ОБСЕ ожидает от Азербайджана прогресса в обеспечении свободы медиа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече со спецпредставителем ОБСЕ по свободе СМИ Дуньей Миятович пообещал, что "Интернет в Азербайджане будет действовать свободно".
На пресс-конференции в Баку по итогам своего официального визита в Азербайджан 9-13 мая Миятович назвала заявление Алиева очень важным на фоне создания в некоторых странах ОБСЕ препятствий свободному распространению информации в сети Интернет. Вместе с тем, она подчеркнула, что ОБСЕ не намерена "мешать правительствам бороться в Интернет с детской порнографией, терроризмом и кибертерроризмом".
Миятович надеется на скорейшее освобождение журналистов
В ходе встречи с главой Азербайджана Миятович призвала его освободить из тюрьмы журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Отметив, что встреча с Алиевым прошла "в позитивной атмосфере" Миятович выразила надежду на "скорейшее освобождение Фатуллаева и Савалана".
Руководство колонии заверило, что обеспечит безопасность Фатуллаева
Она посетила журналиста Эйнуллу Фатуллаева, находящегося в колонии N1. "Меня обрадовал его высокий дух. А руководство колонии заверило, что обеспечит безопасность Фатуллаева", - сказала Миятович.
На встрече с президентом Миятович поднимала также вопрос об арестованных в последнее время активистах, и в частности дело осужденного на днях Джаббара Савалана (активный пользователей социальных сетей, осужден 4 мая к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков - примеч. "Кавказского узла"). Миятович отметила, что "правительства должны демонстрировать терпимость к свободному изложению в новых медиа гражданами, своих мыслей".
Несмотря на готовность правительства Азербайджана отменить уголовное наказание за диффамацию, в стране предстоит еще многое сделать для обеспечения свободы медиа, считает Дунья Миятович.
Аресты за диффамацию должны быть отменены, а штрафы - быть соразмерными
Миятович назвала "переменой к лучшему обсуждение правительством Азербайджана вопроса о декриминализации диффамации". По словам Миятович, в ходе специальной конференции, в которой она участвовала, представители правительства говорили о работе над законопроектом о диффамации. "Но я им сказала, что еще больше работы будет после принятия закона", - сказала Миятович. "Аресты за диффамацию должны быть отменены, а штрафы - быть соразмерными", - добавила представитель ОБСЕ.
Как отметила Миятович, официальные лица Азербайджана также согласились с ее подходом, что "журналисты без всякого страха должны свободно писать на любые темы".
Миятович призвала власти расследовать два последних случая в конце марта - начале апреля с похищениями и избиениями сотрудников газеты "Азадлыг" (Сеймура Хазиева и Рамина Деко - примеч. корреспондента "Кавказского узла"), а также найти исполнителей и заказчиков убийства в марте 2005 г. главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.
ОБСЕ призывает реформировать телерадиосовет
Миятович призвала также власти Азербайджана реформировать Национальный телерадиосовет (регулирующий орган телевидения и радио) и обеспечить его независимость. Лишь в таком случае можно обеспечить плюрализм на телерадио. Совет должен также обеспечить прозрачность процедур выдачи лицензий на вещание, сказала Миятович.
Если я не увижу прогресса, то без всяких колебаний обращусь к мировому сообществ
Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ сказала, что будет и дальше с пристальным вниманием отслеживать ситуацию в Азербайджане со свободой медиа. Миятович отметила, что почувствовала готовность правительства сотрудничать с ОБСЕ по решению указанных проблем. "Но, если я не увижу прогресса, то без всяких колебаний обращусь к мировому сообществу", - подчеркнула Миятович.
В ходе визита в Азербайджан 9-13 мая Миятович провела встречи с президентом страны, главами МИД и МВД, омбудсменом, руководителями ряда СМИ и журналистских организаций.
Она также приняла участие в рамках конференции на тему "Декриминализация диффамации путем реформы законодательства", организованной Советом прессы Азербайджана и местным офисом ОБСЕ.
Представители СМИ предназначены для исполнения миссии общественного контролера на воле, а не за тюремной решеткой
"По мнению ОБСЕ и других международных организаций, свобода слова обязана служить демократии, а роль средств массовой информации - в процессе доведения точной и объективной информации до общественности - должна быть выделена особо. Представители СМИ предназначены для исполнения миссии общественного контролера на воле, а не за тюремной решеткой", - заявила Миятович.
По мнению Миятович, журналисты должны иметь возможность критиковать официальные лица, и делать это профессионально, а публичные деятели должны быть более толерантными к критике.
Миятович считает необходимым не только прекратить уголовное преследование журналистов за диффамацию, но и как можно скорее положить конец прекращению практики ареста их по другим обвинениям.
Гасанов: отмена наказания за диффамацию - "щепетильный вопрос"
Представлявший на конференции правительство Азербайджана заведующий общественно-политическим отделом администрации президента страны Али Гасанов заявил, что официальный Баку, следуя демократическому пути развития не против принятия закона, однако у властей есть определенная обеспокоенность по поводу последствий такого шага.
По мнению Гасанова, отмена уголовного наказания за диффамацию потребует от редакций и журналистов быть чрезвычайно ответственными. С учетом менталитета Азербайджана это очень щепетильный вопрос, поскольку нанесение словесных ран, клевета противоречат нравственным нормам в азербайджанском обществе и могут повлечь крайне болезненную реакцию, полагает Гасанов.
Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана считает, что журналист должен подписать Кодекс профессиональной этики Совета прессы.
Международные журналистские и правозащитные организации также неоднократно критиковали ситуацию в Азербайджане со свободой прессы.
Правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") в преддверии Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая, обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место. Особой критике подвергается содержание в тюрьме в течение четырех лет журналиста Эйнуллы Фатуллаева.
Однако официальный Баку отвергает критику международных организаций. По мнению представителя администрации президента Азербайджана Али Гасанова, "целями таких организаций как Freedom House, "Репортеры без границ" отнюдь не является классификация в мире свободы прессы на лучшие и худшие примеры". "Они выполняют иные "цели и заказы" для оказания давления на азербайджанское государство и ответственны перед структурами, финансирующими их деятельность", - заявил он.
Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в заключении в Азербайджане находится главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Ежедневный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, несмотря на то, что Евросуд признал незаконными приговоры в отношении него и потребовал его освобождения и выплаты материальной компенсации. Под арестом в Азербайджане содержатся также двое активных пользователей Facebook, молодежные активисты Бахтияр Гаджиев и Джаббар Савалан.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08