В Азербайджане неоднозначно оценивают возможное посредничество Ирана по карабахскому урегулированию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане приветствуют неизменность позиции Ирана по вопросу карабахского конфликта, но сомневаются в способности Исламской республики Иран выступить посредником в этой проблеме.
Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая посольство Ирана распространило заявление, в котором говорится о том, что Иран всегда придерживался позиции, что конфликт между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой должен быть урегулирован на основании диалога, неприменения силы и уважения к праву на самоопределение.
На просьбу прокомментировать это заявление глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов отметил, что в последнее время никаких предложений со стороны Тегерана в Баку не поступало.
В то же время, по словам Полухова, Азербайджан удовлетворен заявлением официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста о неизменности позиции Тегерана по карабахскому урегулированию, которая основывается на разрешении проблемы на основе норм международного права.
Отметим, что в воскресенье Мехманпараст, отвечая на вопросы журналистов касательно недавнего заявления посольства Ирана в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом подчеркнул, что "Иран является сторонником мирного решения нагорно-карабахского конфликта в рамках международного законодательства и продолжения переговоров".
Урегулирование конфликта на основе норм международного права в первую очередь предусматривает уважение территориальной целостности государств, констатировал Полухов.
При этом он напомнил, что Иран постоянно заявлял о поддержке в вопросе территориальной целостности Азербайджана, будь это в плоскости двусторонних отношений, или же в рамках саммитов Организации исламской конференции.
Более того, продолжил Полухов, эта позиция была вновь подтверждена на состоявшейся в начале апреля в иранском городе Урмия первой встрече глав МИД Азербайджана, Ирана и Турции - Эльмара Мамедъярова, Али Акбара Салехи и Ахмета Давутоглу.
В совместном документе, принятом по итогам встречи, подчеркивалось, что уважение принципа территориальной целостности благотворно скажется на урегулировании конфликтов и решении других региональных проблем.
Ранее официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя вопрос о возможном вхождении Турции в состав сопредседателей Минской группы, сказал, что "дополнение в составе сопредседателей может быть только с согласия обеих сторон". Однако Армения неоднократно заявляла, что она против включения Турции в состав сопредседателей, обратил внимание Полухов.
Посредничество Тегерана "возможно, но вне Минской группы, поскольку Иран не входит в ОБСЕ", уточнил Полухов.
В свою очередь бывший госсоветник Азербайджана по внешней политике, политолог Вафа Гулузаде считает, что Иран постоянно напоминает о своем возможном посредничестве, дабы подчеркнуть свою значимость в регионе на фоне международной изоляции тегеранского режима.
По мнению Гулу-заде, карабахское урегулирование находится под контролем великих держав – США, России и Франции, - поэтому Иран не в состоянии с ними конкурировать.
Кроме того, Иран уже имеет неудачный опыт посредничества в карабахском урегулировании. Гулузаде напомнил, что в мае 1992 года в Тегеране главами Армении и Азербайджана было подписано перемирие. А на следующий день армянские войска захватили азербайджанский город Шуши в Нагорном Карабахе.
Помощь им в этом оказали российские военные. Таким способом Москва показала Тегерану, что реальное влияние на процессы в регионе принадлежит ей, утверждает Гулузаде.
Касаясь возможной посреднической роли Турции, Гулузаде выразил мнение, что Анкара стремится улучшить отношения со всеми соседями и в этом плане может оказать благотворное влияние на карабахское урегулирование.
Однако Армения блокирует турецкое посредничество в процессе, добавляет Гулузаде.
Нынешний формат международного посредничества можно считать оптимальным с точки зрения представительства в нем основных игроков мировой политики: сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются две державы – США и Россия, а ЕС представляет в этом триумвирате Франция, полагает член Азербайджанского Национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.
Но, если они не могут, или не хотят решить конфликт, то, другим это вовсе не под силу, заключает эксперт.
Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались общественностью всех участников конфликта: Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.
Основная цель МГ ОБСЕ - разрешение карабахского конфликта, ее наблюдатели следят за соблюдением перемирия между конфликтующими сторонами. Странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, Франция и США. Разработкой и продвижением мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном занимается Группа планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57