Руководитель администрации главы КБР, подозреваемый в продаже здания филармонии, госпитализирован
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Подсудимый по делу чиновников из КБР, обвиняемых в незаконной приватизации здания филармонии в Нальчике, Владимир Жамборов переведен из изолятора временного содержания в следственный изолятор. Сразу по прибытии в СИЗО "Матросская тишина", Жамборов был госпитализирован.
"С момента задержания, то есть с 7 июня, мой подзащитный находился в ИВС ГУВД Москвы. По закону обвиняемый не может находиться в нём более десяти суток, которые у Владимира Жамборова истекали 17 июня. Но, в этот день подсудимых никто даже не попытался в установленном порядке перевести в изолятор. Только после нескольких наших жалоб всех трех фигурантов дела попытались перевести", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат чиновника Руслан Коблев.
Он напомнил, что в день предъявления обвинения, 15 июня, следствию стороной защиты были представлены документы, подтверждающие тяжкое заболевание сердца у Владимира Жамборова.
"19 июня его вместе с тремя арестованными попытались перевести в изолятор №5 (именуемый "Водник". - Прим. "Кавказского узла"), на Ленинградском проспекте. Когда их туда доставили, то по закону при поступлении их осматривал врач. Когда медик увидел документы Жамборова, он пришёл в ужас и отказался его принимать. Ничего умнее они не придумали, как доставить его вместо больницы в следственный изолятор и содержали его незаконно более трёх суток в ИВС", - рассказал подробности адвокат.
Руслан Коблев утверждает, что следователи чинили препятствия его общению с Жамборовым, когда говорили, что обвиняемый переведен в пятый изолятор.
"20 июня мы их, буквально, "поймали за руку" на лжи, а именно поехали в пятый изолятор и заставили администрацию поставить нам штампы, что подсудимого нет ни в пятом изоляторе, ни в первом. И только после нашего обращения к прокурору Москвы с жалобой, сотрудники 20 июня доставили Жамборова в СИЗО "Матросская тишина" и поместили в больницу, потому что врачи изолятора, осмотрев его и прочитав его диагноз, поместили подсудимого в госпиталь", - продолжил Коблев.
Адвокат добавил, что его подзащитный страдает закупоркой коронарных сосудов. По словам адвоката, ещё в мае, как минимум за месяц до ареста чиновнику была рекомендована срочная операция на сердце.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников изолятора в отношении заявлений Руслана Коблева.
Между тем, рассмотрение кассационных жалоб адвокатов стороны защиты высокопоставленных чиновников из КБР назначено на 2 июля. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил Р.Коблев.
Защитники подсудимых обжаловали постановление Тверского районного суда Москвы об аресте их подзащитных и намерены настаивать на том, что доводы государственного обвинения незаконны и не обоснованы. Помимо этого, в деле имеются и другие обстоятельства, по которым нет необходимости в аресте высокопоставленных лиц.
Общественные организации назвали арест чиновников из КБР "политическим заказом клановых групп"
Общественные организации и власти Кабардино-Балкарии выразили недоумение формой арестов чиновников администрации главы республики и предпринимателя. Вызывает сомнения и повод для возбуждения уголовных дел, говорится в сообщении.
16 июня заявление сделал Координационный совет адыгских общественных организаций. В заявлении отмечается, что "на фоне демонстративного нежелания МВД заниматься расследованием прямых многомиллиардных хищений из бюджета РФ (дело Магнитского и др.), крупномасштабная акция ради сохранения в государственной собственности КБР ветхого аварийного здания, вызывает недоумение".
Арест чиновников с привлечением в республику группы из примерно ста человек, в заявлении характеризуется, как "политический заказ клановых групп", выполненный МВД России.
Авторы заявления требуют провести тщательное расследование произошедшего и определить, кто и на каком основании принимал решение о проведении спецоперации, сколько она стоила федеральному бюджету. Общественники просят назвать и независимого оценщика, который оценил здание филармонии Нальчика в 20 миллионов рублей.
Представители совета считают, что необходимо дать уголовно-правовую оценку "многочисленным нарушениям процессуальных норм и прав человека, допущенных организаторами и исполнителями этой акции".
"Адыгские общественные организации Кабардино-Балкарии поддерживают федеральные и местные органы власти в борьбе против коррупции, но она должна проводиться правовыми методами и в цивилизованной форме. Действия власти должны быть взвешенными и адекватными ситуации, без лишних эмоций и пустой пропагандистской шумихи, рассчитанной только на шумовой эффект", - говорится в заявлении.
Заявление направлено на имя президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и министра ВД РФ Владимира Колокольцева.
Александр Сокуров: "Не надо бояться разговаривать с властью"
Протесты представителей общественных объединений поддержал во время пресс-конференции в Нальчике 19 июня известный российский кинорежиссер Александр Сокуров, он проводит курсы для режиссеров в Кабардино-Балкарском госуниверситете.
"Не надо бояться разговаривать с властью. Мы же в Санкт-Петербурге выходим на улицы и требуем от власти разъяснений, когда сносят дома", - сказал режиссер.
Александр Сокуров также отметил, что был очень удивлен тем, как происходило задержание чиновников. "Тональность, в которой это произошло, предполагает абсолютную виновность. Между тем, мы знаем, что существует такое понятие, как презумпция невиновности".
Кинорежиссер добавил, что случившееся показало, что между руководителями субъектов Северного Кавказа нет единства.
"Руководителям республик Северного Кавказа надо было собраться и обсудить случившееся, потому что если есть политическая манерность такая, то проблему надо решать с президентом страны. А до него информацию должны донести "равновеликие", то есть, руководители республик", - считает Сокуров.
По его мнению, президент страны мог и не знать в деталях, как происходила спецоперация. Сокуров отметил, что ему не хватает информации, чтобы делать какие-то выводы о сути произошедшего, но то, что форма была в высшей степени некорректная – очевидно.
"А может быть это политика регионального уровня, потому что известно, что есть интересы очень маленьких и не очень чистоплотных людей. А каша заваривается континентального масштаба", - предположил кинорежиссер.
Каноков: был разыгран хорошо подготовленный спектакль
Свою оценку происходящему дал в интервью "Коммерсанту" и глава республики Арсен Каноков. По его мнению, обвинения в адрес чиновников региональной администрации не выдерживают никакой критики.
"Абсурдность обвинений, на мой взгляд, очевидна. Смотрите, якобы группа чиновников хотела похитить из республиканской собственности здание. Во-первых, это здание уже много лет в аварийном состоянии, а филармония уже давно находится в ГКЗ Нальчика. Во-вторых, новое предназначение здания — не торговый центр и не казино, а дом моды национального костюма. Разве не прямая обязанность власти — создавать условия для популяризации и сохранения национальных традиций культуры и искусства? В-третьих, мошенничество или хищение невозможно инкриминировать, если нет выгоды чиновников. В чем выгода этих работников? Никто ничего не давал, не вымогал, не получал. Это следствию известно!", - отмечается в публикации.
Глава республики удивлен и тем, что следствие никак не реагировало на сделку на протяжении многих месяцев. Решение было принято еще в ноябре 2011 года, все этапы сделки закреплены нормативными документами и проходили несколько месяцев. Все это время никаких предписаний о приостановке процесса не делалось, заявил глава республики.
"Кто заказчик и истинную подоплеку происшедшего в самой республике, вероятно, уже знает каждый. Полагаю, речь идет о банальной борьбе за власть, и беспринципные люди используют в этих целях имеющийся у них силовой ресурс. Я никогда не называл имя этого человека, хотя за последние пять лет он создал нам много проблем", - ответил Каноков на вопрос о возможной причастности к операции Юрия Кокова, главы департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ.
Комиссия КБР не нашла нарушений при приватизации здания филармонии
18 июня огласили результаты работы специальной комиссии, которую 8 июня, на следующий день после ареста чиновников администрации Кабардино-Балкарии приказал создать Арсен Каноков.
"Рабочая группа не нашла фактов использования должностными лицами своего служебного положения при приватизации здания бывшей филармонии в Нальчике", - цитирует документ РИА "Новости".
Группу возглавил начальник управления государственного контроля Мурад Ксанаев.
Следствие утверждает, что предприниматель и известная в республике модельер Мадина Хацукова попыталась получить в собственность здание филармонии, расположенное на одной из центральных улиц в Нальчике. Его рыночная стоимость по оценке, которую приводит МВД России, превышает 20 миллионов рублей.
В министерстве агентству рассказали, что по указанию руководителя администрации главы республики Владимира Жамборова имущество Кабардино-Балкарской филармонии из оперативного управления Министерства культуры КБР перешло в республиканскую казну. После этого чиновник распорядился приватизировать объект с занижением стоимости до миллиона рублей, указывали в МВД РФ.
Затем, 17 апреля 2012 года здание было продано Мадине Хацуковой без проведения аукциона, считает следствие.
Однако, по сведениям рабочей группы, в процессе приватизации было допущено лишь процедурное нарушение, "выразившееся в неосуществлении дополнительного выпуска акций, что, однако, не повлекло за собой ущерба республике ввиду полной оплаты Хацуковой оценочной стоимости приобретенного здания", - отмечается в справке, опубликованной по результатам проверки.
Рабочая группа установила, что в результате приватизации, 30 января здание было передано коммерческой компании "ТоргСеть" за один миллион рублей. После оценки состояния объекта, новые владельцы отказались от восстановления здания и продали его за ту же сумму Мадине Хацуковой, - говорится в документе. Модельер намеревалась капитально отремонтировать здание и разместить в нем мастерские по пошиву национальной одежды.
Члены рабочей группы подчеркнули, что результаты проверки "основаны на представленных уполномоченными органами и организациями материалах и информации, в том числе незаверенных бумажных копиях документов".
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08