В Северной Осетии МЧС провело тестовую проверку систем оповещения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Северной Осетии прошли тестовые проверки систем оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Был произведен запуск сирен и громкоговорителей, расположенных на территории сельских районов и Владикавказа.
Кроме того, совершен обзвон всех абонентов городских АТС и руководителей организаций и ведомств всех уровней.
Накануне через средства массовой информации, в том числе используя интернет-ресурсы, управление МЧС обратилось с просьбой к населению сохранять спокойствие и помнить, что данный запуск средств оповещения является тестовым и производится в рамках проверки готовности системы оповещения к реагированию на возникновение реальных чрезвычайных ситуаций.
Постепенное выстраивание системы оповещения
Как выяснил корреспондент «Кавказского узла», проверка прошла 3 августа и это не первый случай, необходимость такой работы обусловлена трагическими событиями в Краснодарском крае, где выявились значительные просчеты в организации оповещения населения.
В частности, 26 июля в целях проверки организации и отработки взаимодействия по информированию жителей республики об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации Главным управлением МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания было осуществлено тестовое оповещение через оператора сотовой связи ОАО «МТС».
Жители Северной Осетии, которые пользуются услугами указанного оператора связи, получили сообщение: «Внимание! МЧС России сообщает: Тестовая рассылка».
«Теперь благодаря официальному соглашению между МЧС и оператором абоненты в случае возникновения чрезвычайных ситуаций будут получать сообщение в виде смс или Сell Broadcast (технология широкооповещательной рассылки, прим. «Кавказского узла») после того, как заявка подобного содержания придет от дежурной смены центра управления кризисными ситуациями в ООО «Информ – мобил», - отметил представитель Управления МЧС по Северной Осетии.
Ранее, 19 июля другой оператор «Мегафон», действующий в республике, разослал абонентам связи сообщение: «МЧС России сообщает: Тестовая проверка! Проводится проверка организации информирования населения республики об угрозе возникновения ЧС».
По словам Игоря Киряченко, представляющего интересы оператора мобильной связи, в процессе оповещение абонентов не возникло каких-либо технических проблем: «От времени поступления заявки на оповещение прошло не более десяти минут, и наши абоненты уже начали получать тестовую информацию. В отличие от системы «СМС-рассылки», когда абоненты, как бы по очереди получают информацию, использовался качественной иной технический метод, и люди, которые были на тот момент в сети, одновременно все и получили».
Точное количество абонентов, которые получили смс, не называется. По словам представителей операторов мобильной связи, точные данные о том, сколько жителей республики пользуются их услугами, являются сведения служебно-корпоративного характера и не подлежат огласке.
В Северной Осетии услуги мобильной связи предоставляют три оператора – «Билайн», «Мегафон» и МТС, и «Ростелеком» предоставляет услуги фиксированной связи. Согласно данным комитета по связи и информационным технологиям, количество пользователей сотовой связью в республике достигло показателя в 950 000 абонентов, а количество пользователей мобильным интернетом возросло до 160 000 человек. Зона покрытия территории республики сотовой связью составляет более 95%.
Как отметил заместитель председателя правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер, тестовые проверки, в которых были задействованы операторы мобильной связи, а 3 августа использовались ресурсы в виде сирен и громкоговорителей являются важными этапами для создания эффективного системы оповещения в республике.
«Наметились определенные подвижки в налаживании системы информирования населения республики, но главные цели остаются неизменными: при тестовом оповещении о возможной опасности нужен максимальный охват населения. А если говорить об оперативности, то до минимума должен быть сокращен временной период от принятия решения на оповещение населения до получения сообщения владельцем сотового телефона, пользователем интернета, телезрителем и радиослушателем», - подчеркнул он.
Население не знает, что делать после поступившего сигнала о ЧС
Жители Северной Осетии по-разном отнеслись к новой инициативе властей. Вместе с положительными откликами по поводу того, что современная техника играет немалую роль в обеспечении безопасности, опрошенные заявили о том, что нуждаются в четком алгоритме действий после полученных сообщений.
«В момент получения информации, я вместе с сыном находилась на садовом участке, расположенном в трех километрах от Владикавказа. Сын прочитал что-то на телефоне, и сказал, что МЧС делает пробные испытания. Я сразу же спросила: А что теперь нам делать, нужно ли куда-то уезжать? В ответ он только пожал плечами, и не сказал ничего определенного», - поведала пенсионерка.
«В тот день стояла солнечная погода, и мы остались работать на участке»,- заключила она.
Что касается сирен и громкоговорителей, то пенсионерка выразила сомнение в том, что кто-то из садоводов, которые работают за пределами Владикавказа, смогут их услышать.
Дальнейшие действия после получения сигнала об опасности действительно являются серьезной проблемой, и специалисты, в том числе спасатели, должны чаще и больше говорить с людьми и своевременно давать квалифицированные советы, подчеркнул автомобилист со стажем Казбек Дарчиев.
«Два года назад в начале мая во Владикавказе был ливень, и тогда вода серьезно поднялась. В тот день я ехал на машине с двумя детьми и оказался в месте, где вода уже начала заливаться в салон, а выходить с малышами я просто не решился. Хорошо, что в этот трудный момент я вспомнил совет, что, во-первых, нельзя выключать двигатель автомашины, а во-вторых, нужно постоянно держать ногу на педали газа. В противном случае, был бы гидравлический удар по двигателю, а это уже серьезно, но к счастью, тогда все обошлось», - пояснил источник.
То, что начали уделять внимание системе оповещения и решили проверить состояние сирен, громкоговорителей и возможности мобильной связи свидетельствует о серьезности проблемы, убежден житель Владикавказа Александр Ковалев.
Как он добавил, для обеспечения действенной безопасности граждан нужна широкая просветительская и информационная деятельность, и здесь главная роль отводится средствам массовой информации.
«Не думаю, что нужны обширные газетные статьи с какими-то комментариями. Большую пользу принесет заметка, в которой будет доходчиво и понятно написано, как быть, к примеру, в том случае, когда на город обрушился ливень, или что делать человеку, который оказался на улице в момент урагана, сильного порыва ветра. Ведь в такой ситуации не сразу поймешь, где можно прятаться, а чего лучше не делать», - сказал Ковалев.
Как заключил опрошенный, если человек, получивший сообщение об опасности, будет знать, в какую сторону ему надо двигаться, куда ехать или вообще, что ему делать, то это позволит избежать паники с ее негативными последствиями.
Напомним, что в Северной Осетии 17 июля создана рабочая группа, которая должна разработать поправки в нормативно-правовую базу в части организации работы служб гражданской обороны и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. По мнению руководителя группы, заместителя председателя правительства республики Леонида Кесельбренера, не отвечает современным вызовам содержание двух существующих постановлений правительства Северной Осетии - №411 (принятое в 1998 году) и №319 (принятое в 2005 году), которые регламентируют действия служб гражданской обороны и различных структур по оповещению населения.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 08:34
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20