В Волгоградской области владельцы пострадавших от АЧС хозяйств заявляют о разорении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В личных подсобных хозяйствах Волгоградской области борются с африканской чумой свиней: в регионе отчуждено или утилизировано свыше трех тысяч голов. Владельцы хозяйств заявляют о разорении, власти утверждают, что это единственный способ избежать эпидемии.
Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля в одном из ЛПХ хутора Ивановка Октябрьского района Волгоградской области был зафиксирован восьмой в этом году очаг африканской чумы свиней. На место сразу выехали ветеринары, произвели вскрытие трупа погибшего животного. Теперь угрожаемая зона распространяется на 20 км от очага, в нее попали 5 населенных пунктов.
29 июня режим чрезвычайной ситуации был введен на территории Среднеахтубинского района Волгоградской области в связи с вспышкой АЧС.
Жители утверждают, что убитое поголовье не было заражено
Валентина и Геннадий Гончаровы из поселка Стандартный Среднеахтубинского района 23 года занимались личным подсобным хозяйством. Они рассказали, что 11 июня у них уничтожили все поголовье здоровых свиней - 71 голову. Животных на убой забрали по решению суда, так как Валентина Гончарова отказывалась отдавать их.
"Скотину уничтожили через суд. Ссылались на постановление губернатора. Сидим теперь с мужем плачем. Ему плохо было, "скорую" хотели вызвать. Не знаем теперь, как будем жить. У меня пенсия 5300, мужу до пенсии еще три года - его на работу нигде не берут", - рассказала Валентина Гончарова.
У Антонины Демочкиной из поселка Куйбышев Среднеахтубинского района уничтожили 100 голов свиней.
"У меня все поголовье было здоровое, - утверждает Антонина Демочкина. - Справку об этом я получила 26 июня. Мы все сняли на видео - как живые были, как приехали чиновники, как убивали. Убивали в сарае, мы свиней связали, внучки сильно плакали. У меня кредит 100 тысяч. Как его выплачивать, не знаю. Раньше каждую неделю ездила на рынок продавать мясо".
Версия с зараженными кабанами - надуманная
Демочкина утверждает, что АЧС в районе нет. "Мы с Валентиной Гончаровой ездили к деду в Колхозную Ахтубу, у которого пали две свиньи. Он открыто сказал, что сделал им вакцинацию, которую они не перенесли из-за жары. У моей знакомой убили 20 свиней. Версия с зараженными кабанами, которые якобы есть у нас, тоже надуманная. Мой сын-охотник и наш знакомый лесник говорят, что никаких кабанов в лесах нет - их всех уже постреляли".
По мнению Демочкиной, компенсация за убитых свиней очень маленькая. "Из 100 животных у меня было 36 поросят до 2 месяцев. Я продала бы их по 2700", сказала она, добавив, что видео с расправой над ее животными и письмо она намерена отправить президенту Путину и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.
Сметанников: в личных подсобных хозяйствах невозможно выполнить мероприятия по биологической защите
В свою очередь заместитель начальника управления ветеринарии администрации Волгоградской области Александр Сметанников сообщил, что Всероссийский институт вирусологии подтвердил диагноз - АЧС.
"Сейчас мы проводим соответствующие мероприятия по карантину и отчуждению. Работа идет в штатном режиме без нервотрепки, все уровни власти задействованы, ежедневно в 20.00 глава района, специалисты и главы сельских поселений проводят совещания, рассматривают итоги прошедшего дня и намечают планы на будущее. Ситуация под контролем", - рассказал он.
Сметанников пояснил, что больные и зараженные животные убиваются только в очаге заболевания. "В первой угрожаемой зоне мы убиваем и проводим отчуждение здоровых животных, чтобы вирус не разошелся дальше. Согласно действующей инструкции берется территория в радиусе от 5 до 20 километров от очага. Почему 5 или 20? Здесь мы учитываем хозяйственно-экономические связи, концентрацию свинопоголовья, условия содержания", - рассказал он.
По словам Сметанникова, из очагов АЧС, зарегистрированных в 2012 году, "в Октябрьском районе самая большая концентрация свинопоголовья, поэтому был выбран радиус первой угрожаемой зоны - 20 километров".
Требования по биологической защите могут выполнить только крупные свиноводческие хозяйства
"Свинопоголовье содержится в личных подсобных хозяйствах, где невозможно выполнить мероприятия по биологической защите. Об уровнях компартментализации (степенях биологической защиты) в них не может быть и речи. Четвертый уровень компартментализации позволяет предприятиям работать даже в непосредственной близости от очага АЧС. Требования по биологической защите могут выполнить только крупные свиноводческие хозяйства, имеющие достаточные оборотные средства и высокотехнологичные производства. В Волгоградской области 20 предприятий, имеющих высокий уровень биологической защиты", - рассказал замначальника Управления ветеринарии.
"Фермерам нужно переходить на альтернативные виды животноводства"
По мнению Сметанникова, нельзя сказать, что частники региона в связи с АЧС находятся под ударом. "С 2009 года все уровни власти Волгоградской области везде - и в СМИ, и на сходах разъясняют - риск прихода АЧС очень велик, поэтому нужно переходить на альтернативные виды животноводства: молочное скотоводство, овцеводство и другие, - говорит он. - В Волгоградской области разработаны программы по перепрофилированию ЛПХ. Для этого государство и бюджет региона изыскивают дополнительные средства. А уж если наши граждане рискуют, то за риски нужно расплачиваться. В этом никто не виноват, граждан предупреждали о возможных рисках".
По словам Сметанникова, 15 июля специалисты Октябрьской районной администрации провели 5 сходов в тех населенных пунктах, которые попадают в первую угрожаемую зону. "Люди в основном понимают, что действия властей правильные, хотя кто-то и подвержен эмоциям. По русской привычке многие думают, что беда придет к соседу, а не к нему самому", - добавил он.
Сумма компенсаций за килограмм веса определяется в соответствии со сложившейся ценой в субъекте на момент возникновения АЧС. На момент последнего случая в Ленинском и Среднеахтубинском районе она составляла около 86 рублей за килограмм живого веса. "Это значительно больше, чем дают перекупщики, с которыми работают частники", - утверждает Сметанников.
На дорогах, ведущих из зараженных территорий, работают охранно-карантинные посты. Те дороги, на которых нет дезбарьеров и охранно-карантинных постов, делаются непроездными путем перепашки.
Транспорт, выезжающий с карантинных территорий, проезжает через дезбарьеры. Сейчас такие посты действуют в Ленинском и Среднеахтубинском районах, решается вопрос об организации трех постов в Октябрьском районе, и одного - в Калачевском районе. Посты есть также в Светлоярском и Котельниковском районах области.
"Вторая угрожаемая зона от очага в хуторе Ивановка распространилась в Калачевский, Котельниковский и Светлоярский районы, - отметил Сметанников. - Сейчас решается вопрос по Суровикинскому и Чернышковскому районам".
"Функция государства свелась только к надзору"
В хозяйстве у руководителя ООО "Становское" Нехаевского района Волгоградской области Владимира Черничкина 1300 голов свиней, в ближайшее время он планировал довести поголовье до 5 тысяч.
У нас врачи появляются только тогда, когда надо всех усыпить
"Я вплотную столкнулся с проблемой, что функция государства по отношению к фермерам свелась только к надзору, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ООО "Становское" Нехаевского района Волгоградской области Владимир Черничкин. - О помощи нет и речи. Открыл репродуктор, но чиновники меня "обложили" со всех сторон - заставили возвести огромный глухой забор, хотя к животным никто не заходит, потом по решению суда заставили сделать его обогрев и так далее. Врачи опасаются, что их за лечение животных потом будут наказывать и открытым текстом говорят, что лучше предприятие закрыть. Я сейчас пытаюсь заключить договор с ветстанцией на обслуживание - они должны лечить и делать прививки, а не только умертвлять. А у нас врачи появляются только тогда, когда надо всех усыпить, а люди остаются с проблемой один на один".
По мнению фермера, "большая доля вероятности, что идет экономическая война производителей свинины". "Зачем им нужен частный сектор, который занимает какую-то нишу на рынке", - заявил он.
В Волгограде и Волжском в рамках мероприятий по борьбе с африканской чумой свиней запрещена торговля свининой на рынках. Запрет не распространяется лишь на продажу промышленно переработанной продукции свиноводства, продаваемой в магазинах в специальной упаковке.
"В департаменте экономики администрации Волгограда на 1 июля не заметили резкого скачка цен на свинину или дефицита", - отметили в пресс-службе мэрии Волгограда. - Следующий отчет будет к 1 августа, тогда и будет ясна ситуация".
"Волжские предприниматели лишены работы"
Председатель постоянной депутатской комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства гордумы Волжского Юрий Щевелев направил обращение в 10 инстанций, в том числе в прокуратуру и УФАС по поводу того, что в его адрес неоднократно поступали обращения жителей городского округа - город Волжский, предпринимателей, которые обеспокоены ситуацией, сложившейся в городе в связи с введением карантина по африканской чуме.
Постановлениями губернатора Волгоградской области от 20 и 26 июня установлен карантин и ограничительные мероприятия по АЧС на территории ряда районов Волгоградской области. Утвержден план мероприятий по ликвидации АЧС, говорится в обращении.
"Пунктом 5.2.10 данной Инструкции в рамках соответствующих мероприятий по первой угрожаемой зоне (к которой отнесен город Волжский) предусматривается запрет продажи животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора. Однако в действительности на территории Волжского торговля мясом и другими продуктами животноводства производится в сетевых магазинах и частных магазинах, не относящихся к государственной торговой сети. Более того в сетевых и частных магазинах отсутствует какой-либо надзор со стороны ветеринарных органов", - сказано в обращении.
В документе говорится, что "волжские предприниматели, чьи торговые места находятся на городских рынках, лишены возможности осуществлять свою деятельность на территории городского округа, в том числе снабжать жителей нашего города животноводческой продукцией фабричного производства, а также привезенной из других областей". "Полагаю, такое положение, в котором оказались Волжские предприниматели, недопустимым", - отмечается в обращении.
"Рынки будут искусственно приведены к банкротству"
Руководствуясь законом "О защите конкуренции", Юрий Щевелев просит принять меры к защите интересов граждан, проживающих на территории Волжского.
Юрий Щевелев считает, что ситуацией с АЧС воспользовались чиновники волжской мэрии, которые пытаются добиться ликвидации и распродажи трех городских рынков.
Непонятно, куда пойдут полторы тысячи предпринимателей, где будут реализовывать продукцию фермеры, дачники
"Ситуация длится уже более трех лет, - сказал Щевелев. - При этом нет никакого экономического обоснования и непонятно, куда пойдут полторы тысячи предпринимателей, где будут реализовывать продукцию фермеры, дачники, предприниматели. Ни на один из этих вопросов администрация не дает ответов. Никаких других вариантов реформирования рынков нет, в мэрии повторяют как зомбированные: "Просим ликвидировать". Либо это лоббирование интересов, либо неумение делать элементарные расчеты прогнозов развития".
По его словам, "сетевые частные магазины торгуют мясом, молочными продуктами, яйцом". "А на рынке, где есть врачи, торговать запрещено. Это привело к тому, что за территорией рынка оккупированы все близлежащие дворы, где предприниматели, фермеры и дачники торгуют прямо из багажников своих машин абсолютно всем - без освидетельствований и экспертиз, в антисанитарных условиях. Таким образом, рынки будут искусственно приведены к банкротству", - считает он.
Напомним, 19 июня в Ленинском районе Волгоградской области в двух личных подсобных хозяйствах хутора Долгий Покровского сельского поселения был зафиксирован падеж трех домашних животных. Установлен предварительный диагноз – африканская чума свиней. Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии подтвердил диагноз. С 21 июня на территории района введен режим ЧС и установлен карантин.
В июне правительство Волгоградской области приняло постановление, по которому предусматривается выделение 1,357 млн рублей из бюджета области на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами при отчуждении живых свиней и изъятии продуктов свиноводства при ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС). В Волгограде и Волжском запрещена торговля свининой.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31