00:53, 27 сентября 2012

Леван Вепхвадзе ("Христиан-демократическое движение"): "Со времён Революции роз в Грузии еще ни разу не было честных выборов"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 "Кавказский узел" публикует предвыборное интервью с членом парламента 7-го созыва, генеральным секретарем "Христиан-демократического движения", мажоритарным кандидатом по Тбилиси, Исанского района, Леваном Вепхвадзе.

"Кавказский узел": Какова основная идея вашей предвыборной программы?

Леван Вепхвадзе: Наша предвыборная кампания ориентирована на справедливые тарифы – это и есть наш лозунг.  Когда мы говорим "справедливые тарифы", мы подразумеваем не только энергетику, и коммунальную оплату, но и справедливые тарифы в системе образования, в здравоохранении и т.д. Мы возьмем миллиард лари – те, которые Саакашвили хочет вложить в строительство Лазики, в болото. Мы не против строительства новых городов в Грузии, но сначала надо помочь тем городам, которые у нас уже имеются, это приоритетнее. Мы возьмем этот миллиард лари и вложим в энергетику - выкупим систему дистрибуции электроэнергии, сами будем строить новые ГЭС. Иностранные инвесторы, которые сегодня привлечены к строительству гидроэлектростанций думают только о том, как быстрее снять прибыль. Надо ли говорить, что это отражается на тарифной политике, т. е. на избирателях. Если мы выкупим и возьмем энергетику в свои руки, это послужит оживлению экономики в стране в целом.

Еще одна наша большая проблема – это экспорт-импорт. Наш рынок на 2/3 зависит от импорта, дешевый импортный продукт бьет по местному внутреннему производству. Существует рецепт - увеличить пошлины на ввоз, но это не решит проблему, так как на внутреннем рынке вырастут цены. Поэтому лучше думать о снижении себестоимости грузинских продуктов, и опять-таки один из реальных шагов достичь такого результата -  снизить тарифы на энергетику. По нашему плану, если мы за 4 года вложим в сферу энергетики около 4 миллиардов лари, то отдача от этого за 4 года будет до 200 тысяч новых рабочих мест. Это несомненно лучше, чем строить новые города.

"КУ": Какие изменения в социальной политике вы собираетесь произвести?

ЛВ: В первую очередь решить проблемы людей, живущих в селах - это другая проблема. Собственников, имеющих участок примерно в 2 тысячи квадратных метров, государство считает трудоустроенными. И по такой статистике у нас на селе безработица всего 5%. В реальности же эти люди безработные и с помощью этого клочка земли они не в состоянии себя обеспечивать. Поэтому мы предлагаем систему кооперативов, аналогичную той, на которую в 60-х годах перешли такие страны как Германия и Голландия – когда мелкие участки посредством кооперации объединяются в более прибыльные большие площади до 150-200 га земли.  В результате владельцы этих участков становятся фермерами, которые живут на заработки с этого участка. Наша роль как государства состоит в том, чтобы поднять мотивацию для объединения их в такого рода кооперативы. Мы говорим: если вы объединитесь, то мы вам поможем техникой, дешевыми удобрениями, агродизелем – в три раза дешевле будем продавать им, чем цена общая по стране. У всех партий существует план, что просто так мы дадим крестьянам то, то, и это. Наше "Христиан-Демократическое движение" не раздает голословных обещаний. У нас реальные условия – объединитесь в кооперативы и вы получите от нас помощь. Я считаю, это и есть реальный путь для возрождения сельского хозяйства, люди станут трудоустроенными фермерами.

"КУ": А вопрос расселения беженцев?

ЛВ: То, что в Грузии уже существуют компактные поселения беженцев – это неплохо, но надо понимать, выгодно ли людям туда ехать. У нас были субсидии  на электроэнергию  на человека 100 кв/час. И как только этим людям дали квартиры, субсидии сняли. Мы считаем, что практику субсидирования нужно продолжить. Но вообще есть проблема не только беженцев, проживающих в компактных поселениях, но и беженцев, которые на протяжении лет жили в частном секторе. Жили у родственников, снимали квартиры, но у них нет денег, чтобы это делать постоянно. У нас серьезный подход к этому вопросу, считаем, что государство должно строить квартиры для этих людей тоже.

"КУ": Что вы собираетесь делать для развития туризма?

ЛВ: Главная составляющая туризма - это инфраструктура, мы собираемся продолжить строительство дорог, реконструкцию сел и городов. Также важен для развития туризма аграрный сектор, сейчас динамика роста туризма выше, чем производство сельскохозяйственный продуктов.  В прошлом году, к примеру, до августа продуктов хватило, а после начали завозить из Турции.  Это официальные данные, причем из-за образовавшегося дефицита впоследствии выросли и цены. Еще одна серьезная проблема у нас – это недешевый туризм. Когда мы говорим, что энергетика должна помочь экономике страны – это подразумевает и туристскую отрасль. Возьмем гостиницы, летом  им приходится дорого платить за кондиционеры, а зимой – за отопление. Это очень серьезная сумма расходов. И если энергетика станет дешевле это и туризму поможет, он станет дешевле  и привлекательнее.

"КУ": Основной акцент в сфере экономики?

ЛВ: Это энергетика - она нужна нам также же, как циркулирующая кровь, дающая  кислород организму. Также, конечно, в Грузии есть проблема монополий и  олигополий. У нас работает антимонопольный закон, но главное не то, что он есть в принципе, главное – политическая воля на его применение. Например, сфера бензина, сейчас она захвачена, но если будет политическая воля, которая даст любому кто хочет импортировать бензин зеленый свет - проблема сама разрешится.

"КУ": Планируете  ли вы внести изменения в законодательство по  поводу свободы слова, и вещания?

ЛВ: Я считаю, что у нас один из самых либеральных законов о свободе слова. То, что у нас большие проблемы в этой сфере, связано не с самим законом,  а, опять таки, с политической волей. Это проблема менталитета,  у нас очень детализированный закон. Я смотрел все те идеи, предложения, которые НПО предлагали внести в закон, все то, что является кодексом этики в журналистике. Когда очень много регулирующих положений в законе о  свободе слова, кто-то может использовать эти регуляции наоборот для давления на медиа-сообщество. Поэтому главное там должно быть не регулирование действий медиа-субъектов, а защита медиа-субъектов от всяких влияний. С другой стороны, эти медиа-сообщества, если они не договариваются об общих правилах работы, они сами будут создавать проблемы. Но у нас есть выбор: более детализировать закон и воздействовать на то, чтобы медиа-сфера была сбалансирована. Или же у нас меньше баланса в медиа, но больше свободы. Я, как бывший журналист говорю - буду выбирать второе. Потому что первое можно будет использовать для давления  на, так сказать, неугодные СМИ.

"КУ": Что касается изменений в Избирательный кодекс?

ЛВ: У нас от выборов к выборам Избирательный кодекс становится все толще и толще. Это тоже проблема ментальности. У нас сейчас такие регуляции в законе записаны, которые на Западе нормальному человеку даже и в  голову не придут.  Самое демократическое общество, которое проводит нормальные выборы, там в три раза меньше детальных регуляции в законе, чем у нас. Потому что там такого в принципе быть не может, чтобы кто-то взял свой бюллетень и выбросил бы в урну. Все зависит от человека. Ведь всегда можно будет придумать новую норму, чтобы предотвратить фальсификацию, но тот кто захочет тот всегда выдумает также новую форму фальсификации, чтобы ловко обойти существующие запреты. Саакашвили, если вы помните, провел Революцию роз, чтобы в стране честные выборы были. И что? С тех пор, как он к власти пришел, еще ни разу честных выборов не было.

"КУ": То же самое  касается и работы судов и полиции?

ЛВ: Суды – это самая большая проблема, потому что ни бизнес, ни экономика, ни журналистика, ни полиция, ни права человека не окажутся в нормальном русле, если у нас не будет независимых судов. Проблема в том, что каждый судья должен принимать решение на основе закона и внутренней веры. У наших судей внутренней веры не существует, для них вера - это только прокуроский надзор. Может быть эти решения, которые судьи принимают, законные, но несправедливые.

"КУ": Как вы считаете, чем ваша предвыборная программа отличается от программы ваших соперников?

ЛВ: У нас идет упор на энергетику, на сельское хозяйство в форме кооперативов. Особое внимание мы уделяем образованию. Но очень серьезная разница с нашими конкурентами у нас идет в сфере здравоохранения. Все партии говорят о том, что все население Грузии должно быть застраховано. Мы считаем, у этого есть как плюсы, так и минусы. Вы понимаете, если все население будет застраховано, это означает, что государство останавливает все основные программы здравоохранения. Например онкологическая программа, никакая страховая компания не собирается оплачивать лечение онкологического больного, а вы понимаете это очень дорогостоящее лечение. Для нас главное чтобы сохранились и увеличились государственные программы по здравоохранению: это ургентная программа, онкология, кардиохирургия, это поликлиники. Мы не против страхования. Оно кончено же будет и будут застрахованы определенные категории населения: социально необеспеченные, пенсионеры, дети до 18 лет, инвалиды всех категорий. А тот сегмент который остается в середине, как раз все эти государственные программы в большинсве своем будут рассчитаны именно на них.

"КУ": Каковы особенности  этой предвыборной кампании по сравнению с предыдущими годами?  Стало проще или сложнее проводить предвыборную агитацию?

ЛВ:  Мы поменяли свой подход. На прошлых выборах основной акцент делался на программу. Сейчас же главные тезисы программы всех партий очень похожи друг на друга: упор на здравоохранении, на образование, на сельское хозяйство и какая между ними принципиальная разница, населению сложно понять. Поэтому мы перешли на другую форму проведения кампании - мы проводим массовые встречи с избирателями. Это делают на данный момент три партсубъекта – "Единое национальное движение",  "Грузинская мечта" и мы.

"КУ": Вы считаете их своими основными конкурентами?

ЛВ: Ну, кончено же мы понимаем, что они не только наши конкуренты, они и есть главные игроки на политической сцене Грузии на данный момент.  Так как у нас есть проблема в ресурсах, в госинститутах.  Для одного игрока серьезный козырь – это деньги, а для второго - государственные институты, которые фактически работают на них. Для нас к сожалению, все это недоступно, поэтому мы проводим кампанию  исходя из тех возможностей, которые у нас имеются. Тем не менее я считаю, что мы провели достаточно яркую кампанию, потому что  у нас очень яркие посылы обществу: справедливые тарифы, детям - образование, родителям - работу, пенсионерам - уважение. 

"КУ": Изменился ли электорат?

ЛВ: Да, электорат изменился. На выборах в органы местного самоуправления за нас голосовали люди, которые были за чертой бедности. Сейчас эти люди перекочевали и голосуют за коалицию "Грузинская мечта", думают, что Иванишвили, придя к власти будет их кормить. Сейчас за нас голосуют, к примеру, в сельских местностях, люди, которые как бы относятся к среднему классу. Человек в деревне у кого 4 коровы, считается средним классом. Вот эти люди голосуют за нас, так как они недовольны Саакашвили, но также боятся отдать свой голос Иванишвили. Потому что в сельских местностях за Иванишвили идут те,  у кого нет абсолютно ничего, им и терять нечего.  А в городах за нас голосуют женщины возраста 35-55 лет.  Я думаю это обусловлено тем, что все же все тяготы ведения хозяйства на них, и эти нескончаемые тарифы,  оплата постоянно возрастающих  коммунальных услуг им порядком надоели.

"КУ": Как провластные партии используют административный ресурс? И замечали ли вы в ходе предвыборной кампании нарушения со стороны соперников?

ЛВ: Сейчас давления на нас нет – власти используют все свои ресурсы для подавления "Грузинской мечты". У нас сейчас все поляризовано, и эта поляризация  ведет к битве не на жизнь, а на смерть - именно между ЕНД и "Грузинской мечтой" Нас это прямо не задевает. С другой стороны, мы ежедневно наблюдаем, что в деревнях местные гамгебели запугивают пенсионеров, мол если вы не проголосуйте за "номер 5", у вас пенсию упразднят, социально необеспеченным семьям говорят, что помощь снимут. Людей попросту запугивают.  А со стороны членов "Грузинской мечты" был замечен подкуп наших членов комиссии, локальных лидеров и т.д. К сожалению, они располагают средствами на эти подкупы. В стране, где 2 миллиона человек считают себя живущими за чертой бедности, идентифицируют себя как бедные люди и 20-30 лари для них - деньги, всегда будет серьезная проблема с проведением нормальной предвыборной кампанией.  И каждый, у кого появятся деньги, будет пытаться помешать объективному избирательному процессу.

"КУ": Считаете ли вы возможным  нарушения в день голосования?

ЛВ: Я не хочу заранее об этом говорить и как бы выносить вердикт, так как мы отпугнем наших избирателей и они попросту не пойдут на выборы. Если мы хотим поменять  эту власть, мы должны прийти на выборы!

"КУ": Сколько наблюдателей у вас задействовано и какие участки вы собираетесь охватить?

ЛВ: У нас будут задействованы 7 тысяч наблюдателей и мы охватываем все участки в стране. Также мы будем освещать ход выборов,  каждый час   будем проводить брифинг  из нашего офиса. Также, конечно, мы будем координироваться с другими партиями. 

"КУ": На какой процент голосов вы рассчитываете?

ЛВ: Очень трудно сейчас об этом говорить.  После показанных видеокадров, вообще не понятно, пойдут ли люди на выборы и за кого отдадут свой голос. Сейчас идет процесс передислокации избирателей и ситуация очень, так сказать, мутная. Мы надеемся на то, что те люди, которые нас поддерживали, придут и за нас проголосуют. Если еще дополнительно кто-то появится, к примеру бывшие избиратели "Единого национального движения", мы будем рады.

"КУ": Какие партии пройдут в Парламент?

ЛВ: Я думаю, пройдут не более трех субъектов (так как в субъекте еще несколько партий). Эти субъекты: "Единое национальное движение", "Грузинская мечта" и мы.

"КУ": С кем вы будете готовы сотрудничать в Парламенте?

ЛВ: Я думаю, в парламенте будет баланс. Демократия - это та система, где должен присутствовать баланс. Формально в Грузии уже 20 лет как демократия, но вот этого самого баланса нет. Надеюсь сейчас он появиться и нам всем придется сотрудничать друг с другом. 

"КУ": Какой путь решения проблем Абхазии и Южной Осетии вы предлагаете?

ЛВ: Ключ разрешения этих проблем, сводится к улучшению отношений в первую очередь с Россией. Сейчас фактором, сдерживающим грузино-абхазский и грузино-осетинский диалоги, являются оккупационные силы в лице РФ. Я знаю очень много абхазов, которые хотят с помощью Грузии делать бизнес в Абхазии, потому что в Абхазии продукты  и некоторые вещи дороже, чем в Грузии. Они готовы наладить продуктовый импорт, но боятся присутствия России. Я думаю, что экономика и торговля – это единственная форма урегулирования всех проблем. Но главное, конечно же, чтобы все это осуществилось необходимо снять эти барьеры, эту "Берлискую стену", на Ингури и в Ахалгорском районе. Пока они будут существовать на Северном  Кавказе всегда будут проблемы для России.

"КУ": Как вы тогда собираетесь нормализовать грузино-российские отношения?

ЛВ: Да, у нас есть "красные линии", которые мы не можем изменить, но  все же надо сесть за стол переговоров и найти общую тему. У нас есть сфера между этими "красными линиями". Мы сможем работать над несколькими темами, которые могут принести пользу как  Грузии, так и России. Например, такой темой может стать,  проблема религиозного фундаметализма, которая известна обеим сторонам. В особенности для России - это черная чума, она грозит развалом страны в долгосрочной перспективе. Россия не в силах самостоятельно бороться с ним. Посмотрите на Афганистан, если НАТОвские силы выйдут из Афганистана - эта черная чума войдет и в глубь России, скажем в Татарстан и т.д. И это будет означать дробление РФ, что будет опасно не только для России, но и для Грузии. Поэтому против религиозного фундаментализма и сепаратизма мы должны бороться, объединив свои усилия. Причем не только Грузия и Россия, но и НАТО.  В Афганистане так и получается, что Россия, Грузия и НАТО де-факто сотрудничают,  грузинские военные получают снабжение с территории России, потому что натовские грузы проходят через Россию.  Я думаю, что и Россия, и Грузия должны войти в НАТО, и это будет уже не блок Запад против России. В будущем это будет цивилизованный мир против религиозного фундаментализма. Это и есть архитектура безопасности, которую мы, христианские-демократы, предлагаем России.  Может, сегодня они амбициозно думают, что для них это неприемлемо. Но диктатура для России – это не путь к сильной России, это пусть к ее развалу.

"КУ": Будет ли продолжена политика налаживания отношений с народами Северного Кавказа?

ЛВ: К сожалению, политика нормализации отношений с Северо-Кавказскими народами для нас закончилась крахом. Как оказалось, северокавказцы вместе с остальными россиянами боролись последние 20 лет против нас. Поэтому сейчас главное, чтобы нормальные люди на Северном Кавказе понимали, что религиозный фундаментализм для них тоже угроза. Это наш общий враг. Это чума 21 века, против которой мы должны все сообща бороться.

Беседу вела корреспондент "Кавказского узла" Эдита Бадасян.

25 сентября 2012 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги