В Армении одобрен проект программы управления госдолгом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правительство Армении одобрило проект стратегической программы управления государственным долгом на 2012-2014 годы.
По словам министра финансов Ваче Габриеляна, госдолг приближается к отметке 50% от ВВП - 44-45%. Вместе с тем, министр охарактеризовал госдолг как управляемый.
"Если у нас будут колебания обменного курса валюты, то процент соответственно может повыситься или снизиться, так как наш долг в основном сформирован из внешних источников. Мы находимся в диапазоне 40-50% от ВВП", - заявил министр финансов, добавив, что не видит ничего проблематичного в этой цифре, поскольку долг является управляемым.
«Основное бремя долга ложится не на налоговые поступления, а на экономику хозяйствующих субъектов, которая имеет положительный рост»,- считает Ваге Габриелян.
Согласно проекту стратегической программы управления государственным долгом, правительство планирует израсходовать в этом году на погашение госдолга около 190 млн долларов, что составляет 7% от расходов, предусмотренных государственным бюджетом.
По словам министра финансов, государственный долг Армении сегодня составляет около 4 млрд долларов, из которых полмиллиарда - внутренний долг, а 3,5 млрд - внешний долг. Государственный долг Армении, начиная с 2008 года, вырос более чем вдвое. Согласно стратегической программе управления долгом, если в 2011 году государственный долг составит 41,3% от ВВП, то в последующие три года он составит соответственно 41,1%, 39,5% и 38,1% от ВВП.
По мнению премьер-министра Тиграна Саркисяна, Армения сумеет выплатить внешние долги без больших проблем. По его словам, кредитные средства можно разделить на две группы. В первую входят кредиты, которые направляются на развитие инфраструктуры, и вся тяжесть их уплаты ложится на бюджет. Во вторую группу входят средства, предоставленные в качестве кредита предприятиям. Во втором случае тяжесть уплаты кредита ложится на предприятия, несмотря на то, что эти средства составляют часть внешнего долга государства.
Характеризуя ситуацию с внешним долгом бывший премьер-министр Грант Багратян заявил, что в условиях нынешнего уровня внешнего долга в 2013-2014 годах Армения будет не в состоянии платить проценты по кредитам и окажется в состоянии дефолта.
"Внешние долги страны опасны, так как они носят коммерческий характер. Наши задолженности перед Международным валютным фондом и Всемирным банком невелики. Можно взять один миллиард долларов в долг, но обслуживание этой суммы обойдется в 10 раз дешевле, чем обслуживание коммерческих кредитов, которые берет государство. Если в 2008 году Армения выплатила 8 млн долларов в счет погашения и обслуживания своего внешнего долга, то в 2013 году сумма выплат составит 478 млн долларов. Получается, что через несколько лет на обслуживание кредита мы будем тратить в два раза больше, чем на армию, которую мы уже сейчас не можем содержать. Ситуация просто катастрофическая, если так будет продолжаться, то через год мы сами будем просить о решении карабахской проблемы, которое сейчас якобы отвергаем",- заявил журналистам бывший премьер.
Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян также выразил обеспокоенность по поводу объема внешнего долга и его обслуживания.
"С точки зрения обслуживания внешнего долга очевидно, что в ближайшем будущем у нас возникнут трудности. По моим подсчетам, Армении потребуется 5-6 лет для того, чтобы полностью расплатиться с долгами, причем за этот период необходимо развивать только экспорт и заниматься экспортом товаров, а не их потреблением. Последние 10 лет показывают большой дисбаланс между объемами импорта и экспорта",- заявил журналистам Баграт Асатрян.
Напомним, что в 2010 году внешний долг Армении составил 3 млрд 795 млн долларов или 44,4% от ВВП. В декабре 2010 года премьер-министр Армении Тигран Саркисян проинформировал, что, по прогнозам правительства, внешний долг страны на конец 2011 года составит 4,3 млрд долларов.
"Кавказский узел" сообщал, что за 2010 год золотовалютный запас Армении сократился на 140 млн долларов, такая сумма потрачена для интервенций на валютном рынке. Это делалось для поддержания курса национальной валюты.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31