Общественный штаб "Кура": последствия наводнения в Азербайджане ликвидированы не полностью
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несмотря на то, что за прошедший год после разрушительного наводнения на реках Араз и Кура в центральных низменных районах Азербайджана были приняты комплексные мероприятия по ликвидации последствий стихийного бедствия, у местного населения все еще остаются проблемы, проинформировал координатор штаба гражданского общества "Кура" (коалиция ряда НПО и СМИ. - Прим. "КУ") Октай Гюльалыев. Сами жители жалуются на непрозрачность предпринимаемых правительством мер.
Напомним, масштабное наводнение произошло в Азербайджане в мае-июне 2010 года. В результате повышения уровня рек Кура и Араз затопленными оказались не менее 110 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Некоторые населенные пункты затопило по крыши одноэтажных домов. От наводнения пострадали 30 тысяч домов, тысячи семей лишились хозяйств.
"Своевременная эвакуация гражданского населения силами армии, полиции и МЧС позволила обойтись без человеческих жертв", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Октай Гюльалыев.
Он напомнил, что 9 июля 2010 года было принято постановление кабинета министров "О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия, строительстве новых домов для пострадавших и выплате им компенсаций". Как отметил Гюльалыев, всего планировалось строительство 3200 домов и, по информации правительства, построены уже почти 3000.
"Однако в ходе нашего мониторинга было выявлено, что построено не более 2000 домов", - отметил Гюльалыев.
Работы по ликвидации последствий стихийного бедствия охватили Саатлинский, Сабирабадский, Имишлинский, Сальянский, Кюрдамирский и Зардобский районы. Созданы три новых поселка – рядом с городами Имишли и Сальян, а также Ени Новрузлу (Новый Новрузлу) в Саатлинском районе.
местные жители отказались переезжать с плодородных почв на новые места на пустынных землях
По словам Гюльалыева, для жителей ряда сел, больше всего пострадавших от стихийного бедствия Саатлинского и Сабирабадского районов, также предполагалось строительство новых поселков. Однако местные жители отказались переезжать с плодородных почв на новые места на пустынных землях.
Что касается выплаты компенсаций, то они были установлены в размере от 300 до 1600 манатов (360 - 1920 долларов). То есть, на каждого члена семьи полагалось 300 манатов, при условии, что общий размер пособия, полученного семьей, не должен превышать 1600 манатов. Компенсации носили единовременный характер, и при этом не уточнялось, для чего они выдаются – на восстановление имущества, хозяйства ли, констатировал Гюльалыев.
Он также указал на несоразмерность компенсаций понесенному ущербу. По подсчетам штаба "Кура", реальный ущерб хозяйствам в несколько раз превышал эту сумму. А те семьи, у которых были разрушены дома, понесли убытки в среднем по 25 тысяч манатов (30 тысяч долларов).
Отметим, что в январе-феврале этого года в зоне бедствия прошли акции протеста с требованием выплаты средств для ведения сельскохозяйственных работ. В связи с этим правительство к ранее выделенным 300 млн манатов (360 млн долларов) на ликвидацию последствий стихийного бедствия дополнительно ассигновало 6 млн манатов (7,2 млн долларов) для ведения сельхозработ. При этом размер компенсации устанавливался исходя из суммы 250 манатов (300 долларов) за каждый гектар, но не более 1000 манатов (1200 долларов) каждой семье.
Однако задержки в выплате предыдущих и новых компенсаций вызвали волнения в ряде сел Саатлинского и Сабирабадского района. Так, жители ряда сел Сабирабадского района провели митинг протеста 24 февраля, после чего им стали выдавать компенсации, и были начаты работы по восстановлению инфраструктуры,
Ранее "Кавказский узел" писал о том, что более двухсот человек перекрыли 12 марта дорогу в центральной части райцентра Саатлы с требованием возместить ущерб, понесенный ими во время наводнения весной 2010 года. В этой акции приняли участие жители сел Делер, Мусалы, Абасбейли, которые, по их словам, за девять месяцев так и не получили обещанных властями компенсаций. Глава района пообещал протестующим начать выплату единовременных компенсаций по 300 манатов на человека и 250 манатов за 1 га земли для проведения весенних сельхоз работ.
Как сообщил Гюльалыев, за прошедшее время около 100 жителей из указанных сел Саатлинского района уже получили компенсации, и работа в этом направлении продолжается.
Должен быть возмещен ущерб и за потерянный прошлогодний урожай. Сады наши также пропали, деревья погибли, не плодоносят
Житель села Далляр Саатлинского района Физули Исрафилов считает, что помимо компенсаций необходимо и восстановление домов селян: "Мы требуем строительства домов. Там, где нужен ремонт, должны отремонтировать дома. Должен быть возмещен ущерб и за потерянный прошлогодний урожай. Сады наши также пропали, деревья погибли, не плодоносят".
Житель села Новрзулу Саатлинского района Мирабад Рзаев жалуется на несправедливое распределение жилья: "Одним дали новые дома - каждому сыну большого семейства, а нам дали на всех братьев только один дом".
многие жители сами виноваты, что вовремя не вывезли имущество: власти предупреждали их о наступлении воды
Однако, по мнению главы исполнительной власти Саатлинского района Сирагеддина Джаббарова, многие сами виноваты, что вовремя не вывезли имущество. Он отметил, что власти предупреждали их о наступлении воды. "Вот жители села Новрузлу почти на сто процентов вывезли свое имущество и понесли минимум убытков", - отметил глава администрации. Он сообщил, что в Саатлинском районе от наводнения пострадали 1089 семей, и почти 90 процентов из них получили компенсации, остальные получат в ближайшие дни.
Житель села Аскербейли Сабирабадского района Ильхам Амирасланов считает, что власти намеренно затягивают строительство новых домов. "Как же так, нам предлагали переехать в пустынную местность Зянгяня и обещали построить поселок за пару месяцев. Когда мы отказались, то теперь они тянут со строительством домов. Значит, у властей были другие цели – любой ценой нас выжить с наших плодородных земель в междуречье Куры и Араза", - полагает собеседник.
"Да и в целом компенсационные меры осуществляются несправедливо. У одного дом слегка пострадал, но ему строят новый дом. А таким, как я, чьи дома полностью разрушены, не дают жилья. Многие лившиеся крова живут у родственников. Я, например, вместе с братьями приютились в большом отцовском доме", - заявил Амирасланов, указав на непрозрачность мер правительства по выплате компенсаций.
Получить комментарий в исполнительной власти Сабирабадского района не удалось. В районной администрации сообщили, что 21 апреля в район назначен новый глава, который только приступает к должности.
Отметим, что 21 апреля президент Ильхам Алиев сменил руководство района. Однако причины смещения прежнего главы Гейдара Аббасова в президентском распоряжении не указываются.
меры правительства по ликвидации последствий наводнения по-прежнему бессистемны и не прозрачны
Еще один член штаба гражданского общества "Кура", директор информационного агентства Turan Мехман Алиев считает, что меры правительства по ликвидации последствий наводнения "по-прежнему бессистемны и не прозрачны". На его взгляд, некоторое оживление в выплате компенсаций произошло после того, как жители пострадавших сел стали проводить массовое акции протеста.
Октай Гюльалыев подтвердил строительство новых дорог в зоне бедствия между рядом поселков и райцентрами и выделение на эти цели 1,6 млн манатов.
Штаб "Кура", по его словам, 24 мая намерен провести форум, на котором хочет подвести итоги мониторинга мер по ликвидации последствий стихийного бедствия.
Получить комментарии в пресс-службе кабинета министров Азербайджана относительно реализации этих мер не удалось. В правительстве заявили, что все предусмотренные работы проводятся по графику, строятся дома и инфраструктура, выплачиваются компенсации.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил удовлетворение реализацией мер по восстановлению последствий наводнения, которое, по его словам, было самым сильным за последние сто лет. Алиев также подчеркнул, что пострадавшим от наводнения строятся новые дома и выплачиваются компенсации, несмотря на то, что их имущество не было застраховано.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31