В Дагестане газета "Настоящее время" заявляет о давлении со стороны чиновников
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В связи с участившимися проверками со стороны надзорных органов Республики Дагестан в отношении газеты «Настоящее время» издание обратилось в республиканский Центр по защите прав СМИ, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель газеты. Администрация региона, в свою очередь, подозревает издание в публикации недостоверной информации.
"Давление это происходит по инициативе Управления правовой политики главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, - сообщает сотрудник "Настоящего времени" Руслан Гереев. - Поэтому мы вынуждены были обратиться в республиканский Центр по защите прав СМИ, а так же в Общественную палату Дагестана и России".
"Управление правовой политики обращается в прокуратуру регулярно"
Управление правовой политики обращалось в прокуратуру региона по фактам публикаций в "Настоящем времени" неоднократно, утверждает журналист.
"В начале марта правовое управление главы РД обратилось в республиканскую прокуратуру с запросом о выяснении обстоятельств публикации в "НВ" обращения жителей анклавного селения Храх-уба к президенту России Дмитрию Медведеву. В своем запросе юристы администрации акцентируют внимание прокуратуры не на фактах, изложенных в обращении, а на авторизацию письма и мотивы его написания. Редакции пришлось объясняться", - говорит Руслан Гереев.
Кроме того, по словам Гереева, 22 марта управление правовой политики главы Дагестана обратилось в прокуратуру уже с другим запросом – проверить статью бывшего главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой "Кавказ лидирует", опубликованную в №4 "Настоящего времени" от 3 февраля 2012 года. В статье говорилось о якобы полученной главой региона Магомедсаламом Магомедовым "флешке" (в Дагестане участились случаи доставки "флешек": на этом электронном носителе боевики выдвигают свои требования платить средства "на джихад". - прим. "Кавказского узла") и введении режима КТО в селении Гимры.
"Проверить статью просят на предмет экстремизма и оскорбления чести и достоинства", - пояснил журналист.
"Редакция всегда дает возможность для опровержения материала"
При этом, как утверждает представитель издания, непосредственно в газету каких-либо отзывов или опровержений от заинтересованных сторон не поступало. "Редакция, в свою очередь, всегда дает возможность для опровержения материала, если данная публикация не соответствует действительности, и даже выплачивает гонорар. Вместо этого правовое управление после каждого выхода газеты обращается в республиканскую прокуратуру с претензиями по опубликованным материалам", - констатирует Руслан Гереев.
Ранее, в феврале этого года, газета "Настоящее время" подверглась проверке управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Дагестан. УФАС признало газету нарушившей закон "О защите конкуренции", уличив ее в превышении тиража. В самом издании считают это давлением на газету, причиной чему стали "несколько громких материалов, вызвавших общественный резонанс".
"Документы на проверку тиража были затребованы только от "НВ". Типография вдруг, без видимых на то причин, отказалась выдавать справку о реальных тиражах остальных республиканских газет, сделав эти, всегда открытые сведения, тайной за семью печатями", - вспоминает Гереев.
"Кавказский узел" также обратился с запросом в типографию "Лотос" о предоставлении справки о тиражах ряда республиканских газет, но ответа не получил.
"У нас нет иного выхода: газета обязана предпринять определенные меры для прекращения явно тенденциозного административного давления на издание. Все случаи проверок материалов газеты и других "наездов" носят исключительно предвзятый, систематический и заказной характер", - уверен представитель еженедельника "Настоящее время".
Факт обращения издания в правозащитные организации подтвердила представитель Центра по защите прав СМИ в Дагестане, эксперт Общественной палаты Дагестана, адвокат Саида Султанова. "Мы подтверждаем, что газета "Настоящее время" обратилась к нам за поддержкой. Наш центр будет оказывать юридическую поддержку изданию. Если выяснится, что права газеты действительно нарушены, то мы будем этим заниматься", - сказала Султанова.
"Газета публикует недостоверную информацию"
В свою очередь в управлении правовой политики главы Дагестана объясняют свои обращения в прокуратуру недостоверностью публикуемой в материалах издания информации.
"Мы обратились в прокуратуру в связи с публикацией в газете "Настоящее время" фактов, которые могут не соответствовать действительности. Речь идет, в первую очередь, о статье Надиры Исаевой, в которой говорится, что президент Дагестана Магомедсалам Магомедов получил "флешку" от так называемых "лесных" и в отместку ввел режим КТО в селе Гимры Унцукульского района", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления Мустапа Генжеханов.
Генжеханов подчеркнул, что президент Дагестана вообще не уполномочен вводить КТО где-либо.
"Это входит в компетенцию федеральных структур. Мы обратились в прокуратуру, чтобы она проверила эту информацию, откуда у газеты такие сведения, порочащие честь и авторитет президента Республики Дагестан. Если прокуратура не подтвердит достоверность этой информации, то мы будем ставить вопрос об ответственности издания. Поскольку если у СМИ есть подобные сведения, они должны сначала сами проверить их достоверность, прежде чем публиковать. В настоящее время прокуратура проверяет вышеуказанные факты, ответ мы еще не получили", - говорит Мустапа Генжеханов.
Ранее в прокуратуре Махачкалы факт обращения к ним из администрации главы республики подтвердили, однако комментировать его не стали.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области