В Ингушетии участники обсуждения меморандума о противодействии экстремизму поднимали проблему Пригородного района
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В обсуждении меморандума о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса приняли участие представители различных общественных организаций Ингушетии. Участники встреч корректировали текст меморандума, многие из них поднимали вопрос о Пригородном районе.
Напомним, рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе прибыла в Ингушетию 22 апреля. Глава республики Юнус-Бек Евкуров встретился с гостями из Москвы и отметил, что дело, которым они занимаются, укрепляет доверие к власти и интегрирует российское общество.
Первая встреча с общественностью республики прошла 22 апреля во дворце культуры станицы Орджоникидзевской, вторая - в Экажево.
Во встрече в Орджоникидзевской приняли участие представители комитета по содействию поискам без вести пропавших в ходе событий осени 1992 года в Северной Осетии, правозащитной организации "Машр", Кавказского центра миротворческих инициатив, регионального отделения Межрегиональной молодежной организации "Дом мира", а также депутаты Сунженского районного совета.
Подробный отчет о встрече приводит в своем интернет-дневнике в "Живом журнале" сельский учитель из Ингушетии Беков Беслан. Он пишет, что "эмоций и обсуждений было очень много, а порой они переливались через край". Многие выступавшие говорили о проблеме Пригородного района в контексте осетино-ингушского конфликта 1992 года.
В своем выступлении Аюб Цуров, представитель Комитета по поиску без вести пропавших во время осетино-ингушского конфликта, заявил, что до сих пор без вести пропавшими числятся около 200 человек. "Пока не будет решена проблема Пригородного района, мира на Кавказе не будет", - считает Цуров. Он раскритиковал шестой пункт меморандума, который, на его взгляд, сформулирован неверно и может трактоваться с разных позиций (в этом пункте говорится о предотвращении возможных случаев агрессии и насилия в отношении представителей соседнего народа. –Прим. "Кавказского узла").
Хусейн Солтагиреев из Чеченской Республики призвал всех подписать меморандум и активно содействовать процессу мира и созидания на Кавказе.
Депутат местного самоуправления Сунженского района Умар Ферзаули попросил Шевченко донести до федеральной власти идею о создании специального министерства по ликвидации безработицы, так как, по его мнению, именно высокий уровень безработицы является одним из факторов нестабильности в Ингушетии и других регионах Кавказа.
Один из выступивших местных жителей отметил тот факт, что на карте, в которой показано экономическое развитие субъектов СКФО и реализация федеральных целевых программ, отмечены объекты (заводы и фабрики), которые будут строиться в различных регионах, но при этом Ингушетия, в которой самый высокий уровень безработицы, вообще не представлена. В связи с этим выступавший сделал вывод, что "видимо кому-то выгодно держать Ингушетию на дотациях".
Магомет Матиев, директор школы №3 станицы Орджоникидзевской, раскритиковал позицию центральных СМИ, разжигающих межнациональную рознь, и попросил журналистов быть более объективными в освещении различных событий, происходящих в стране. "Почему пресса называет террористов мусульманами и приравнивает к преступникам всех представителей ислама, что абсолютно неверно и является большой ошибкой", - заметил он.
Завершая выступление, он указал, что обустройство новых блокпостов на границе Ингушетии и Северной Осетии не способствует миру и дружбе между народами, добавив, что ни один блокпост не помешал в свое время террористам проехать и захватить школу в Беслане.
Лидер организации "Машр" Магомед Муцольгов призвал государственные структуры к соблюдению гражданских прав и озвучил, по словам Бекова, страшные цифры. Согласно информации Муцольгова, на территории Ингушетии за последние несколько лет убиты или пропали без вести более 2000 человек. "В республике должна быть реальная оппозиция и контроль за действиями государственной власти", - заявил правозащитник.
По поводу проблемы Пригородного района, Муцольгов высказал следующее мнение: "Ситуация с Южной Осетией показала, что власть при желании может решить любую политическую проблему в течение двух недель".
Лейла Арапханова из Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия внесла предложение ввести в состав комиссии Общественной палаты РФ представителя от Ингушетии.
От организации "Дом мира" выступила Алла Цуроева, которая сообщила, что члены организации выступают за мир и межнациональное сотрудничество между молодежью России и целиком поддержала идею меморандума.
По словам Аслана Куазо (Кодзоева), лидера некоммерческой организации Институт кавказской, цивилизации и гражданского общества "Kavkasion", в Ингушетии общественники "за исключением отдельных персон" проигнорировали меморандум. Об этом Куазо пишет в своем интернет-дневнике в "Живом Журнале". Он считает, что Шевченко на встрече оскорбил ингушский народ, заявив, что ингуши (и вообще многие кавказцы …) не способны работать на заводах, даже если им их построить.
Комментируя итоги состоявшегося обсуждения, сам Максим Шевченко отметил, что задача меморандума - это взятие на себя ответственности и моральных обязательств по совместному противодействию насилию и разжиганию межнациональной, межэтнической и религиозной розни, пишет газета "Ингушетия".
"У каждого есть свои принципы. Мы не можем им изменить. Они касаются интересов рода, религии, народа. Но мы можем, сохраняя принципы этой верности, взять на себя обязательства воздерживаться в публичных выступлениях от оскорбительных высказываний к другим народам, другим религиям. Это очень важный момент. В такой обстановке мы сможем тогда обсуждать конкретные вопросы: возвращение людей в свои дома, преодоление реальных конфликтов и т.д.", - заявил Шевченко.
Он рассказал, что в каждой части Кавказа по-разному воспринимают инициативу о подписании меморандума, отметив, что "ингуши сдержанный народ", но в ходе встречи люди корректировали текст меморандума.
Шевченко также сообщил, что по результатам поездок членов Общественной палаты на Северный Кавказ они организуют заседания в Москве. "В мае у нас будет слушание по Дагестану. Осенью мы обязательно сделаем по Ингушетии", - сказал Шевченко, отметив, что темой заседания будет радикализация молодежи.
23 апреля члены рабочей группы Общественной палаты России отправились в Северную Осетию. Участники встречи в Беслане заявили, что обсуждаемый меморандум должен выйти за рамки Северного Кавказа, чтобы как можно больше людей могли ознакомиться с ним и подписать его.
Как сообщал "Кавказский узел", ранее с меморандумом ознакомились и подписали жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана.
Идея подписания меморандума о борьбе с террором представителями различных религиозных течений республик Северного Кавказа была озвучена 27 сентября 2010 года во время встречи, организованной рабочей группой Общественной палаты РФ совместно с фондом социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа".
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"