На встрече с родителями участников подполья глава Кабардино-Балкарии подверг критике работу комиссии по адаптации боевиков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в Баксане провел выездное заседание антитеррористической комиссии и встретился с родителями людей, подозреваемых правоохранительными органами в участии в незаконных вооруженных формированиях и находящихся в розыске.
Баксан входит в числе трех неблагополучных в плане наличия религиозного подполья районов республики, объяснил Арсен Каноков выбор места проведения заседания комиссии. По данным главы КБР, из 16 убитых за последнее время боевиков 12 являлись жителями Баксана, четверо - Баксанского района. За активное пособничество арестовано 23 жителя района. В районе продолжается уход молодых людей в подполье, сообщил Каноков, отметив, что причиной этого не является неблагополучная экономическая ситуация. «В Баксанском районе люди живут не хуже, чем в остальных районах республики», - подчеркнул глава республики.
В ходе состоявшейся 5 октября встречи глава республики сказал, что большие надежды возлагались на комиссию по адаптации, но особых результатов, по оценке Арсена Канокова, пока нет. «При этом в последнее время в комиссию больше стали обращаться родственники боевиков», - сказал глава республики.
24 января 2012 года глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ, в соответствии с которым в республике была образована комиссия по адаптации боевиков. К середине сентября в комиссию поступило 38 обращений, сообщил и. о. начальника управления по вопросам безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами администрации главы КБР Борис Кясов, добавив, что большинство обращений напрямую не относятся к главному назначению комиссии.
«Я хочу услышать от вас, почему они уходят. Это наши братья, это наши люди. Если есть хотя бы один шанс, его нужно использовать, чтобы вернуть их к мирной жизни», - сказал Каноков на встрече с родителями тех, кто подозревается в участии в вооруженном подполье.
Арсен Каноков подчеркнул, что ставит проблему религиозного экстремизма во главу угла и готов сам лично ездить по селам и разговаривать с народом. «Если находящиеся в розыске боевики сдадутся, к ним будут применены смягченные виды наказания», - пообещал Каноков.
По мнению главы КБР, основной груз противодействия экстремизму и терроризму должны взять на себя антитеррористические комиссии, созданные при главах местных муниципалитетов. Муниципальные комиссии должны давать рекомендации власти. Между тем, они зачастую даже не знают, какие перед ними стоят задачи. «Либо они неграмотные, либо мы что-то не так объяснили», - сказал Каноков.
Он также считает, что необходимо активизировать работу местных органов власти с молодежью.
В ходе заседания комиссии принято решение провести сельские сходы в наиболее проблемных населенных пунктах. В них же будут проходить выездные заседания республиканской антитеррористической комиссии с участием местных органов власти и представителей духовенства.
"Большинство проводимых публичных мероприятий носят формальный характер"
Присутствовавший на встрече руководитель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков призвал родителей сотрудничать с комиссией по адаптации. Он отметил, что встречи и консультации, которые были проведены в последнее время представителями гражданского общества с руководством комиссии, дают надежду. "У членов комиссии серьезные намерения и общество должно оказывать всяческую поддержку и помощь", - считает Валерий Хатажуков.
Хатажуков отметил, что никто не снимает ответственности с родителей, однако при этом он не знает ни одного факта, когда бы родители благословили сына на джихад. «В том, что идеология радикализма проникла в наше общество, виноваты не родители боевиков, они не разбираются в религиозных вопросах, и не обязаны разбираться в них. И поэтому ответственность за происходящее должны нести и власть, и общество», - сказал руководитель Правозащитного центра.
Хатажуков подверг критике деятельность местных органов власти, которые, по его мнению, не предпринимают реальных и действенных мер по противодействию религиозному экстремизму. "Большинство проводимых публичных мероприятий носят формальный характер и не охватывают все социальные группы, общественные и политические силы, существующие в Баксанском районе", - считает руководитель Правозащитного центра. Он также подчеркнул, что правоохранительные органы не должны действовать бесконтрольно и превращаться в автономную силу, не контролируемую республиканскими органами власти и обществом.
"Незаконные действия силовиков играют на руку членам подполья, которые используют подобные факты в пропагандистских целях и для рекрутирования в свои ряды молодежи", - считает Хатажуков.
Он также отметил, что СМИ мало используются для освещения вопросов, связанных со сложившейся ситуацией в республике.
«Мы практически не видим на страницах местных газет публикаций, не слышим по радио и не видим по местному телевидению передач, в которых бы осуществлялся всесторонний анализ сложившейся ситуации и предлагались бы пути выхода из кризиса. Нужно инициировать открытую свободную общественную дискуссию по всем вопросам, связанным с террористическими угрозами на территории Кабардино-Балкарии», - заявил Хатажуков.
"Мы высказываемся, потому что нам терять уже нечего"
Родители участников подполья заявили, что они категорически осуждают убийства сотрудников правоохранительных органов, но при этом они не в состоянии повлиять на ситуацию, так как связи с находящимися в розыске сыновьями у них нет.
Присутствующие на встрече также заявили, что одной из причин ухода в подполье являются пытки и издевательства, которые применяются к задержанным в органах полиции и попросили главу республики обратить на это внимание.
«Когда их окружают, и проходит спецоперация, нас не подпускают к ним. Пускайте нас, и если они будут стрелять, то пусть стреляют лучше в нас, чем в сотрудников МВД», - сказал отец одного из предполагаемых участников подполья.
В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» родители – участники встречи, отметили, что беседа с главой республики их обнадежила. «Мы и раньше встречались с президентом, но тогда встречи проходили более официально. В этот раз встреча прошла более непринужденно. Мы очень эмоционально, обвиняли правоохранительные органы. Каноков нас успокаивал, говорил, что если мы будет друг друга обвинять, ни к чему не придем», - рассказала участница встречи Галимат Лампежева.
Она считает идею проведения сельских сходов хорошей, но высказала опасения, что люди туда не придут. «Простые люди боятся высказывать свое мнение. Мы высказываемся, потому что нам терять уже нечего», - сказала она.
Кабардино-Балкария остается одним из очагов напряженности на Северном Кавказе. В июле-сентябре 2012 года на территории республики жертвами вооруженного конфликта стал как минимум 35 человек: 25 из них погибли и 10 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21