Африканская чума свиней (АЧС)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Африканская чума свиней - болезнетворный вирус, открытый в Кении в начале XX века, который приводит к смертельному исходу у заболевшего животного, но не представляет опасности для человека.
История
Впервые вирус африканской чумы свиней был зафиксирован в 1910 – 1917 годах в Британской Восточной Африке (Восточно-Африканский Протекторат – совр. Кения) ветеринаром Робертом Юстасом Монтгомери, опубликовавшем результаты своих исследований в 1921 году. Позже заболевание, названное в честь ее первооткрывателя "болезнь Монтгомери", было также обнаружено на территории Южно-Африканского союза (совр. ЮАР). Работы Р.Мотгомери, Д.Штейна, Г. де Кока и др. показали, что заболевание, появившееся изначально среди диких особей африканских бородавчиков и кустарниковых свиней, передавалось домашним свиньям. Единственным способом борьбы с заболеванием было введение карантина и полное уничтожение больного свинопоголовья. Именно таким образом заболевание, обнаруженное в Капской провинции ЮАР в 1933 году, было полностью искоренено к 1939 году 1.
Вирус АЧС
В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больных животных бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб хозяйствам.
Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.
Африканскую чуму свиней необходимо отличать от классической чумы свиней.
АЧС в Кавказском регионе
С 2007 года АЧС стала распространяться по южным регионам России. Она зафиксирована на территории Краснодарского края. Также вспышки заболевания известны в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии, Северной и Южной Осетии, Ингушетии, Чечне, Абхазии, в Грузии, Армении, Азербайджане 2.
Примечания:
- Steyn D.G. East African virus disease of pigs // 18th Rep. Dir. vet. Serv. anim. Indust., Union of South Africa, 1932, Vol. 1, P. 99-109; Plowright W. African swine fever: a retrospective view // Rev. sci. tech. Off. int. Epiz., vol. 5, 1986, no 2, P. 455-457.
- Макаров В.В. Африканская чума свиней. М., 2011. С. 167-200.
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31