Конституционный суд постановил, что народные ополченцы Дагестана имеют право на соцподдержку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Конституционный суд РФ по запросу Казбековского районного суда Республики Дагестан сегодня признал конституционным положение статьи 3 закона "О ветеранах", которая определяет статус имеющих право на соцподдержку ветеранов боевых действий. КС призвал при этом законодателей уточнить правовой статус воевавших в конце 1990-х годов в Дагестане ополченцев, чтобы дать им право на государственную социальную помощь.
Напомним, жителей Дагестана уже давно волнует вопрос о статусе ополченца. Еще в 2007 году во время во время телемоста с президентом России житель Ботлиха задал вопрос о том, когда законодательством будет определен статус ополченца. На что Владимир Путин заявил, что он даст поручение правительству РФ разработать соответствующий документ, чтобы ополченцы могли пользоваться дополнительными льготами.
Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов через два дня после этого заявил, что Госдума обсудит возможность придания ополченцам Дагестана, участвовавших в отражении террористической агрессии в августе 1999 года статуса «участник боевых действий». По его словам, для придания ополченцам этого статуса необходимо выработать новые правовые процедуры.
Жители Казбековского района Дагестана, воевавшие с боевиками, требуют льгот
В Казбековский районный суд Дагестана обратились 29 человек, заслуги которых отмечены орденами Мужества, некоторые из них являются инвалидами. Часть из них участвовали в бою в Амиркорте в 1997 году, когда боевики под командованием Хаттаба после нападения на гарнизон в Буйнакске через территорию района пытались вернуться в Чечню. И практически все они вступили в отряд самообороны Калинин-аула, отражая в 1999 году попытку боевиков прорваться к селу.
По мнению заявителей, ополченцы не отнесены к ветеранам боевых действий и лишены соответствующих мер социальной защиты, хотя они наряду с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов исполняли свой гражданский долг.
"Нас на войну направила администрация района", - говорят ополченцы. Это подтверждает и постановление Госсовета Дагестана от 9 августа 1999 года о формировании отрядов самообороны при органах местного самоуправления, а также утвержденное тем же Госсоветом положение об этих отрядах. Ополченцы ссылаются на полученные ими ордена Мужества и медали "За отвагу". "Если мы не являемся участниками боевых действий, за что нас наградили?", - спрашивается в открытом письме в КС Нурмагомеда Нурмагомедова, в 1999 году возглавлявшего штаб ополчения села Новочуртаха, пишет газета "Коммерсант".
При этом в республике уже есть подобная судебная практика. Как сообщила в ходе слушаний в КС представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева, Ботлихским судом ранее было вынесено 19 решений в пользу заявителей и 17 человек получили статус ветеранов, отмечает "Российская газета".
Представители президента и правительства РФ разошлись во мнении относительно нарушений прав заявителей
На предыдущем заседании КС, которое состоялось 11 октября, по этому вопросу представители Госдумы, Совета федерации и президента РФ единодушно высказали мнение, что вопрос о включении каких-либо категорий лиц в перечень ветеранов боевых действий лежит в области компетенции законодателей.
Полномочный представитель президента России в КС РФ Михаил Кротов подчеркнул, что "нераспространение на ополченцев статуса участников боевых действий наряду с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов нарушает конституционные права граждан, так как имеются различные основания их участия в боевых действиях".
"Отряды самообороны имели вспомогательный характер и образовывались на добровольной основе, в то время как военнослужащим участие в боевых действиях вменялось в обязанности", - пояснил эксперт. Кротов также добавил, что в настоящее время в Государственную думу не поступало ни одного законопроекта, предлагающего закрепить статус лиц, принимавших участие в отрядах ополчения.
Однако полномочный представитель правительства России в КС РФ Михаил Барщевский, напомнив суду, что является сторонником права граждан на ношение оружия, "никогда не говорил, что право на активную самооборону должно распространяться на социально-правовые гарантии".
"Есть служение обществу, а есть гражданская позиция", - подчеркнул Барщевский. Он считает, что в этом случае заявителем предпринята попытка "использовать конституционный суд в несвойственных ему целях". "Здесь идет речь о вопросе не соответствия нормы Конституции, а об отсутствии такой нормы в законодательстве", - уточнил полпред правительства РФ, слова которого приводит "ИТАР-ТАСС".
Представитель Министерства обороны РФ Анатолий Шемет заявил, что само слово «ветеран» означает лицо, которое относительно продолжительный период выполняло какой-либо вид деятельности. "В данном деле ополченцы принимали участие, как правило, непродолжительное время. Если названный критерий не будет выполняться, само слово «ветеран» потеряет смысл", - заявил на слушаниях в КС Шемет, пишет «Газета.Ru».
Зорькин: нельзя бывших ополченцев оставить незащищенными
"Конституционный суд РФ постановил признать положения статьи 3 закона "О ветеранах" не противоречащими Конституции РФ. Не распространяясь непосредственно на ополченцев, принимавших участие в боевых действиях в Дагестане до сентября 1999 года, эти законоположения... не препятствуют введению социального правового регулирования, направленного на признание их заслуг перед отечеством, включая установление для них дополнительных мер социальной поддержки. Признание конституционности данной нормы не снимает с федерального законодателя обязанность определить правовой статус членов отряда самообороны", - сказал председатель КС Валерий Зорькин, оглашая решение суда.
При этом, подчеркнул Зорькин, законодатели Дагестана также правомочны предусматривать меры соцподдержки для ополченцев. "Мы отметили, что эта категория граждан заслуживает воздаяния за свои заслуги", - пояснил Зорькин. По его словам, изначально закон "О ветеранах" не предусматривал соцподдержку для ополченцев. "Получился юридический пробел, казус для государства", - констатировал глава КС.
При этом он отметил, что решающее слово остается за федеральными законодателями. "КС может только сказать общий принцип: нельзя этих граждан оставить незащищенными", - приводит слова Зорькина РИА "Новости".
Отметим, что в конце 1990-х годов на территорию Дагестана вторглись незаконные вооруженные формирования, возглавляемые Хаттабом и Шамилем Басаевым. С начала вооруженного нападения на республику во всех городах, как сообщал "Кавказский узел", шла запись добровольцев в интернациональные бригады. Тысячи жителей Дагестана изъявили желание отправиться воевать с боевиками.
Тогда руководство республики приняло беспрецедентное решение - было разрешено приобретение оружия, легализовывался и имеющийся на руках у населения арсенал, в республике создавались подразделения резервистов и отряды самообороны в соответствии с указом Госсовета Дагестана. В отряды самообороны вступили несколько тысяч местных жителей. Свыше 600 человек, воевавших с боевиками, удостоены государственных наград. В Казбековском районе Дагестана в 1999 году в отряды самообороны вступило более четырех тысяч человек.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08