговор. Адвокаты осужденных в кассационных жалобах просили об отмене приговора, ссылаясь на непричастность их подзащитных к совершению преступлений, однако Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута