В Баку вынужденные переселенцы обеспокоены планами властей восстановить сгоревшее общежитие беженцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Баку 32 семьи вынужденных переселенцев, чьи квартиры сгорели в результате сильного пожара 1 августа в общежитии в поселке Дарнагюль, размещены в палатках. Правительство обещает отремонтировать их жилье. Погорельцы, однако, считают, что здание не подлежит восстановлению, и правильным решением проблемы стало бы переселение их в новостройки, возводимые в рамках госпрограммы по улучшению жилищных условий вынужденных переселенцев.
Напомним, при пожаре 1 августа сгорело около 1000 квадратных метров площади здания, пострадавших не было. Причиной пожара послужило короткое замыкание электросети в одном из пятиэтажных корпусов общежития.
"Я так растерялась, что ничего не успела с собой взять, только документы прихватила. Деньги остались в квартире. Холодильник, кондиционер, телевизор, все сгорело. А еще нужно отдавать кредит за сгоревшую мебель... от чего произошел пожар, мы так и не поняли, только увидели, что комната дымом наполнилась", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Наргия Ахмедова, беженка из Физулинского района.
Обеспечение вынужденных переселенцев до восстановления их жилья полностью на себя взяло государство. В палаточном лагере беженцы обеспечены одеждой, постельными принадлежностями, трехразовым бесплатным питанием, медицинским обслуживанием. За потерю имущества им выплачены денежные компенсации.
Тем не менее, жильцы жалуются на невыносимые условия в палатках, установленных прямо на асфальте, который в 40-градусную бакинскую жару буквально расплавляется. В палатках очень жарко, не помогают предоставленные беженцам вентиляторы.
"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.
Вынужденные переселенцы также обеспокоены своей дальнейшей судьбой. Они сомневаются в целесообразности ремонта квартир, поскольку само здание уже устарело и непригодно для жилья, а электропроводка настолько в плохом состоянии, что за последние шесть лет становилось причиной пяти пожаров. Жильцы считают, что их сразу следует переселить в новостройки, возводимые в рамках государственной программы по улучшению жилищных условий вынужденных переселенцев.
"Нас уверяют, что все наладится, отремонтируют квартиры. Но как нам не переживать, ведь мы потеряли все нажитое годами. Жить в этих палатках летом - мучение. Дом, где мы жили, негоден для жилья. Он горел пять раз, ветхая конструкция сыпется. Почему нас не размещают в новостройки? Ведь мы живем по пять-шесть человек в одной комнате. Обеспечить квартирами нас обещали давно", - жалуется Нурида Гулиева, беженка из Физулинского района.
В свою очередь, руководитель пресс-службы Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Эльчин Гадимов сообщил, что течение 2-3 лет все жители общежитий города Баку будут переселены в новые дома. При этом представитель ведомства подчеркнул, что погорельцы из общежития в поселке Дарнагюль одними из первых получат новое жилье. "А пока они будут жить в отремонтированных комнатах общежития", - добавил он. По словам Гадимова, ремонтные работы завершается в течение 1-2 месяцев, то есть до наступления холодов.
Представитель Госкомбеженцев также сообщил о выплате компенсаций погорельцам. Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, если человек одинок и не имеет семьи, ему была вручена сумма в размере1000 манатов (0,785 маната = 1 доллар. - Прим. "Кавказского узла").
"Семье из двух человек – 1800 манатов, из трех и более человек - по 800 манатов на каждого члена семьи. Наша структура интенсивно ведет реконструкцию общежития, которое пострадало в результате сильного пожара. В ближайшее время планируется завершить ремонтные работы и переселить погорельцев в свои квартиры. Осуществляются ремонтные работы не только пострадавших квартир, но и укрепляется само здание", - заявил Гадимов, отметив, что ремонтные работы начались после получения экспертных заключений о надежности здания, сделанных соответствующими государственными ведомствами.
В настоящее время принимаются меры по обустройству расселенных в общежитиях, санаториях, детских садах, яслях и других объектах социальной инфраструктуры. В частности, в Геранбойском районе строятся девять пятиэтажных домов. Еще 10 девятиэтажных новостроек будут построены в городе Мингечауре. 500 индивидуальных домов построены в поселке Тахтакерпю Агджабединского района. Под две новостройки выделен земельный участок рядом озером Масазыр в окрестностях Баку.
Гадимов подчеркнул, что в рамках государственной программы по улучшению жилищных условий вынужденных переселенцев уже ликвидированы палаточные лагеря и их обитатели переселены в 70 новых поселков, построенных в разных регионах страны. В этих поселках, полностью оснащенных социально-технической инфраструктурой, размещены 22 тысяч семей или 120 тысяч вынужденных переселенцев.
Напомним, что 21 февраля 2011 года президент страны Ильхам Алиев подписал распоряжение "О дополнительных мерах по улучшению жилищно-бытовых условий семей вынужденных переселенцев". Срок реализации программы рассчитан на 2011-2015 годы. На начальном ее этапе строились поселки, теперь же возводятся многоэтажные многоквартирные дома.
Директор программы по Южному Кавказу Международной кризисной группы (МКГ) Лоуренс Шитс в интервью "Кавказскому узлу" отмечал, что Азербайджан расходует на цели улучшения условий жизни вынужденных переселенцев около трех процентов своего бюджета. "Это очень много, это наибольший процент в мире, ни одно государство не расходует столько средств на проблемы беженцев и ВПЛ", - сказал Шитс.
Вместе с тем, он подчеркнул, что есть 400 тысяч из общего числа признанных ООН 600 тысяч ВПЛ в Азербайджане, которые живут в помещениях, не соответствующих нормальным условиям.
Согласно данным Госкомбеженцев, в ходе карабахского конфликта свои родные места покинули свыше 700 тысяч человек, которые расселились в 62 городах и районах Азербайджана.
"Кавказский узел" ранее сообщал об условиях, в которых живут беженцы и вынужденные переселенцы в Азербайджане.
источник: корреспондент "Кавказского узла"