В Дагестане 12% учащейся молодежи поддерживает боевиков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Радикальные методы, применяемые боевиками, поддерживают 12% представителей учащейся молодежи Дагестана, считая их ключом к решению существующих в Дагестане проблем. Таковы итоги соцопроса, проведенного в ноябре группой мониторинга молодежной среды Республики Дагестан. Эксперты считают, что многие в видят единственной альтернативой коррумпированной власти "лесные джамааты", а специализированное религиозное образование называют определенным барьером для радикализации.
Соцопрос: 20% респондентов относят себя к умеренным салафитам
Опрос проводился в Махачкале, Каспийске, Хасавюрте, Дербенте, Избербаше, Кизилюрте. В нем приняли участие около шести тысяч респондентов - студенты 1 - 3 курсов десяти вузов и колледжей, учащиеся 8 - 10 классов восьми общеобразовательных школ, воспитанники 16 спортивных учреждений.
В группы опрошенных респондентов вошли мусульмане-сунниты, представляющие почти 95% населения Дагестана.
Участникам соцопроса были заданы три вопроса: "Кто из вас может считать себя верующим человеком?", "Кто совершает пятикратный намаз каждый день?", "Какое направление ислама вы исповедуете?"
Все опрошенные заявили, что считают себя верующими мусульманами.
20% респондентов относят себя к умеренным салафитам, выступающим за развитое гражданство страны и республики, но с применением шариатских норм по модели государственного устройства и управления развитых султанатов Брунея, Катара, Бахрейна, Омана. Такая позиция ярко выражена у наиболее образованной части молодежи, которая считает, что в России в рамках отдельных субъектов возможна реализация таких моделей, если государство будет более открыто в отношении верующих мусульман.
В то же время эта категория респондентов выступает против режимов Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Сирии, Пакистана и т.д.
12% опрошенных выступили за радикальные методы, проводимые "лесным сообществом". Они ориентированы на радикализм в самом крайнем его проявлении. На их взгляд, радикальные методы - ключ к решению всех существующих на сегодня проблем в Дагестане.
10% - сторонники суфизма, тарикатских вероучений. Они считают, что тарикаты – "единственное благо для всех мусульман".
18% считают себя мусульманами, но не относят себя ни к одному из течений ислама.
Гереев: для определенной части дагестанской молодежи идеология радикализма имеет признаки социальной доктрины
Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель группы мониторинга молодежной среды Дагестана, эксперт "Центра исламских исследований Северного Кавказа" Руслан Гереев, указанный социологический опрос проводился только в городах республики.
"Возможно, если бы соцопрос проводился в сельской местности, то количество учащихся, поддерживающих радикальные методы, было бы больше. Для определенной части дагестанской молодежи идеология радикализма имеет все признаки социальной доктрины. Но сегодня она стала своего рода оружием, мечом в борьбе против коррупции, произвола чиновников и силовых структур на Северном Кавказе", - пояснил эксперт.
По его словам, "все разговоры об инвестициях, которые продолжаются из года в год, так и остаются пустыми разговорами и в конечном итоге сводятся к очередному "распилу" бюджетных средств".
"Люди в республике погибают при невыясненных обстоятельствах и пропадают без вести. Прошедшие митинги протестов (21 и 25 ноября в Махачкале прошли митинги, организованные общественными организациями "Союз справедливых", "Дагестан - территория мира и согласия" и "Ахлю Сунна", в них приняли участие родственники похищенных людей, а также жители поселка Шамхал, где 19 ноября было задержано несколько человек. В руках митингующих были плакаты с надписями "Они мучали их лишь за то, что они уверовали в Аллаха великого и достахвального!", "Мусульмане устали от беспредела спецслужб!", "Отпустите наших сыновей!", "Кем заказан этот беспредел?" - Прим. "Кавказского узла") тому подтверждение", - отмечает Руслан Гереев.
Он считает, что разница между богатыми и бедными достигла таких масштабов, что бедным, потерявшим всякую надежду на улучшение положения, осталась лишь одна "зацепка" – религия.
Кроме этого, продолжает Гереев, в Дагестане не соблюдаются элементарные права мусульман, гарантированные российскими законами.
"Конфликтную ситуацию создают отказы руководителей госведомств и особенно образовательных учреждений в обеспечении условий для реализации религиозных потребностей населения, преимущественно молодежи. Есть также случаи, когда верующие преследуются по внешним признакам. Например, верующей женщине могут отказать в приеме на работу из-за того, что она носит хиджаб", - рассказал эксперт.
если ещё два года назад возраст участников вооруженного подполья составлял 25 - 40 лет, то сегодня их средний возраст 18 - 30
Все эти факторы, по мнению Гереева, и являются выходом части дагестанской молодежи из-под контроля.
"Кроме этого наблюдается омоложение радикально настроенных людей. По данным представителей силовых органов, если ещё два года назад возраст участников вооруженного подполья составлял 25 - 40 лет, то сегодня их средний возраст 18 - 30. Независимые эксперты называют еще более страшные цифры: 14 - 45 лет. Настал такой период, когда за молодежь нам приходится бороться. По сути, идет необъявленная война за умы молодого поколения", - подчеркнул руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан.
В Дагестане учащиеся школ, исповедующие разные ветви ислама, могут не общаться друг с другом
Результаты проведенного соцопроса свидетельствуют о том, что молодежь не желает установления религиозных ограничений, отмечает Гереев. "Наоборот, молодые люди настроены на развитие общества с учетом исламских ценностей. Однако в современных условиях такие варианты имеют малую перспективу. Возникает конфликтная ситуация. Налицо несогласие части молодежи со светскими нормами наряду с отсутствием возможностей опоры на нормы шариата", - констатировал Руслан Гереев.
В то же время, по его словам, итоги опроса показывают, что в Дагестане очень большое количество учащейся молодёжи, которое не связывает себя с "лесом". "Многие из числа молодого поколения уже устали от экстремизма", - говорит Гереев.
Он обратил внимание на тревожную ситуацию, когда в школах дети, исповедующие разные ветви ислама, могут не общаться друг с другом. "Для решения этих проблем, хотя бы на уровне молодежи, нужен диалог, серьезная информационная площадка. Пока, к сожалению, этого нет", - заключил эксперт.
Мухаметов: системно образованные лидеры мусульман, как правило, придерживаются умеренного фундаментализма
Большинство респондентов, участвовавших в соцопросе, все-таки поддерживают те или иные формы умеренного фундаментализма, как наиболее оптимальные формы ответа мусульман на вызовы современности, считает член экспертного совета при Совете муфтиев России, кандидат политических наук Ринат Мухаметов.
"Я никогда не разделял тезис о прямой зависимости уровня радикализма и образования. Связь, конечно, есть, но есть и масса оговорок, тем более, на Кавказе, где у людей присутствует обостренное чувство справедливости, личного достоинства, чести, страх подвергнуться позору. Поэтому в тяжелейших и жесточайших современных условиях радикализируются и лица с высшим образованием, и бывшие министры, и ученые, и мастера культуры и всемирно известные спортсмены", - констатировал Мухаметов.
Он отметил, что радикализация населения является своеобразным эмоциональным ответом на существующий беспредел и давление.
"Если, например, на Рязанщине люди под давлением обстоятельств уходят "в себя" (как правило, в водку), то на Кавказе люди протестуют, в том числе иногда переходя все мыслимые рамки. Но в то же время, результаты проведенного среди учащейся молодежи соцопроса показывают, что большинство респондентов поддерживает те или иные формы умеренного фундаментализма - наиболее оптимальные формы ответа мусульман на вызовы современности", - говорит политолог.
Специализированное религиозное образование является определенным барьером для радикализации, если оно глубокое, систематическое, хорошо усвоенное
Такой результат, по мнению Мухаметова, связан с тем, что эта часть молодежи ориентируется на лидеров, имеющих системное религиозное образование, которых в рядах "лесных" никогда не было и нет.
"Специализированное религиозное образование является определенным барьером для радикализации, если оно глубокое, систематическое, хорошо усвоенное. Не зря в рядах "лесных" проповедники с поверхностными, иногда фрагментарными знаниями. Магистров и тем более докторов шариата у них нет. Это не случайно. Системно образованные лидеры мусульман, как правило, придерживаются умеренного фундаментализма", - заключил эксперт.
Мамаев: многие в Дагестане считают эти "лесные джамааты" единственной альтернативой коррумпированной власти
Итоги проведенного группой мониторинга молодежной среды Республики Дагестан соцопроса не отражают реальную картину религиозных настроений в республике, заявляет дагестанский журналист Артур Мамаев.
"Ведь одно дело ответ на вопрос, другое – действия, на которые способны респонденты. Вряд ли люди, реально настроенные на радикальные действия, отвечали на вопросы. То есть мы говорим о наблюдателях со стороны, настроениях населения. И эти настроения, скорее всего, спровоцированы больше не действиями "лесных джамаатов", а действиями властей. В этой ситуации многие считают эти джамааты единственной альтернативой коррумпированной власти", - считает Мамаев.
По его словам, важнейшая проблема, которую испытывает сегодня верующая или считающая себя верующей молодежь Дагестана – это отсутствие знаний.
многие считают себя мусульманами, даже не совершая намаз, или совершая его только по пятницам
"Этот недостаток приводит к тому, что многие считают себя мусульманами, даже не совершая намаз, или совершая его только по пятницам. С другой стороны, отсутствие знаний приводит к тому, что некоторые готовы убить любого, кто не разделяет их убеждений. Хотя не таким образом действовал пророк Мухаммад, который является наилучшим примером для мусульман", - указал эксперт.
Ранее "Кавказский узел" представлял опрос, который провел журнал "Дош" в сентябре-октябре 2011 года. Согласно его результатам, многие жители Дагестана считают, что их земляки "уходят в лес" и присоединяются к боевикам из-за произвола силовиков. С этим согласились и местные эксперты, отмечающие, что "репрессиями" силовики закрепляют в сознании сторонников "леса" убежденность в правильности насильственного метода сопротивления.
Отметим, что власти республики пытаются изменить ситуацию. В Дагестане работает комиссия при президенте республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. Ее задачей является вывод боевиков из "леса" и возвращение их к мирной жизни. За год работы комиссии было рассмотрено несколько десятков дел, и, по словам члена рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Руслана Курбанова, благодаря этому, около 40 человек "вышли из леса".
17 ноября депутаты Народного собрания Дагестана обратились в Госдуму с просьбой принять закон об амнистии для силовиков и боевиков, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории республики.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26