Конституционный суд РФ разрешил Свидетелям Иеговы собираться без уведомления властей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Конституционный суд России позволил верующим не согласовывать проведение публичных религиозных встреч с властями. Такое постановление суд принял в ответ на жалобу российского омбудсмена Владимира Лукина в защиту двух Свидетелей Иеговы из Казани и Белгорода, оштрафованных за организацию религиозных собраний. По аналогичным делам штрафы налагались ранее на пятерых верующих на Юге РФ.
В Конституционном суде были оспорены в частности положения пункта 5 статьи 16 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и пункта 5 статьи 19 закона Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединениях", за нарушение которых были оштрафованы житель Казани, старейшина местной общины Свидетелей Иеговы Пайкар Айриян (штраф наложен 1 июня 2009 года) и председатель городского комитета религиозной организации Белгорода Александр Щендрыгин (оштрафован 3 августа 2011 года). В частности, они не уведомили власти о публичных богослужениях, которые проводили в некультовых помещениях, говорится в постановлении, опубликованном на сайте Конституционного суда.
Айриян и Щендрыгин оспорили штрафы в соответствующих судебных инстанциях, однако их кассации не были удовлетворены. За верующих вступился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который подал в Конституционный суд жалобу, утверждая, что оспариваемые нормы законов нарушают права граждан.
КС: законные религиозные встречи не требуют уведомления властей, если не нарушают общественный покой
Конституционный суд РФ 5 декабря пришел к выводу, что юридическое уравнивание всех публичных религиозных мероприятий с демонстрациями, митингами и шествиями, а также наложение равной административной ответственности без учета обстоятельств, указывающих на уровень общественной опасности, противоречит принципам равенства, справедливости и соразмерности, закрепленным в Конституции РФ, а также международно-правовых актах, подписанных Россией – Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Международном пакте о гражданских и политических правах.
В своем постановлении суд также ссылается на принципы Европейского суда по правам человека, закрепившие, «что свобода мысли, совести и религии наряду со свободой собраний составляют фундамент демократического общества».
Судья Конституционного суда Сергей Казанцев счел, что "организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан".
Суд обязал законодателей внести соответствующие изменения в регламент проведения публичных богослужений, религиозных церемоний и собраний.
"До внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции РФ и действующего законодательства", - цитирует решение Казанцева ИТАР-ТАСС.
Данное решение подразумевает, что дела Пайкара Айрияна, Александра Щендрыгина, "при условии, что для этого нет иных препятствий", должны быть пересмотрены, подчеркивается в постановлении Конституционного суда.
Филин: решение КС затрагивает всех верующих в России
Постановление КС представляет большую значимость не только для Свидетелей Иеговы, но и для многих верующих по всей России, которые не могут проводить совместные религиозные собрания в собственных помещениях и вынуждены их арендовать, отметил в комментарии «Кавказскому узлу» юрист Александр Филин, выступающий на стороне Свидетелей Иеговы.
«Несомненно, это постановление КС должно положить конец противоречивой судебной практике, когда верующих привлекают к ответственности за то, что они собрались вместе в домах культуры помолиться или почитать Библию, не ставя об этом в известность местные органы власти», - уверен Филин.
По его словам, ожидается, что органы власти теперь будут различать те случаи, когда при проведении религиозного мероприятия требуется их содействие и помощь – как, например, при «крестном ходе» или празднике Курбан-байрам, и те, когда верующие могут свободно собираться без предварительного согласования с властями.
Постановление КС РФ является обязательным для всех органов власти, отметил Александр Филин. «На его основании в федеральное законодательство должны быть внесены изменения, которые будут более четко и ясно определять, в каких случаях необходимо уведомлять власти, а в каких нет при проведении религиозных собраний вне культовых зданий», - говорит Филин.
Пока такие изменения не внесены, суд постановил руководствоваться данным решением КС от 5 декабря и не применять законодательство о митингах к религиозным мероприятиям, если от органов власти не требуется обеспечение общественного порядка, рассказал Филин.
«До этого разъяснения Конституционного суда верующие также могли свободно собираться, не нарушая закон. Трудности возникали только тогда, когда некоторые представители власти ошибочно считали, что законодательство о митингах в равной мере применимо к религиозным собраниям, которые должны находиться под контролем властей. Это предоставляло возможность влиять на «нетрадиционные» конфессии, деятельность которых не нравится властям», - отметил Александр Филин, добавив, однако, что были случаи, когда верующих привлекали к ответственности даже за проведение небольших собраний в собственном молитвенном здании.
Мартынов: по ныне отмененным требованиям закона с 2010 года оштрафованы пять Свидетелей Иеговы на Юге РФ
Преследованию на основе отмененных Конституционным судом 5 декабря положений закона о необходимости уведомлять органы местной власти о богослужениях ранее подвергались Свидетели Иеговы в различных регионах России, в том числе и на Юге страны, сообщил «Кавказскому узлу» представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов. Хотя в 2012 году не было зафиксировано ни одного случая применения оспоренной нормы к Свидетелям Иеговы в СКФО и ЮФО, несколько подобных случаев произошли ранее.
В июле 2011 года в Кобанском ущелье Пригородного района Северной Осетии на арендованной базе отдыха «Автомобилист» Свидетели Иеговы провели несколько традиционных богослужений, рассказывает Мартынов. Организаторы встреч не уведомляли местные органы власти о проведении мероприятия. В результате мировой судья привлек к административной ответственности Александра Чибирова, который подписал договор аренды от имени религиозной организации, оштрафовав его на 2000 рублей за неуведомление органов власти.
В 2010 году по подобным случаям был оштрафован один Свидетель Иеговы в Георгиевске Ставропольского края, один в Волгодонске Ростовской области и два в Каспийске (Дагестан), сообщил Мартынов.
Ранее представители правоохранительных органов настаивали на том, что закон о свободе вероисповедания должен иметь ограничения. Так, в статье заместителя генерального прокурора РФ Сергея Воробьева, опубликованной в журнале "Прокурор" за май 2012 года, а также на сайте генпрокуратуры РФ 3 мая, указывается: "Как общепризнанными нормами международного права, так и действующим российским законодательством установлено, что свобода совести и вероисповедания не является абсолютной. Поскольку вероисповедание в подавляющем большинстве случаев связано с деятельностью религиозных организаций, Конституция Российской Федерации запрещает создание объединений, цели которых направлены на разжигание религиозной розни, пропаганду и агитацию ненависти и вражды, превосходства одной веры над другой".
Среди экспертов нет единой оценки деятельности Свидетелей Иеговы в РФ: одни считают, что верующие не соблюдают законы, другие же уверены, что организация преследуется по идеологическим мотивам, а в ее лице искусственно создается образ врага.
После решения Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года, в котором община Свидетелей Иеговы в Таганроге и ряд ее изданий признавались экстремистскими, а община подлежала ликвидации, в РФ была начата серия уголовных процессов над Свидетелями Иеговы. Один из них - по так называемому "делу 17" - вызвал возмущение правозащитников, побудив их обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке. В своем открытом обращении российские правозащитники подчеркнули, что в лице 17 обвиняемых в экстремизме судят всех членов организации Свидетелей Иеговы в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 декабря 2024, 08:42
-
27 декабря 2024, 06:58
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07