В Степанакерте запланирован показ фильма российского режиссера о жизни после карабахского конфликта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Художественный фильм российского режиссера Натальи Беляускене "Если все…", премьера которого в Армении состоялась 27 января и который уже третий месяц не сходит с экранов ереванских кинотеатров, будет показан в Нагорном Карабахе в апреле. Этот показ фильма, в сюжете которого проявляется карабахская тема, будет приурочен к тройному празднику 9 мая, сообщил автор сценария и продюсер Микаэл Погосян.
Авторы фильма хотели бы показать его и в Азербайджане
Сюжет фильма "Если все…" построен на вымышленном событии, происходящем с реальными людьми, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Микаэл Погосян, который работал над сценарием в соавторстве с Терезой Варжапетян.
Картина повествует о молодой русской девушке, приехавшей из России в Нагорный Карабах с березовым саженцем, чтобы высадить его на могиле отца, погибшего в карабахской войне 20 лет назад. Отец героини, русский солдат Саша Масленников, оказался на войне из-за трагической гибели своей жены-армянки, которая родом из Карабаха и была убита во время сумгаитских событий в Азербайджане.
"Русский солдат пошел на войну защищать родину своей жены", - говорит Микаэл Погосян.
По сценарию фильма, могила Саши Масленникова, отца героини картины, находится на другой стороне границы. Высадить саженец девушке помогают командир и однополчане ее отца. Им предстоит пройти опасный путь, чтобы посадить березу. В момент, когда они сажают дерево, их обнаруживает пастух-азербайджанец, который жил раньше в Карабахе и чей десятилетний сын подорвался на мине. Однако азербайджанец не причиняет им вреда, и по возвращении командир сам сажает деревце на месте гибели сына пастуха.
Картина "Если все…" создана компанией Time production, основателем которой является автор сценария Микаэл Погосян, под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна при содействии Национального киноцентра Армении и Министерства культуры страны. Фильм снимался в течение двух лет, его действие разворачивается как в Армении, так и в Нагорном Карабахе.
Авторы фильма говорят, что он не носит коммерческий характер, "главное, чтобы морально все окупилось".
Фильм "Если все…" в конкурсной программе "Перспектива" примет участие в 34-м международном кинофестивале, который пройдет в Москве с 21 по 30 июня 2012 года. Как отметила режиссер фильма Наталья Беляускене, по этой причине он будет недоступен в Интернете и на DVD.
Создатели фильма также планируют организовать премьеру картины и в Москве. Как они сами отметили, были бы также не против показать работу в Азербайджане.
Погосян: фильм "Если все…" рассказывает об отголосках карабахской войны 20 лет спустя
По словам Микаэла Погосяна, фильм "Если все…" о действительности, об отголосках карабахской войны 20 лет спустя. Микаэл Погосян отмечает, что общение с друзьями-фронтовиками помогло ему перенять от них ряд качеств и создать героя фильма – собирательный образ командира, человека, прошедшего войну.
"Я все эти годы впитывал все эти истории, в результате появился фильм, основанный не на реальных событиях, но довольно-таки правдивый, потому что аналогичные истории происходили и во время карабахской войны", - рассказывает сценарист.
Микаэл Погосян считает, что переживания, испытанные людьми во время войны, спустя два десятилетия все еще остаются неизлечимыми.
Люди все еще просыпаются в холодном поту. Они так и не научились видеть мирные сны
"Люди все еще просыпаются в холодном поту. Они так и не научились видеть мирные сны. Это синдром каждого воевавшего человека, испытавшего на себе все ужасы войны. И вдруг появляется курносая девочка, которая способна повлиять на состояние людей, это некая панацея. Она дала понять людям главное – жизнь прожита не зря. И дерево, которое они посадят, это символ жизни, а не только символ памяти об ушедших", - добавил Микаэл Погосян.
По его словам, кульминационным моментом в фильме является посадка не первого, а второго дерева на могиле азербайджанца. "Герои фильма посадили деревце не по просьбе пастуха, они это сделали по велению сердца", - подчеркивает сценарист.
"Порой человеческие судьбы, вливаясь в исторические события, независимо от твоего желания оказываются в той ситуации, которую диктует твоя страна. Любая война рано или поздно заканчивается, а потом начинается мир. Кто-то живет в этом мире с мыслями о прошлом, кто-то – о будущем, ну а кто-то, возвращаясь в прошлое, возрождается в настоящем", - заметил автор фильма.
Он уверяет, что фильм снят с точки зрения не победителя, а простого человека. В фильме заложена миролюбивая тема, отметил сценарист.
На вопрос о том, как может русский режиссер с прибалтийской фамилией снять армянский фильм с армянской проблемой и сюжетом, автор фильма отвечает, что "именно в этом состоит вся прелесть".
По его словам, надо отдать должное фактуре режиссера, ее кругозору, ее эмоциональному восприятию сюжета. Автор и продюсер фильма считает, что режиссер отлично справилась с поставленной задачей, вложив в работу все свое человеческое отношение.
"Каждый раз сажусь, чтобы посмотреть начало фильма и выйти из кинозала, но потом оказывается, что я посмотрел фильм до конца. А это хороший показатель", - отметил Микаэл Погосян.
По его мнению, многие армянские фильмы снимаются ни для армянского, ни для зарубежного зрителя. Благодаря определенному авторскому сугубо личному "налету", многие фильмы становятся недоступными в эмоциональном плане для зрителей. "Они очень субъективные. Наш фильм приблизился к зрителю, он попал в восприятие зрителя благодаря своей простоте, проникновенности и доброте", - заключил сценарист.
Беляускене: фильм очень миролюбивый, и каждый человек должен воспринимать его по-человечески
Режиссер фильма Наталья Беляускене утверждает, что картина "Если все…" о мире, а не о войне. "Война – это низшее проявление человечества, от которого надо избавляться и всегда думать о мире", - отмечает режиссер.
Наталья Беляускене считает, что фильм очень миролюбивый и каждый человек должен воспринимать его по-человечески, а не по национальным признакам. "Это доброе, хорошее, местами очень смешное кино, где зрители и плачут, и смеются. И если этот фильм согреет душу хотя бы одному человеку, то он снят не зря. Надеюсь, он поможет вспоминать участников войны не только 9 мая, но каждый день", - говорит Наталья Беляускене.
Война – это низшее проявление человечества
Актер Ваагн Симонян трактует название фильма по-своему: "Если бы все смогли вместо того, чтобы ругать тьму, зажечь, хотя бы одну свечу…".
Главную героиню фильма Сашу сыграла дебютантка Екатерина Шитова. По первому образованию Екатерина архитектор. Несмотря на то, что она прошла кастинг и была отобрана на роль главной героини фильма, ее отец запретил ехать в Армению и сниматься в фильме. По словам создателей фильма, после долгих уговоров он отпустил дочь с условием, что она не будет продолжать актерскую деятельность и вернется к архитектуре. Екатерина приняла условие и сейчас учится в Лондоне на архитектурном отделении.
Фильм "Если все…" стал положительным поворотом для армянского кино, считают зрители
Некоторые зрители утверждают, что для армянского кино, переживающего, по их словам, "клиническую смерть", фильм "Если все…" стал положительным поворотом, так как поднимает насущные проблемы общества.
Ольга Федоренко, посмотревшая мелодраму, заметила, что создателям фильма удалось удачно обыграть армяно-российский диалог и сделать это так, чтобы фильм не утратил армянского колорита. Она также добавила, что, несмотря на то, что сюжетная линия очень проста, за счет непосредственных смешных и грустных жизненных моментов зритель проникает сквозь переживания героев сюжета и не отрываясь следит за развитием событий, которые касаются каждого и всех.
Житель Еревана Артем Сукиасян считает примечательным, что в фильме посвященном войне, "отсутствуют отстрелянные патроны, пролитая кровь, плач и боль".
"В фильме я увидел все: и смех, и печаль, и тоску, и от всего этого сжимается сердце. Он заставляет задумываться о том, что, если бы все знали, насколько больно потерять сына или отца, брата или друга, да еще когда их могилы остаются на стороне врага, люди бы стали намного добрее и понимающе относиться друг к другу", - говорит Артем Сукиасян.
Он также добавил, что само название фильма и сюжет вызывает множество вопросов. "Что же заставляет людей убивать друг друга? Почему они, вместо того чтобы жить в мире, любви и понимании, ищут выгоду от смерти, от пролитой крови для удовлетворения своих личных амбиций?" – говорит мужчина.
Он также считает, что было бы хорошо, если бы жители Азербайджана также посмотрели этот фильм.
Ранее "Кавказский узел" писал о проекте "Диалог посредством фильма", в ходе которого 30 молодых журналистов из Нагорного Карабаха и Азербайджана прошли обучение основам журналистики и производства документальных фильмов и создали почти 30 документальных фильмов. Эти фильмы показывались в регионах карабахского конфликта, после демонстрации проводились обсуждения.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32