Журналисты Азербайджана настаивают на принятии закона о диффамации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Журналисты и СМИ Азербайджана нуждаются в совершенствовании знаний в области законодательства о медиа, в то же время диффамация должна быть исключена из сферы действий, караемых уголовным законодательством. К такому выводу пришли участники конференции "Правовое образование медиа в Азербайджане", организованной 24 сентября Институтом права медиа и Американской ассоциацией юристов.
Встреча была организована для редакторов и журналистов. В частности, речь шла о проблемах медийного права в системе образования, СМИ. В ходе панельных заседаний особое внимание было уделено проблемам доступа к информации, состоянию медийного законодательства и диффамации.
"Эти три вопроса на сегодняшний день являются наиболее актуальным для медийных структур", - сказал директор Института права медиа Рашид Гаджилы.
Проблема доступа к информации сохраняет остроту на протяжении многих лет, несмотря на принятый в 2005 году закон о свободе информации, подчеркнул эксперт. В последнее время, по его словам даже проправительственные издания стали жаловаться на госстурутуры, которые все чаще отказывают журналистам в информации.
Власти считают, отметил Гаджилы, что они предпринимают шаги для улучшения ситуации для защиты свободы прессы. "Так, после 6 летнего бездействия нормы закона о свободе информации об учреждении омбудсмена по информационным вопросам полномочия об обеспечению права граждан на свободу информации были переданы уполномоченному по общим правам человека", - рассказал он.
Однако, на его взгляд, с учетом общей плохой ситуации с правами человека возникают большие сомнения в том, что аппарат омбудсмена справится с новыми задачами. "Ибо до сих пор аппарат омбудсмена не может реально влиять на устранение злостных фактов нарушения прав человека, а зачастую просто закрывает глаза на эти негативные
явления", - сказал эксперт.
В то же время, в последние годы власти прекратили практику арестов за диффамацию, то есть за клевету и оскорбления. Однако, пока в уголовном кодексе есть меры ответственности за нее, угроза арестов журналистов будет сохраняться, считает директор Института права медиа.
Как считает сопредседатель гражданского движения "Республиканская альтернатива" (РЕАЛ) Эркин Гадирли, государство не должно вмешиваться в отношения между субъектами общества, которые должны решать конфликты по вопросам защиты чести и достоинства в рамках гражданского процессуального кодекса, где речь может идти о штрафах или мировых соглашениях.
Однако, как полагает депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Гюляр Ахмедова, принятие закона о диффамации, освобождающего от уголовного наказания за клевету и оскорбление, "подтолкнет лиц, оскорбленных журналистами, к самосуду".
Вышедший на свободу в этом году журналист Эйнулла Фатуллаев считает, что в существующей политической системе принятие закона о диффамации не обеспечит защиту журналистов. При этом он привел примеры, когда оппозиционных журналистов бросали за решетку на основе сфабрикованных обвинений по другим статьям уголовного кодекса.
"В свое время сатирика Мирзу Сакиту (Сакиту Захидова) арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков, а его брата главного редактора газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захидова - за хулиганство. Все это показывает, что есть другие способы воздействия на журналистов. Хотя мы знаем, что они были арестованы за свободу слова", - сказал Фатуллаев.
Он считает, что журналистов от арестов может оградить активная позиция гражданского общества.
Тем не менее, участники конференции приняли решение обратиться в парламент с призывом принять на начинающейся 30 сентября осенней сессии Национального собрания закон о диффамации, отменяющего уголовное наказание за клевету и оскорбление. Кроме того, поддержана идея призвать омбудсмена ускорить процесс начала деятельности в области защиты свободы слова и информации.
Было высказано также мнение об усилении дальнейшей работы по совершенствованию законодательства в области СМИ и повышения уровня правовых знаний работающих в области медиа.
Ранее, представитель Института прав медиа (ИПМ) Халид Агалиев отметил, что за первые шесть месяцев нынешнего года ситуация со свободой слова в Азербайджане не улучшилась, хотя и не было арестов журналистов.
Что касается судебных исков, то ситуация не меняется с 2005 года, и в настоящее время в судах на рассмотрении находятся 27 дел, связанных с журналистами и редакциями газет. За указанный период общая сумма, требуемой с них компенсации составила 630 тысяч манат (около 760 тыс. долларов). По данным на начало сентября, в отношении СМИ уже применены денежные санкции на 25 тысяч манат (около 30 тысяч долларов).
Отметим, что Совет прессы Азербайджане совместно с Бакинским офисом ОБСЕ подготовили законопроект о диффамации, который будет представлен на рассмотрение осенней сессии Национального собрания страны.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 мая состоялись обсуждения по вопросу отмены уголовного наказания в Азербайджане за диффамацию с участием представителей правительства Азербайджана и журналистского сообщества, а также дипломатов и экспертов из ОБСЕ.
Представлявший на конференции правительство Азербайджана заведующий общественно-политическим отделом администрации президента страны Али Гасанов заявил тогда, что официальный Баку не против принятия закона, однако у властей есть определенная обеспокоенность по поводу последствий такого шага.
"Декриминализация не означает, что журналист может сказать слово, не думая о его последствиях и ответственности. Когда, в 1998 году цензуру отменяли, тоже говорили, что "теперь все проблемы решены". Но, напротив, после этого возросло число судебных процессов против журналистов и медиа", - отметил Гасанов.
Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента считает, что журналист должен подписать Кодекс профессиональной этики Совета прессы.
Комментируя подготовленный при содействии Бакинского офиса ОБСЕ законопроект "О диффамации", эксперт программы Pro media американской международной организации IREX Алескер Маммедли заметил, что документ "подготовлен в духе Европейской конвенции по правам человека, правового поля Европейского суда и способен защитить журналистов от
уголовных преследований". В частности, законопроект предусматривает отмену ареста журналистов по статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление) Уголовного кодекса.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41