Апциаури: проблема занятости наиболее актуальна для беженцев из Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Для беженцев из Южной Осетии, покинувших свои дома в августе 2008 года, остро стоит проблема занятости, говорит журналист Георгий Апциаури, работающий в контакте с беженцами по проекту "Гражданский журналист".
"Эти люди только-только начали интегрироваться в то общество, в котором они оказались. До сих пор они ожидали, что правительство решит их проблемы – трудоустроит и предоставит какие-то льготы. Но этого не произошло, и беженцам приходится самим устраивать свою жизнь", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Апциаури.
Проект "Гражданский журналист", в котором работает Апциаури, представляет собой ежемесячную часовую радиопередачу, сюжеты в которой делают сами беженцы. Основная цель этого проекта – выявить лидеров среди общин беженцев и вывести людей из потерянного состояния, рассказывает координатор проекта, сотрудник IWPR Шорена Лататия.
Как говорят участники проекта, после начала работы с нами они стали более информированными, увидели новые возможности, чтобы устроить свою жизнь
"Этот проект существует с 2010 года. Мы выявляем лидеров и даем им возможность начать работу, выбрать свои приоритеты. Как говорят участники проекта, после начала работы с нами они стали более информированными, увидели новые возможности, чтобы устроить свою жизнь. Поэтому чем больше людей пройдет через наш проект, тем лучше", – говорит собеседница.
Эксперты считают, что в отношении беженцев из Южной Осетии следует применить правило "дать удочку вместо рыбы", то есть – научить человека жить в сложившихся обстоятельствах и зарабатывать на жизнь самому. Многие внутренне перемещенные люди из Южной Осетии долгое время находились в апатии, отмечает психолог горийской неправительственной организации "Сахли" (Дом) Ирина Петрова.
"У них не было воли бороться за свою жизнь, за свои права, они лишь ждали помощи от государства или международных организаций. При этом большинство не знает ни о своих правах, ни о льготах, которые им полагаются. Например, они не знали о возможности медицинского обследования, однако наивно ждали, что государство будет содержать их", – рассказала Петрова.
На самом деле ситуация меняется, заметил со своей стороны Георгий Апциаури.
"Недавно мы проезжали несколько поселков и видели, как люди уже обустроили там свои дома, сделали пристройки, провели ремонт, посадили на участке виноград. То есть, у многих появился достаток, не у большинства, но у многих", – сказал он.
Один из беженцев, Георгий, живущий в Церовани, после событий в августе 2008 года начал работать в службе ЧС. За последний год он обустроил свой дом, пристроил крыльцо из кирпичей в доме родителей, посадил виноград на участке. "Это наш сорт, из Южной Осетии. Вино из него просто замечательное получается", – поделился собеседник.
Появилась возможность найти работу: рядом с Церовани открылась фабрика по производству бытовых химических товаров, открылся целлюлозный завод
Свое вино он не продает – держит для редких праздников. На вопрос, улучшилась ли жизнь в последнее время, Георгий уверенно отвечает, что улучшилась. "Появилась возможность найти работу: рядом с Церовани открылась фабрика по производству бытовых химических товаров, открылся целлюлозный завод. Процентов 70 работающих там людей – это наши, местные жители", – говорит мужчина.
Однако по мнению других жителей Церовани, жизнь улучшилась далеко не для всех. Некоторые жители, отказавшиеся называть свои имена, отмечают, что на самом деле поселок разделился на две половины – верхнюю, где проживают беженцы из Ахалгори, и нижнюю, где живут выходцы из Лиахвского района Южной Осетии. Ахалгорцы чувствуют себя гораздо увереннее – именно они в большинстве своем работают на заводах, у них больше собственных магазинчиков в поселке. Отчасти это связано с депутатом от Ахалгори в парламенте Грузии – Бадри Басишвили. По свидетельству местных жителей, это активный человек, который всеми силами помогает своим землякам.
"Ахалгорцы всегда знают, какие мероприятия намерено провести правительство или какие программы намерены осуществить в Ахалгори международные организации. И чаще всего информация исходит именно от Бадри Басишвили или его окружения", – рассказывает один из беженцев, проживающих в Церовани.
Впрочем, как отмечают сами беженцы, получить информацию о программах – это еще не значит получить гарантию на безбедное существование. Один из ярких примеров – новая ткацкая мастерская, открывшаяся в Церовани. Местные женщины смогли выиграть грант на организацию своего предприятия в фонде "Евразия". Однако финансирование будет длиться всего полгода – до сентября 2012 года.
"Нам закупили нитки, оплатили сборку станков, помогли с арендой помещения. Но уже в сентябре мы должны будем за свои деньги покупать нитки и платить нашим сотрудницам – ткачихам и швеям – за их труд", – сообщила одна из организаторов ткацкого предприятия Нина Цихниашвили.
В настоящее время в мастерской зарплату получают только тренеры – две женщины, обучающие других швейному делу. Остальные 20 человек – это волонтеры, которые проходят обучение и не получают за проведенное в мастерской время никакого вознаграждения. Впрочем, сегодня в Грузии и бесплатное обучение мастерству считается очень выгодным приобретением.
"Это очень рискованное предприятие – организация цеха. Посмотрим, что у нас получится", – говорит Нина Цихниашвили.
Люди перестают уповать на судьбу, они начинают бороться, вспоминают о своем человеческом достоинстве
По мнению психолога Ирины Петровой, такой подход – помощь для организации самофинансируемых предприятий или помощь в развитии коммуникационных и профессиональных навыков – очень позитивный опыт. "Люди перестают уповать на судьбу, они начинают бороться, вспоминают о своем человеческом достоинстве", – отмечает она.
Однако большое значение в широкой реализации проектов для беженцев зависит и от уровня информирования населения.
"Очень часто люди не знают, какие программы проводятся теми или иными фондами. Порой даже не знают о новых вакансиях на больших предприятиях. Так что очень многие, кто мог бы себе помочь, остаются не у дел", – говорит журналистка Нана Кахниашвили, работающая по программе "Гражданский журналист".
"Кавказский узел" также сообщал, что 12 мая в Тбилиси перед зданием парламента страны собралось до 10 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Оппозиционная партия "За обновленную Грузию" накануне сообщила о создании Международного благотворительного фонда помощи вынужденным переселенцам, который основывается по инициативе уроженца Сухуми предпринимателя Миндиа Гулуа и будет ориентирован на решение социальных и экономических проблем беженцев.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21