Участники армяно-турецкого форума предпринимателей в Ереване решили провести бизнес-конференцию в Турции
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники двухдневного армяно-турецкого форума предпринимателей, который прошел 22-23 ноября в Ереване, решили через шесть месяцев провести бизнес-конференцию в Турции. По мнению участников мероприятия, основной проблемой между армянами и турками является взаимное недоверие и дефицит информации друг о друге.
Напомним, армяно-турецкий форум проходил в рамках программы американского агентства международного развития USAID "Содействие армяно-турецкому сближению". Организаторами мероприятия, помимо USAID, являются: фонд "Евразия", ереванский пресс-клуб, "Союз промышленников и предпринимателей Армении" (СППА) и "Международный центр человеческого развития".
Газарян: взаимодействие бизнеса Армении и Турции сможет повлиять на политическую волю этих стран в налаживании отношений и открытие границ
До бизнес-конференции в Турции "Союз промышленников и предпринимателей Армении" и другие организаторы форума созовут пленарное заседание, где на повестке дня будет решение озвученных на форуме проблем. По словам руководителя программы "Содействие улучшению отношений Армении и Турции" Артура Газаряна, основной проблемой между армянами и турками является взаимное недоверие и дефицит информации друг о друге.
Как рассказал Газарян, 46 зарегистрированных компаний с турецким капиталом осуществляют совместный армяно-турецкий бизнес в Армении, и в условиях отсутствия всяких урегулированных связей - межгосударственных соглашений, дипломатических отношений и торговых связей между Арменией и Турцией - столь натянутым отношениям могут помочь только правила делового этикета.
"Если и армяне, и турки сегодня говорят о проблемах в армяно-турецких отношениях, а они на самом деле есть, значит, необходимо приобрести доверие, сформировать сотрудничество и диалог. Диалог уже есть, а сотрудничество можно сформировать именно посредством подобных форумов и конференций. Особенно важно иметь сотрудничество в сфере бизнеса. Ведь именно бизнес не имеет ни религии, ни национальности, он также не признает никакие границы", - заявил Артур Газарян.
В форуме принимали участие порядка 50 турецких предпринимателей из Диярбакыра, Карса, Игдыра, Стамбула, Анкары, Малатии и 70 армянских бизнесменов со всей страны. Как отметил Артур Газарян, предполагалось, что на форум приедет большее количество турецких участников, однако из-за организаторских вопросов, связанных с приобретением билетов, около 30 турецких бизнесменов не смогли прилететь в Армению.
Газарян особо подчеркнул важность подобных мероприятий, отметив, что вряд ли форум коренным образом изменит ситуацию между Арменией и Турцией, однако он может стать неким вкладом в процесс развития отношений.
"Так, по итогам первого форума, прошедшего 22 июля 2011 года, в котором в основном принимали участие предприниматели из Вана, подписали меморандум о развитии туризма в Армении и Турции, была создана ассоциация армянских и турецких туристических компаний, которая на сегодня достаточно успешно существует, что позволяет развить региональный туризм", - рассказал Артур Газарян.
Он считает бизнес-форум первым серьезным проектом в области сотрудничества между армянами и турками, как по своему размеру, так и по конструктивности.
В центре внимания нынешнего форума турецкий город Диярбакыр, где, по мнению организаторов мероприятия, существует большой потенциал в области бизнес-сотрудничества.
Участники форума предложили создать комиссию, которая решит все юридические вопросы бизнесменов двух стран. Прозвучала также мысль создать экономическую зону. "Реальной картины экономической зоны мы пока себе не представляем, пока что думаем в этом направлении", - добавил Газарян.
Согласно официальной статистике, рассказал представитель "Союза промышленников и предпринимателей Армении", в сфере товарооборота между двумя странами произошли некоторые изменения. Если до последнего экономического кризиса Армения импортировала из Турции товаров на сумму 250 млн долларов, а экспортировала - на сумму 160 тысяч долларов, то сейчас импорт турецких товаров уменьшился и составил 200 млн долларов, но увеличился экспорт армянских товаров в Турцию – до 1 млн долларов.
Как отметил Артур Газарян, на сегодняшний день Армения в основном экспортирует необработанную кожу и табачные изделия.
"У нас есть что экспортировать в Турцию, - говорит Артур Газарян. – Сегодня на форуме присутствует турецкий предприниматель, который заинтересован в импорте армянской воды и стройматериалов. Однако мы стоим перед большой проблемой: из-за закрытой сухопутной границы мы вынуждены экспортировать свой товар в Турцию через третью страну, что не выгодно с финансовой точки зрения".
Артур Газарян надеется, что именно взаимодействие бизнесменов сможет повлиять на политическую волю двух стран в налаживании отношений и открытии границ. "В конце концов, это выгодно как нам, так и им", - заключает представитель армянского бизнеса.
Участники форума искали себе партнеров по бизнесу
В турецком городе Диярбакыре проживает много армян, и для турецких предпринимателей из этого города очень важно наладить контакты с армянскими бизнесменами, говорит участник форума, член торгово-промышленной палаты города Диярбакыра Фират Аслан, специализирующийся в области продовольственной промышленности (у него шоколадное производство).
Фират Аслан в Армении впервые, но убежден, что такие встречи дадут возможность найти деловых партнеров для экспорта его продукции в Армению.
Однако бизнесмен пока не видит сотрудничества: в Армении много турецких товаров, а на турецком рынке армянских товаров практически нет. "Причина в том, что турецкий товар очень качественный и соответствует международным стандартам, поэтому экспортируется по всему миру. Армянский товар может появиться в Турции в тот день, когда тоже приобретет такое же качество, как турецкий", - констатирует турецкий бизнесмен.
В свою очередь президент компании Artsocks Самвел Саргсян считает, что Турция экспортирует хороший товар, но на армянском рынке он не самый качественный.
Сам Самвел Саргсян специализируется в легкой промышленности, его компания производит чулочно-носочные изделия. Армянский предприниматель говорит, что пытается воссоздать старые добрые традиции, которые существовали в Армении – текстильное производство. В рамках армяно-турецкого сотрудничества он находит полезным как исследование этой отрасли в Турции, которая считается очень развитой, так и поиск партнеров по бизнесу.
У Саргсяна трехлетний опыт сотрудничества с турецкими бизнесменами, благодаря чему он смог приобрести правильную необходимую технику и качественное сырье.
Предприниматель отмечает, что Армения пока не экспортирует свой ничем не уступающий по качеству товар в Турцию, и причины тому - как закрытые границы, из-за чего приходится иметь дело с законами третьей страны, так и бюрократическая система и натянутые армяно-турецкие отношения.
Предприниматель сожалеет, что в Армении никто пока не намерен вкладывать капитал в текстильную промышленность, в частности, в производство хлопковых ниток. В то же время он считает, что развитие этой отрасли промышленности значительно поднимет экономику страны: "Если бы мы смогли внедрить производство, мы могли бы значительно уменьшить объем импорта турецких товаров в этой сфере и производить и реализовать свой собственный армянский товар".
Самвел Саргсян на форуме внес предложение о создании веб-сайта армяно-турецких предпринимателей для облегчения совместного сотрудничества. Его компания сотрудничает с турецкой организацией, однако, не факт, что это организация самая лучшая, и на сайте он мог бы поискать новых, более выгодных партнеров.
Армянский бизнесмен экспонировал свое производство на выставке товаров армянских и турецких бизнесменов, который проводился в рамках форума, в надежде, что удастся наладить связи с представителями турецких компаний, занимающихся текстильным производством.
Президент турецкой текстильной компании Jiber, которая также представила свою продукцию на выставке и экспортирует свой товар в Грецию и Грузию, Ихсан Огурлу желает вступить на армянский рынок. По его словам, сейчас уже ведутся переговоры с армянской стороной об этом.
Турецкий бизнесмен Гафур Тюркай также приехал на форум из Диярбакыра. По национальности он армянин, и его настоящее имя Ованнес Оганян, но поменял свои имя и фамилию, чтобы избежать проблем в Турции.
Тюркай является руководителем общественной организации при Церкви Святого Киракоса, и в Армении уже второй раз. "Главной целью нашего приезда в Ереван является привлечение армянских бизнесменов, а также произведенных ими товаров на турецкий рынок", - поделился Тюркай.
Представитель голландской мебельной фирмы Danca, осуществляющей производство в Турции, Талиб Булут тоже хочет найти партнеров на армянском рынке, чтобы в дальнейшем экспортировать в Армению мебель.
Жители Армении по-разному оценивают возможность вступления турецких предпринимателей на армянский рынок
Вступление турецких товаров на армянский рынок сами армянские потребители рассматривают по-разному. Многие считают, что армяно-турецкое бизнес-сотрудничество невозможно, поскольку не существует нормального отношения между двумя народами, другие же уверены, что любое сотрудничество может пойти только на пользу обеим странам.
"Я не знаю случаев, когда кому-то было бы плохо от взаимовыгодной торговли", - говорит житель Еревана Вадим Оганян.
Говоря о качестве товара, он отмечает, что турецкий товар сильно уступает европейскому, но допускает, что армянские потребители, возможно, не видели по-настоящему качественный турецкий товар, а тот, что попадает в Армению - в основном недорогой и низкого качества.
Вадим Оганян сам не покупает турецкий товар, но припоминает, когда в тяжелые 1993 - 1995 годы все покупали именно турецкий товар, в основном продукты.
"В начале 90-х годов, еще до того, как заработала армянская кондитерская фабрика Grand Candy, основным поставщиком более или менее приличных кондитерских изделий была Турция. И у людей не было альтернативы. До сих пор, особенно на вещевых рынках, многие предпочитают покупать дешевую, но низкокачественную турецкую одежду", - рассказывает Оганян.
Другой ереванец Айк Ханумян приветствует любое общение на уровне общественных слоев, предпринимателей, однако трудно себе представляет сам процесс армяно-турецкого сотрудничества, поскольку по сей день между двумя странами нет нормальных отношений.
Айк старается не покупать турецкий товар, поскольку считает Турцию по отношению к Армении враждебно настроенной страной.
"Я не желаю обогащать страну, которая держит Армению в блокаде. И призываю своих соотечественников к тому же самому", - заявил житель Еревана.
Как сообщал "Кавказский узел", в рамках армяно-турецкого бизнес-форума в Ереване 22 ноября был подписан меморандум о сотрудничестве, который оговаривает лоббирование вопросов, связанных с открытием сухопутной границы, представителями деловых кругов обеих стран. Документ также предусматривает активизацию бизнес-контактов.
Отметим, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.
10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". После подписания протоколы должны пройти ратификацию в парламентах обеих стран. Однако до сих пор этого не произошло.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута