Свежий выпуск журнала "Дош" был переверстан из-за убийства Хаджимурада Камалова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Очередной, четвертый в этом году, выпуск независимого кавказского журнала "Дош" вышел в свет 28 декабря. Главной темой номера стало убийство учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова. Его фотография стоит на обложке журнала.
Напомним, Камалов был убит 15 декабря около 23.30 мск на улице Магомеда Гаджиева в Махачкале, недалеко от офиса "Черновика". Преступники выстрелили в Камалова 14 раз. Раненого журналиста повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался.
Шовхалов: независимых журналистов становится все меньше
"Номер был почти готов к выпуску, когда мы узнали об убийстве Камалова. Нам пришлось срочно переверстывать номер, потому что убийство независимого журналиста – это главная тема. Независимых журналистов становится все меньше: круг сужается", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Исрапил Шовхалов, главный редактор журнала "Дош".
Шовхалов не сомневается, что убийство Камалова связано с его профессиональной деятельностью. Его убежденность разделяют коллеги убитого журналиста и читатели газеты "Черновик".
"Хаджимурат ничем другим, кроме журналистики, не занимался, - говорит Исрапил Шовхалов. – Он вместе со своей на редкость профессиональной командой журналистов делал материалы, позволяющие считать, что ситуация с независимой журналистикой, со свободой слова в Дагестане намного лучше, чем в соседних республиках".
По мнению главного редактора журнала "Дош", Камалов был вожаком, за которым шли люди. "Убили не просто журналиста, убили независимое слово", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".
"Я разговаривал с молодыми журналистами, начавшими работать под его руководством, они считают его своим учителем, - продолжает Исрапил Шовхалов. - Несколько человек, которые работали с ним в "Черновике", говорят, что больше не хотят заниматься журналистикой. Они говорят: мы увидели, мы попробовали. А теперь они хотят отойти. Об этом я пишу в колонке редактора".
Шовхалов из тех, кто считает, что чем больше будет независимых журналистов, независимых изданий, тем лучше. Убийство коллеги он воспринял как личную трагедию.
"Мне позвонили ночью и сказали, что Камалова убили. Я не спал до утра. До него были Магомед, Наташа (ингушский оппозиционер и журналист Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года по дороге из аэропорта Назрани, где его задержали сотрудники правоохранительных органов, Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрта в Назрановском районе Ингушетии. – Прим. "Кавказского узла"), это тяжело...", - говорит Шовхалов.
Дудуев: убийство Камалова может заставить замолчать независимую журналистику Дагестана
Убийство учредителя дагестанской газеты "Черновик" может отразиться на деятельности независимых СМИ Дагестана, полагает и заместитель главного редактора журнала "Дош" Абдулла Дудуев. "В Дагестане реально присутствовало несколько независимых СМИ, которые могли между собой конкурировать. Конкурировать с определенными издержками и недостатками, которые естественным образом существуют в тех условиях, в которых им приходится работать. Дагестан был неким островком свободы", - констатирует Абдулла Дудуев.
Убийство Камалова, по его мнению, поставило под большую угрозу дальнейшее существование независимой прессы в республике. "Многие журналисты говорили нам: теперь это будет сигналом, что такое может случиться с кем угодно, кто перейдет некую грань. И теперь они будет все больше и больше включать самоцензуру, руководствуясь соображениями собственной безопасности. Это естественный инстинкт самосохранения человека, который вынужден работать в этих условиях", - продолжает заместитель главного редактора журнала "Дош".
Издание публикует две последние заметки Камалова о коррупции. "По нашему мнению, именно они характеризуют его ощущения происходящего, и самой ситуации в Дагестане", - говорит Дудуев.
Журнал публикует "Кавказскую панораму"
Очередной выпуск журнала "Дош" традиционно начинается с дайджеста событий "Кавказского узла". В "Кавказской панораме" представлены материалы, посвященные выборам – фальсификациям и протестам по их итогам.
Убийство Хаджимурада Камалова, смерть азербайджанского писателя-оппозиционера Рафига Таги, вынесение приговора Аслану Черкесову, обвиненному в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, – эти материалы можно прочитать на четвертой странице журнала.
Русские марши под лозунгом "Хватит кормить Кавказ", и последовавшее за ними решение вести более жесткий контроль за финансированием республик Северного Кавказа, "Очная ставка: брат Евкурова сознался в мошенничестве" - эти материалы на пятой странице.
"Дош" – единственное издание, которое ежегодно напоминает о начале боевых действий в Чечне
Заместитель главного редактора журнала "Дош" говорит, что издание все годы существования напоминает читателям о трагической для всего чеченского народа дате – 11 декабря 1994 года: в этот день 17 лет назад начались боевые действия на территории Чечни. Этой дате в очередном выпуске журнала посвящена целая подборка материалов.
Как отмечает Дудуев, чеченское общество эту войну забыть не может. "И не успело чеченское общество опомниться после первой войны, тут же началась вторая – более жестокая, более разрушительная и с точки зрения физического уничтожения людей, и с точки зрения морально-нравственного урона, который был нанесен обществу", - констатирует Дудуев, по мнению которого, чеченское общество затаило память об этой несправедливости.
В российском обществе бытует мнение, что страна "вбухивает" в Чечню огромные средства. Этот тезис Дудуев считает глубоко ошибочным. "Во-первых, в Чечню идет не больше средств, чем в другие дотационные регионы. А, во-вторых, деньги идут на восстановление разрушенной за две кампании инфраструктуры республики – страна восстанавливает то, что сама же разрушила", - заключает собеседник корреспондента "Кавказского узла".
Какими деньгами можно измерить исковерканные судьбы сотен тысяч людей, инвалидов, которым оторвало конечности, как Россия собирается восстанавливать души этих людей, задается вопросом Абдулла Дудуев и сам же на него отвечает: "Мне кажется, для того, чтобы чеченцы смогли, если не забыть о случившейся трагедии, то, хотя бы смириться с ней, необходимо покаяние. Есть такой настрой у народа: если бы власть покаялась, нам было бы не так больно".
Покаяние могло бы радикально изменить ситуацию в республике, поменять отношение народа к случившемуся, считает Дудуев. "Хотя сейчас, мне кажется, определенная точка невозврата уже пройдена. Сейчас изменить что-то в настроении целого народа по отношению к федеральной власти будет если не невозможно, то крайне сложно", - убежден журналист.
Северный Кавказ является основным донором рейтинга "Единой России" и Путина
В очередном номере журнала "Дош" опубликованы и материалы, посвященные выборам в российский парламент, состоявшиеся 4 декабря. Сотрудники межрегиональной общественной организации "Центр кавказской инициативы", руководителем которой является заместитель главного редактора журнала Абдулла Дудуев, побывали на нескольких избирательных участках Чечни, Ингушетии и Дагестана и делятся с читателями своими ощущениями от увиденного.
"Несмотря на "нарисованную" большую явку избирателей, фактическая явка была очень низкой, - рассказывает Дудуев. - Мы лично в этом убедились, потому что сами ездили по избирательным участкам: явка была очень низкой даже по сравнению с прошлыми выборами".
Высокую явку избирателей не удалось обеспечить, несмотря на мощную пропаганду о необходимости участвовать и голосовать за "Единую Россию", продолжает Дудуев. Агитация других партий, по его словам, в указанных республиках была практически нулевая.
"Несмотря на тотальное присутствие "ЕР" и недвусмысленные, даже не намеки, а наказы на различных уровнях ко всем госслужащим, служащим бюджетной сферы, люди в массовом порядке выборы проигнорировали. В ходе общения, они говорили, что считают для себя уже просто унизительным, чтобы их, в который раз, использовали: все равно "нарисуют" то, что нужно", - говорит руководитель центра.
В своем материале он заявляет о том, что Северный Кавказ является основным донором рейтинга "Единой России" и Путина. "Я не могу говорить о каком-то конкретном проценте явки избирателей на участки для голосования, но я могу говорить о конкретных участках, на которых я присутствовал. Мы с коллегами не смогли застать на участке одновременно 10 - 15 человек. Вечером я смотрел местные телеканалы: им так и не удалось создать картинку массового участия избирателей в выборах", - утверждает журналист.
Отметим, что по данным избиркома Ингушетии, явка избирателей на выборах в республике составила 88%, и никаких нарушений не зарегистрировано. В Чечне явка избирателей на прошедших 4 декабря выборах депутатов Государственной думы России и муниципальных органов власти составила 99,45%, сообщили в ЦИК республики, отметив отсутствие жалоб на нарушения. По данным, озвученным на брифинге в избиркоме Дагестана после закрытия участков, в выборах приняло участие 78,64 процента избирателей республики.
Ингушская пресса в тисках официоза и шаблона
Один из материалов нового выпуска журнала "Дош" посвящен анализу того, чем живет ингушская пресса.
"Молодая ингушская журналистка, недавно получившая диплом, пыталась писать на интересные и актуальные темы для своего региона. Ей так и не удалось опубликовать свои материалы, даже те из них, которые были совсем безобидными, не содержащими критики в адрес власти", - рассказывает Дудуев.
По его словам, девушка провела анализ того, как и чем живет ингушская пресса, насколько она отражает проблемы общества, чем, по сути, занимается, и насколько выполняет свою прямую функцию информирования общества.
Анализ показал отсутствие у журналистов понимания задач, стоящих перед прессой. Еще один важный вывод, который сделала молодая журналистка – полное отсутствие интереса читателей к прессе, сконцентрированной исключительно на официозе.
"Газеты совершенно оторваны от реальности, - говорит Дудуев. - Официоз так и "прет": указы главы республики, постановления правительства и парламента, фотографии одних и тех же людей. Такие газеты жителям Ингушетии читать неинтересно".
Подобная ситуация наблюдается и в соседних с Ингушетией республиках.
"Дош" также публикует информацию о пропавших людях и исторические очерки
Журнал "Дош" также продолжает публиковать истории о пропавших без вести людей. На этот раз рубрика, которую ведет журнал на протяжении двух лет, посвящена истории Айзнат Сальмурзаевой и Нуры Дударкаевой.
Небольшая заметка, поступившая буквально накануне сдачи очередного номера в печать, посвящена сыну известного ингушского диссидента Иссы Кодзоева. Зялмах Кодзоев отбывает наказание в исправительном учреждении Мордовии. Давление со стороны администрации учреждения делает его пребывание в колонии невыносимым, и представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни узника.
Любителям истории журнал предлагает два исторических очерка: "Даргинская экспедиция" и "Люди чести".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41