В Северной Осетии будет создана электронная очередь в детские сады
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти столицы Северной Осетии вместе с привлеченными специалистами работают над созданием системы, позволяющей сформировать электронную очередь в дошкольные учреждения. Новая информационная система начнет действовать с 1 января 2013 года.
Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», каждый горожанин, желающий поставить ребенка на очередь в детский сад, сможет узнать, как она продвигается: для этого достаточно зайти на сайт управления образования администрации местного самоуправления Владикавказа.
Принцип открытости
«Электронная очередь стала настоятельной необходимостью, и новация, которая всех ожидает, подтверждает принцип открытости власти, подчеркивает прозрачный характер действий, направленных на решении столь актуальной проблемы», - заявил начальник управления образования Владикавказа Алексей Тменов.
Согласно его данным, в столице Северной Осетии из 23308 детей в возрасте от одного до семи лет, 17014 имеют возможность посещать дошкольные учреждения. Таким образом, количество очередников превышает пять тысяч малышей.
Как пояснил начальник управления, за последние четыре года остроту проблемы удалось несколько снизить: за счет работ по капитальному ремонту на объектах открыты 78 дополнительных групп на 1950 детей.
«Что касается электронной очереди, то каждый ее участник получит индивидуальный логин и пароль, и это позволит отслеживать все передвижения в режиме реального времени, - отметил Тменов. – Важным элементом функционирования такой информационной системы является соблюдение закона о защите персональных данных».
Горожане, которым близка проблема детских садов, положительно оценивают сам факт внедрения электронной очереди, но обращают внимание на ряд обстоятельств, без учета которых проблема может и не разрешиться.
Ревизия детских садов и преференции бизнесменам
Не только рост рождаемости повлиял на нехватку мест в детских садах, существенный вклад в формирование негативной ситуации внесли последствия экономических реформ середины 1990-х годов, отметила жительница Владикавказа Евгения Белова.
Она пояснила, что начала свою трудовую деятельность на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса и после рождения ребенка не испытывала никаких проблем с его определением в дошкольное учреждение, так как был «заводской» или так называемый «ведомственный» детский садик, в котором не было очередей.
Почти у каждого военного завода во Владикавказе был свой детский сад, но когда предприятиям стало финансово трудно, именно от этих учреждений, которые требовали постоянных денежных средств, они и стали избавляться. По наблюдениям горожанки, фактически прекратили свою деятельность все ведомственные садики, и - по меньшей мере, речь идет о 30 объектах - некоторые здания реконструировали новых хозяева, другие стали работать по новому профилю, не имеющему ничего общего с воспитанием детей.
«Почему бы не провести ревизию и точно не выяснить, какова судьба детских садов, которые раньше принадлежали предприятиям и организациям? - предложила она. – Если детский сад переделан под нужды коммерческой структуры, то можно предложить бизнесу какое-либо из других помещений в городе».
Она считает, что «бизнес с пониманием отнесется к такому варианту, ведь у предпринимателей тоже есть дети, и они могут испытывать такие же проблемы с их устройством в детский сад, как и все другие».
Тему бизнеса также затронул Андрей Битиев, экономист по образованию, он представил свои выкладки, согласно которым, строительство современного детского садика с комфортными условиями требует финансовых средств, как минимум, из расчета один миллион рублей на одного малыша. По его мнению, снизить себестоимость строительства, а значит, создавать больше дошкольных учреждений можно лишь посредством уменьшения цены материалов.
«Стеновые материалы стоят дорого, довольно дорогие и кровельные материалы, - сказал он. - И если есть цель строить как можно больше, то нужны налоговые льготы для структур, которые поставляют материалы для таких учреждений».
«Можно сколько угодно говорить о социальной ответственности бизнеса, но наиболее действенным, как показывает практика, являются преференции для предпринимательских и производственных структур», - заключил он.
Нехватка детсадов как ошибка проектировщиков
На улице Кесаева, что на северо-западной окраине Владикавказа, готовится к сдаче в эксплуатацию детский сад, рассчитанный на 260 мест, и проектировщики предусмотрели в дошкольном учреждении бассейн, в помещениях будет система теплых полов, на территории - современная детская площадка.
Обратив внимание на новостройку, горожанин Игорь Касаев отметил, что фундамент детского сада был заложен еще в 1989 году, однако, ввиду последовавших реформ строительство детского учреждения отложили.
«Несмотря на критику, которой подвергается прежняя система проектирования, существовал комплексный подход и четкие расчеты. Указывалось точное количество домов, их жилая площадь, количество жильцов и сразу же рассматривалось количество школ, детских садов, объектов торговли, культуры, здравоохранения и быта, необходимых для новоселов, чтобы они все могли найти в пределах своего микрорайона. В те времена, хоть и не было такого модного термина как «шаговая доступность», но родителям всегда хватало пяти-десяти минут, чтобы пешком отвести ребенка в садик, и при этом нигде рядом не было проезжей части и не надо было переходить дорогу», - сказал он.
В качестве удачных примеров владикавказец привел 4-ый, 5-ый, 7-ой, 9-ый, 34-ый и 35-ый микрорайоны, где, по его мнению, нет особых проблем с количеством детских садов и школ. А если они и возникают, то по причине того, что именно туда привозят малышей из других районов города, где есть жилые дома, построенные за последние 20 лет, но нет детских садов.
«Вот это и есть результаты так называемой «точечной» застройки и привлекательных для инвесторов земельных участков, расположенных возле набережной Терека или на окраине Владикавказа. Поэтому построенное здесь новое жилье нужно рассматривать как очевидный «плюс», так и очевидный «минус», с которого начинается главный вопрос: а в какой детский сад должны ходить малыши в семьях новоселов и те малыши, которые появятся?» - отметил житель Владикавказа.
Увеличение объемов жилищного строительного строительства должно сопровождаться сопутствующим строительством различных объектов, прежде всего, в сфере образования и предоставления различных услуг для населения, убежден он.
Власти Владикавказа намерены до конца года ввести в эксплуатацию детский сад в поселке Спутник, где преимущественно проживают семьи военнослужащих, а в двух дошкольных учреждения возводятся пристройки, дающие возможность открыть дополнительные группы.
В сентябре 2011 года с участием руководства республики, местных властей и общественности в поселке Спутник, что в предместье Владикавказа, состоялось открытие детского сада, рассчитанного на 180 малышей.
Как сообщал "Кавказский узел", ранее жители Северной Осетии говорили о проблеме с обеспеченностью детскими садами. Эта тема, в частности поднималась при обсуждении "Народной программы", разработанной региональным отделением партии "Единая Россия".
"Электроцинк" выполнил соглашение по рекультивации почвы в трех детских садах во Владикавказе", "В Ингушетии открыт детский сад на 100 мест", "В Ингушетии открыт детский сад на 220 мест".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39