В Армении прошла акция протеста против небоевых потерь в армии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня у здания правительства Армении состоялась большая акция протеста, участники которой выразили свое негодование участившимися случаями небоевых потерь в армянской армии. Родители погибших в мирное время военнослужащих и правозащитники требовали справедливого расследования случаев гибели солдат.
Нашими протестами мы оказываем давление на ответственных должностных лиц и может быть у них проснется совесть
"Мы надеемся, что акция возымеет свое влияние на власти, ибо таких больших акций еще не было. Если мы будем последовательны в своих протестах, то они дадут свой результат. Нашими протестами мы оказываем давление на ответственных должностных лиц и может быть у них проснется совесть",- заявила корреспонденту "Кавказского узла" Анаит Аветисян, мать убитого в армии солдата Араика (Роберта) Аветисяна.
Еще одна участница акции - Люся Антонян, мать Артура Григоряна, призванного в вооруженные силы в 2007 году, рассказала, что ее сын подвергся жестокому избиению со стороны командира роты Давида Айрапетяна в горисской части, где проходил службу.
"В результате жестокого избиения, мой сын получил черепно-мозговую травму, после чего он дважды подвергся операции. Сегодня мой сын инвалид второй группы, он часто теряет сознание, потерял слух. А ротный был осужден на два года, из которых отсидел всего 10 месяцев. И, насколько мне известно, сейчас работает в органах внутренних дел", - заметила она.
возникает вопрос о том, нужна ли нам столь дорогостоящая армия, куда призывается так много юношей?
"Долгое время обществу пытаются внушить, что в армии служат различные юноши, армия является отражением общества. По-моему, это пустые слова, потому что часто юношам нечем заняться в армии и поэтому реформа вооруженных сил должна носить глубокий характер. И здесь возникает вопрос о том, нужна ли нам столь дорогостоящая армия, куда призывается так много юношей? Я не уверен в этом. Для меня не являются фактором и заявления о том, что мы находимся в состоянии войны с Азербайджаном и поэтому нам нужна такая большая армия", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Арсен Харатян.
Отец 19-летнего Тиграна Амбарцумяна, погибшего месяц тому назад в одной из частей города Капана, призвал собравшихся не молчать.
"Труп моего сына нашли в лесу, и до сих пор нет никаких виновных и арестованных. Я как гражданин Армении не могу встретиться с президентом, говорят, что нет такого порядка или закона. Хотя бы с вашей помощью хочу попросить президента, чтобы он приказал прокурору раскрыть обстоятельства смерти моего сына. Если мы не узнаем обстоятельств смерти, вся наша семья сойдет с ума. Если я выставлю фото моего мертвого сына в Интернете, то сойдет с ума половина народа. Такого нет даже в фильмах ужасах. И после этого, и прокурор, и следователи хотят меня убедить в самоубийстве сына. Что он уже будучи мертвым снял со своего черепа кожу. Хватит обманывать народ, каждый день из армии приходит труп!" - негодует отец солдата.
Участники акции держали фотографии убитых в армии военнослужащих, а также плакаты с надписью: "Тот, кто не в состоянии содержать свою армию, вынужден будет содержать чужую!", "Хватит молчать!", "Необъявленная война против армянских солдат!", "Армия без убийц!", "Родина, защити своего защитника!", "Жизнь без насилия - основная цель любого человека!".
Находящиеся поблизости полицейские вели себя сдержанно.
Напомним, что это не первая акция протеста родственников солдат, погибших в результате неуставных отношений. "Кавказский узел" сообщал, что 14 июля у здания правительства Армении матери погибших в армии солдат требовали справедливого расследования инцидентов.
Согласно данным Ванадзорского офиса "Хельсинкской гражданской ассамблеи", за прошедший 2010 год в армянской армии произошло 42 случая смерти, из которых только девять стали результатом нарушения режима прекращения огня. Большинство случаев являются следствием нарушения уставных правил взаимоотношений.
По словам руководителя Ванадзорского офиса "Хельсинкской гражданской ассамблеи" Артура Сакунца, из 42 случаев лишь по 10 Министерство обороны распространило официальные сообщения.
источник: корреспондент "Кавказского узла"