«Кубаньгеология»: проживание во многих домах Барановки опасно из-за быстрого движения оползня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Проживание во многих домах в селе Барановка Хостинского района Сочи в настоящее время опасно, поскольку оползень в восточной части селения продолжает достаточно быстро двигаться. Об этом сообщили специалисты филиала ГУП «Кубаньгеология».
Как писал "Кавказский узел", в Барановке оползень произошел в ночь на 26 января. Спасатели МЧС вывезли из села обитателей почти сорока частных домов. Однако им не удалось уговорить эвакуироваться жителей еще пяти домов. В районе улицы Армянской, переулков Комбинатовского и Черешневого был введен режим чрезвычайной ситуации. 30 января геологи призвали жителей Барановки Хостинского района Сочи покинуть свои дома. В селе были обследованы и признаны непригодными для проживания 35 частных домов, 170 человек эвакуированы.
В настоящее время в зоне оползня насчитывается 124 жилых дома
В зоне бедствия круглосуточно работают все службы города, включая первых лиц администрации города и Хостинского района, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава администрации Барановского сельского округа Борис Макаренко. Количество пострадавших от оползня жителей Сочи устанавливается.
Борис Макаренко отметил, что администрация Барановского сельского округа является территориальным органом администрации города-курорта Сочи с 2006 года. Барановский сельский округ был укрупнен и в 1984 году выделился из Раздольского сельского Совета. В настоящее время он имеет в своем составе четыре села: Барановка, Пластунка, Верхний Юрт, Русская Мамайка. Общая численность населения Барановского сельского округа – 6688 человек.
Численность постоянного населения села Барановка – 1925 человек. В Барановке сегодня насчитывается 661 хозяйство и 55 официально зарегистрированных индивидуальных жилых домов, а также 39 садовых участков, где также проживают люди.
В настоящее время в зоне оползня насчитывается 124 жилых дома, сообщил начальник отдела курортного дела и туризма администрации Хостинского района Юрий Честноков, который непосредственно занимается расселением пострадавших людей.
«Наверное, среди поврежденных построек есть самовольные, либо еще не узаконенные и не оформленные дома, будем выяснять, – сказал он. – Всем эвакуированным предоставлено жилье в пансионатах «Аквамарин», «Кудепста» и санатории «Ставрополье». Эти организации взяли на себя содержание пострадавших, включая питание».
По словам Юрия Честнокова, вполне возможно, что позже вопросы временного содержания пострадавших будут решаться за счет муниципального бюджета. «Все ситуации индивидуальны, и пока однозначно нельзя сказать, как именно будут решаться проблемы жителей села. В настоящее время стоит задача обеспечить людей всем необходимым на период бедствия», – заключил чиновник.
Во всех дворах переулков Черешневый и Комбинатовский появились трещины, уступы, срывы
В связи с возникновением опасной оползневой ситуации в районе села Барановка специалистами Северо-Кавказского геоэкологического центра ГУП «Кубаньгеология» выполнено визуальное обследование территории с последующим анализом и обобщением материалов.
«В ночь с 23 на 24 января период затяжных зимних дождей в восточной половине села Барановка активизировался обширный глубокий оползень, – рассказала ведущий геолог филиала ГУП «Кубаньгеология» Надежда Васильева. – Он развивается на теле древнего оползня у долины реки Сочи. До последнего времени оползень находился в состоянии равновесия. Однако интенсивные атмосферные осадки декабря–января и высокие вертикальные нагрузки от выстроенных домов послужили причиной перераспределения напряжений на оползневом склоне и его смещения».
По словам специалиста, оползневым смещением охвачена площадь 1200 на 800 метров, мощностью не менее 10-15 метров. Наблюдения за оползнем со времени его «пробуждения» свидетельствует о его непрекращающемся быстром движении по всей описываемой части склона, охватившем переулки Комбинатовский, Черешневый, часть улицы Армянской.
Контуры оползня четко не выражены, но по всему его телу буквально в течение нескольких часов или ночи формируются многочисленные свежие уступы высотой до 0,1-0,8-1,5 метров, заколы и трещины шириной от 2 до 50 сантиметров. Абсолютно во всех дворах переулков Черешневый и Комбинатовский появились трещины. Многие из них опоясывают цоколи жилых домов либо непосредственно пересекают здания, приводя их в опасное для проживания состояние.
В настоящее время оползневой процесс представляет реальную угрозу многим объектам инфраструктуры села Барановка – газопроводу, линиям электропередач, дорогам, водоотводящим системам и жилым домам, а также проживающим в них людям. Опоры линий газопроводов и водоводов сдвинуты с первоначального положения, трубы местами разорваны, столбы ЛЭП наклонены, возможен разрыв проводов, на полотне дорог переулков Комбинатовский и Черешневый расширяются трещины, увеличиваются уступы, препятствующие проезду.
«Возьмем, к примеру, жилой дом на участке № 54 и 54-а в садовом товариществе «Радуга», – говорит Надежда Васильева. – Это новое двухэтажное строение с фундаментом на восьмиметровых сваях. Но появившиеся во дворе уступы высотой до полуметра и трещины повредили цоколь и фундамент дома, разрушена нижняя его часть по границе с отмосткой. Бетонное мощение двора разбито на отдельные фрагменты. Неизбежно дальнейшее нарастание деформаций дома».
Дальнейшие деформации домов неизбежны, поскольку оползневой процесс необратим и будет продолжать оказывать негативное влияние на все сооружения, считают специалисты ГУП «Кубаньгеология».
При застройке и освоении территории были недооценены сложности природных условий
Основными факторами активизации Барановского оползня, отметила Васильева, являются независимые природные и техногенные причины. Это переувлажнение глинистых неустойчивых пород аномальным количеством атмосферных осадков, подземными и поверхностными водами; эрозионная деятельность постоянных и временных водотоков, регулировка которых отсутствует; разупрочнение легко выветривающихся глинистых пород.
Техногенные факторы обусловлены инженерной деятельностью человека. Так, проводились подрезки оползневого склона при строительных работах и пригрузка его возводимыми сооружениями. При этом в селе не было достаточного количества противооползневых, водосборных, водоотводящих, а также канализационных сооружений на осваиваемых участках оползневого склона.
Ведущий геолог филиала ГУП «Кубаньгеология» обращает внимание и на отсутствие на территории села централизованной канализационной системы. Объемные утечки хозяйственных вод в пределах домовладений, по ее словам, также способствовали проявлению ползучести грунтов. В целом, при застройке и освоении территории были недооценены сложности природных условий.
Надежда Васильева добавляет, что к числу причин активизации оползня можно причислить и работу местного карьера по изготовлению керамзита, находящегося в непосредственной близости от восточной границы села. Добыча сырья из карьера и работа тяжелого транспорта и механизмов являются причиной не только загрязнения окружающей среды, но и сотрясения почвы и динамической нагрузки, что в свою очередь может влиять на устойчивость склона.
Предпринимать в настоящее время какие-либо усилия по компенсации подвижного оползневого массива бессмысленно, считают специалисты ГУП «Кубаньгеология».
Отметим, сегодня вечером оставшиеся жители поселка Барановка планируют встречу с властями, на которой будет поднят вопрос о компенсационных мерах пострадавшим из бюджета.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 24 января оползень сошел на участке дороги муниципального значения "село Прасковеевка - Молоканова щель" в Геленджикском районе Краснодарского края. Обошлось без пострадавших, во время происшествия была разрушена подпорная стена на протяжении около 15 метров.
18 января в районе парка Дендрарий в Сочи сильный оползень повредил основной трубопровод, который питал городской микрорайон "Светлана", жители были лишены на некоторое время света и воды. По информации работников коммунальных служб, оползень спровоцировали несанкционированные строительные работы.
Оползень произошел и 5 января в районе Зимнего театра в Сочи. Помимо зеленых насаждений, здесь были повреждены и строения. Утром 6 января в МЧС по Краснодарскому краю сообщили, что спасательные и коммунальные службы завершили работы по ликвидации последствий схода грунта, отметив, что жертв и серьезных разрушений нет.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31