Участники съезда ФЛНКА раскритиковали договор России и Азербайджана о госгранице
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Подписание договора о госгранице между Россией и Азербайджаном стало наиболее болезненной проблемой для лезгин за последнее пятилетие, заявил руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. Позиция по данному вопросу была отражена в резолюции съезда автономии, который прошел в Москве 9 ноября.
IV съезд Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) состоялся 9 ноября в московском «Президент-отеле». В съезде участвовали 40 делегатов и несколько десятков гостей, представлявших региональные лезгинские организации, дружественные национально-культурные автономии, российские органы власти.
В рамках съезда было переизбрано руководство автономии. Ее президентом был вновь избран Ариф Керимов. Численность Совета ФЛНКА выросла с 11 до 15 человек, а состав существенно обновился.
Помимо Арифа Керимова, место в Совете сохранили вице-президенты ФЛНКА Сабир Мамедов, Джамалиддин Пашаев и Тагир Эминов, глава рязанской лезгинской НКА Джаруллах Ахадуллаев, вице-президент ОАО «РЖД» Салман Бабаев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.
Новыми членами Совета ФЛНКА стали профессор РЭА имени Плеханова Асали Асалиев, бизнесмен Азад Бабаев, глава представительства ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев, помощник президента ФЛНКА Руслан Курбанов, председатель совета НКА «Московские лезгины» Мадруддин Магомедэминов, писатель Фейзуддин Нагиев, руководитель департамента ФЛНКА по связям с региональными организациями Амиль Саркаров, председатель ревизионной комиссии ФЛНКА Альберт Шамсутдинов.
«Отмечается желание решить застарелые проблемы лезгинского народа»
В представленном съезду отчетном докладе Президент ФЛНКА Ариф Керимов отметил, что в последние годы происходит улучшение отношений автономии с властями России, отмечается «появление интереса к нашим нуждам и желание решить застарелые проблемы лезгинского народа».
Помимо участия в рабочих группах по подготовке «профильных» нормативных актов, в том числе стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, закона об национально-культурных автономиях, речь шла о налаживании контактов с руководством Дагестана.
В частности, в конце октября состоялась встреча Арифа Керимова и президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Как подчеркнул в своем докладе лидер автономии, «встреча прошла в теплой дружеской атмосфере», а Магомедсалам Магомедов отметил большой вклад ФЛНКА в сохранение самобытности, отстаивании интересов Дагестана и дагестанцев.
В Дагестане в 2012 году было создано представительство ФЛНКА, а в своем докладе Ариф Керимов анонсировал возможность создания нескольких представительства в районах, населенных лезгинами.
О деятельности представительства кратко рассказал возглавивший его политолог и исламовед Руслан Гереев. По его словам, за восемь месяцев работы представительства в него обратилось 104 человека.
«Удалось решить проблемы обратившихся в 79 случаях.16 случаев рассматривается. В девяти случаях мы были вынуждены отказать, поскольку полномочия нам не позволяют решать эти проблемы», - подчеркнул Руслан Гереев.
Кроме того, по его словам, удалось достигнуть соглашение с национальными организациями кумыков, лакцами и аварцами о сотрудничестве и создании единого штаба для координации действий.
«В молодежной среде проходит усиление радикальной религиозности»
Вместе с тем у властей есть определенные требования к национально-культурной автономии лезгин. Так, советник управления администрации президента Российской Федерации по внутренней политике Андрей Ротэрмель призвал ФЛНКА и ее региональные подразделения активно участвовать в адаптации трудовых мигрантов-лезгин.
Ариф Керимов также призвал к созданию не менее 10 новых НКА, особенно там, где имеются крупные лезгинские общины. По его словам, до конца года появятся региональные НКА в Калининградской и Ярославской областях и в Республике Коми.
Он также подчеркнул, что рост национального самосознания лезгин «отягощается усилением радикальной религиозности в молодежной среде, порождающей множество конфликтов».
«Данная ситуация особенно нас беспокоит и ФЛНКА старается профилактическими мерами влиять на нее», - заметил Ариф Керимов.
В рамках этого направления деятельности готовится программа «Национальные кадры», предусматривающая подготовку имамов с целью укрепления позиций традиционного ислама в лезгинской среде.
Ариф Керимов в своем докладе также коснулся информационной политики автономии, подчеркнув, что в 2010 г. у ФЛНКА появился одноименный сайт, который, по его словам «в настоящее время является визитной карточкой ФЛНКА».
«Большая часть людей, интересующихся жизнью лезгин, узнала о ФЛНКА и познакомилась с ее деятельностью, посетив наш сайт», - заявил он. В среднем, по его словам, на сайте фиксируется 300-600 посещений в день.
«ФЛНКА будет принята в Организацию непредставленных народов»
Говоря о работе ФЛНКА в сфере культуры, президент автономии поведал собравшимся о прошедшем в 2008 году в Москве Международном научном симпозиуме "Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность", посвященном открытию в православном монастыре Св. Екатерины на горе Синай (Египет) грузинско-албанского палимпсеста, датированного рубежом IV-V вв.
Как подчеркнул Ариф Керимов, в ближайшее время под грифом Академии наук будут изданы два тома докладов этого симпозиума. В 2014 году планируется проведение второго симпозиума, посвященного Кавказской Албании. Также планируется проведение конференции, посвященной лезгинской письменности.
Кроме того, летом 2012 года был зарегистрирован «Фонд поддержки лезгинской культуры, науки и образования «Лезги лувар».
«С созданием Фонда, являющегося самостоятельной, независимой от ФЛНКА структурой, мы связываем решение большого круга важных вопросов, на которые у нас не всегда хватает времени и средств. Это издание книг, поддержка культурных проектов, научных исследований, а также образовательные гранты, поддержка молодежи и многое другое», - подчеркнул Ариф Керимов.
Еще одной темой доклада стала международная деятельность автономии, стремящейся стать членом Организации наций и народов, не имеющих представительства (Организация непредставленных народов – ОНН), объединяющей коренные народы, не имеющие собственных государств.
Официальный прием ФЛНКА в эту организацию должен пройти на ближайшей Генеральной ассамблее, которая состоится в Женеве 29 ноября – 1 декабря 2012 года. В дальнейшем предполагается открытие офиса ФЛНКА в Женеве.
На съезде также активно обсуждался проект новой символики (герба и флага) ФЛНКА подготовленной А.Саркаровым. Было продемонстрировано около десятка вариантов герба и четыре варианта флага. Как отметил А.Саркаров, национальная символика является одной из форм пропаганды самобытности лезгин, причем формой привлекающей очень большое внимание.
В итог было решено, что делегаты смогут выбрать устраивающий их вариант после съезда.
«Договор с Азербайджаном является антилезгинским по своей сути»
В резолюции, принятой делегатами съезда за основу, поддерживается требование ряда национальных организаций о воссоздании Министерства по делам национальностей и государственном финансировании национально-культурных автономий.
«Отсутствие в законодательстве Российской Федерации гарантий государственной поддержки национально-культурных автономий за счет средств федерального бюджета не способствует их развитию и участию в гармонизации национальных отношений», - подчеркивалось в документе.
В резолюции также предлагалось также одобрить инициативу ФЛНКА о проведении в лезгинских районах Южного Дагестана благотворительных ифтаров (разговений для верующих в период Рамадана), поддержать инициативу ФЛНКА о публикации итогов симпозиума "Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность" и создании фонда «Лезги лувар». В резолюции также одобрено вступление ФЛНКА в ОНН.
Несмотря на то, что представители азербайджанских лезгин не участвовали в съезде, вопрос о переданных Азербайджану в 2011 году анклавах с лезгинским населением Храх-Уба и Урьян-Уба фактически стал главной темой для обсуждения.
Ариф Керимов в своем докладе назвал подписание договора о госгранице, согласно которому эти села были переданы Азербайджану «наиболее острым и болезненным вопросом» для лезгин за последнее пятилетие. Сам договор он назвал «позорным для России и антилезгинским по своей сути».
Жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме. Один из таких митингов прошел 23 мая 2011 года в Махачкале и собрал около ста человек. Тогда участники акции выражали недовольство тем, что федеральные власти и руководство Дагестана не предпринимают никаких шагов для решения вопроса о статусе жителей села.
«Два года наша организация старалась использовать все свои ресурсы и потенциал для того, чтобы в максимальной степени снизить негативные последствия для лезгинского народа от последовавших политических событий. Однако все равно воплотился самый худший сценарий – договор был подписан, граница сдвинута на север. Из-за этого мы потеряли часть территории, водораспределительный узел, а также два анклавных села, жители которых были, по сути, депортированы из своих домов. Тем не менее, нам удалось отстоять права перемещенных в Россию храхубинцев и урьянубинцев», - заявил А.Керимов.
По его словам, в ближайшее время начнет работать специальная программа, на которую выделено 900 миллионов рублей. Согласно ей все пострадавшие жители Храх-Убы и Урьян-Убы получат благоустроенное жилье со всей необходимой социальной и технической инфраструктурой.
Он также привел некоторые сведения, оглашенные на прошедшей 18 июня в Москве международной конференции «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, и пути их решения».
Согласно данным официальной азербайджанской статистики, в республике насчитывается 180 тысяч лезгин и 50 тысяч аварцев, а по оценкам международных организаций, приведенных в докладах конференции, их должно быть не менее 800 и 200 тысяч соответственно.
Ариф Керимов напомнил, что участники конференции обратились к властям РФ и Азербайджана с рядом требований: заключить международный договор о правах лезгинского и аварского народов, внедрить в Азербайджане программу по сохранению и развитию языков и культур народов нахско-дагестанской языковой семьи, дать лезгинскому и аварскому языкам статус региональных, обеспечить появление СМИ, вещающих на этих языках, в том числе – электронных, открыть российские консульства в гг. Кусары Кусарского района и Закаталы Закатальского района Азербайджана.
«Резко ухудшается ситуация в южных приграничных районах Дагестана»
Вице-президент ФЛНКА Тагир Эминов напомнил, что чиновники голосовали за передачу лезгинских сел Азербайджану. «А теперь они обвиняют ФЛНКА в том, что она отдала эти земли»,- заметил он.
Тагир Эминов подчеркнул, что поскольку договор уже ратифицирован и «воевать с Азербайджаном никто не будет», то задача лезгинских организаций – «оказать помощь, чтобы они преуспевали как лезгины там или здесь».
Председатель движения «Всемирный конгресс лезгинских народов» Магомед Магомедов также заметил, что сейчас нужно приспосабливаться к существующей ситуации.
В резолюции съезда «азербайджанской» теме была посвящена значительная часть текста. Так, высшим органам власти РФ предлагалось поддержать рекомендации проведенных при поддержке ФЛНКА слушаний и конференций, посвященных проблеме разделенных народов. Руководству ФЛНКА предлагалось признать приоритетной задачей «защиту интересов представителей лезгинского народа за пределами РФ». При этом в освещении проблемы доминировали минорные тона.
«Делегаты Съезда вынуждены констатировать, что резко ухудшающаяся ситуация в южных приграничных районах Дагестана и северных приграничных районах Азербайджана свидетельствуют о недостаточности принимаемых мер. Руководству Республики Дагестан Российской Федерации необходимо быть более последовательными и принципиальными в выполнении своих постановлений и решений по проблемам разделенного лезгинского народа и всего Южного Дагестана, а также требовать того же от властей Азербайджанской республики», - отмечается в резолюции.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области