В Тбилиси участники Международного научного симпозиума обсуждают проблемы грузино-черкесского экологического пространства
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Тбилиси 12 июля открылся Международный научный симпозиум "Олимпийские игры Сочи-2014 и грузино-черкесское эко-культурное пространство". В рамках конференции обсуждаются проблемы, возникающие при подготовке Олимпийских игр в Сочи, а также вопросы экологической культуры и репатриации мухаджиров.
Организаторами симпозиума стали Черкесский культурный центр (Тбилиси) и Международный черкесский совет (США). В работе конференции принимают участие политологи, историки, экологи, юристы из США, Турции, Канады, Польши, а также общественные деятели из черкесской диаспоры и представители северокавказских республик.
"Будут обсуждаться научные вопросы нарушения экологического пространства и последствий, к которым приводит подготовка к Олимпиаде в Сочи, вопросы депортации черкесов в ходе русско-кавказской войны и проблема их репатриации на историческую родину, а также нарушения этических норм и норм международного права при проведении Олимпиады на земле геноцида", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Черкесского культурного центра Мераб Чухуа.
Собеседник пояснил происхождение термина "грузино-черкесское экологическое пространство".
"Грузия является страной, которая входит в Черноморский бассейн, и поэтому любой вред, наносимый экосистеме Сочи и близлежащих территорий, отражается на экологической ситуации побережья Грузии. Отсюда возникает понятие "грузино-черкесское экологическое пространство", - сказал Мераб Чухуа.
По его словам, "проведение Олимпийских игр планируется в тех местах, где во второй половине XIX века были осуществлены геноцид и массовая насильственная депортация черкесов". "В этих местах фиксируется множество могил жертв геноцида", - сообщил Мераб Чухуа, добавив, что в этих местах также множество исторических и археологических памятников.
Церемония открытия мероприятия прошла в актовом зале Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили (ТГУ). В ходе церемонии с приветствием выступили глава комитета парламента Грузии по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури, ректор ТГУ Александр Квиташвили, черкесский общественный деятель Ибрагим Яганов, глава Международного черкесского совета (США) Ияд Ягар, профессор Варшавского университета Витольд Родкиевич.
В день открытия была заслушана часть докладов и состоялась презентация документального фильма "Сочи 2014 – Олимпиада?".
В фильме говорится о том, как переплетаются политика и спорт на примере Олимпийских игр 1936 года в Германии, 1956 года в Мельбурне, 1980 года в Москве и показаны различные проблемы, возникающие при проведении игр в Сочи.
Фильм является составной частью цикла из двенадцати фильмов "Мы – кавказцы". Автором идеи проекта является депутат парламента Грузии, председатель комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхиа.
"Наша группа в этом фильме показывает, что Олимпиада планируется на земле геноцида, говорит о возникшей экологической проблеме, о проблемах войны и терроризма на Северном Кавказе. Все это в совокупности не дает возможность проводить Олимпиаду в Сочи в связи с нарушением принципов Олимпийской хартии", - сообщил Шота Малашхиа.
Сегодня будут продолжены чтения докладов и их обсуждения в секциях, а также принятие резолюции по работе симпозиума.
Отметим, что ранее представители ряда черкесских организаций, выразив признательность Грузии за открытие Черкесского культурного центра, признание геноцида черкесского народа и создание мемориала жертвам черкесского геноцида в г.Анаклиа, подвергли критике деятельность Черкесского культурного центра.
Между тем, по мнению российских экспертов, грузинское руководство пытается использовать "черкесский вопрос", чтобы распространить свое влияние на Северный Кавказ.
Ранее Международная черкесская ассоциация на заседании в Нальчике 27 февраля 2010 года приняла обращение к президенту России, в котором говорится, что оргкомитет Олимпиады "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов)". Ранее в оргкомитет "Сочи-2014" поступило предложение определить символом XXII зимних Олимпийских игр образ Саусоруко - главного героя черкесского (адыгского) эпоса "Нарты".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области