Экономику Кабардино-Балкарии сдерживает радикализация, считают участники встречи в Общественной палате
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Общественной палате РФ 12 апреля прошел "круглый стол" "Кабардино-Балкария: проблемы радикализации молодежи", в ходе которого его участники отметили, что в последние несколько лет КБР становится новым очагом напряженности на Северном Кавказе, при этом экономический рост, начавшийся приток инвестиций и процессы позитивного общественного развития сдерживаются процессами радикализации общества, в которые вовлекается, прежде всего, молодежь.
Как сообщал "Кавказский узел", Кабардино-Балкария в 2010 году стала новым очагом напряженности на Северном Кавказе, только число взрывов здесь увеличилось более чем в два раза. Ситуация в 2011 году остается напряженной.
Со вступительными и обзорными докладами, имевшими целью проанализировать сложившуюся на сегодняшний день в КБР ситуацию, выступили правозащитник Александр Черкасов и журналист Орхан Джемаль.
В докладах отмечалось, что в последние несколько лет Кабардино-Балкария стала новым очагом напряженности на Северном Кавказе, а теракты, убийства туристов, контртеррористические операции превратили некогда популярный курортный регион вокруг Эльбруса в "горячую точку".
При этом проходящий в Нальчике уже два с лишним года судебный процесс, на котором 58 человек одновременно обвиняются в попытке вооруженного мятежа, является, по мнению правозащитников, дополнительным и весьма существенным фактором дестабилизации ситуации в республике и в регионе целом. В ходе судебных слушаний со стороны подсудимых и свидетелей неоднократно звучали заявления о применявшихся к ним пытках, преследовании верующих и родственников подсудимых или подозреваемых в причастности к незаконной экстремистской деятельности.
В ходе обсуждения проблемы, член Совета федерации от КБР Альберт Кажаров отметил необходимость повышения эффективности работы законодательных, судебных и правоохранительных органов, а также их взаимодействия с общественными структурами. Об ответственности властей кавказских республик за "потерянное поколение" мусульманской молодежи заявил член Совета федерации Асламбек Аслаханов.
Член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова полагает, что для нормализации ситуации в республике и, в целом, в регионе предпочтительнее вести долгие переговоры, подключать механизмы маслахата (примирения) и народной дипломатии, нежели выносить несправедливые приговоры зачастую невиновным людям. Сохранение подобной противозаконной практики, на ее взгляд, будет способствовать новому витку радикализации в республике.
Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов отметил важность диалога государственных структур с недовольной и протестной молодежью. По его мнению, инициатива подобного диалога должна исходить от властей республики. Сегодня же подавление и сдерживание активности гражданских институтов на Кавказе приводит к тому, что многие общественные ниши занимают радикалы, отметил участник встречи.
Руководитель Общественного движения "Хасэ" КБР Ибрагим Яганов говорил об экономической составляющей радикализации молодежи. Зона радикализации, на его взгляд – это Эльбрусский, Баксанский, Чегемский районы и город Нальчик, являющиеся центрами экономической активности в республике. По мнению Яганова, большой процент инвестиций, направляющихся в эти районы, по причине коррумпированности чиновничества уходит к вооруженному подполью.
Посетивший мероприятие глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил продолжить начавшийся разговор на любой из существующих публичных и общественных площадок республики. Также он подчеркнул свою готовность встретиться с членами семей всех 70-ти человек, которые согласно информации правоохранительных органов находятся в рядах вооруженного подполья, и вести переговоры под своими гарантиями, чтобы эти люди вернулись к мирной жизни.
Глава КБР заявил о поддержке инициативы по созданию на территории республики центра исламского образования, в рамках которого мусульманская молодежь могла бы получать полноценные знания о своей религии. Также Каноков отметил, что власти республики ждут инициатив со стороны институтов гражданского общества по преодолению и разрешению накопившихся проблем.
На слушания были приглашены представители МВД КБР, УФСБ по КБР, прокуратуры КБР, следственного управления Следственного Комитета по КБР, Национального антитеррористического комитета, представители судебных структур КБР, имеющих отношение к процессу по делу о нападении на Нальчик в 2005 году, однако многие из них проигнорировали приглашение.
По итогам слушаний участники мероприятия выступили с рядом рекомендаций органам государственной власти и институтам гражданского общества РФ, к примеру, привлечение общественных правозащитных организаций к контролю за содержанием в СИЗО задержанных, проверке жалоб на угрозы применения пыток и других нарушений прав человека.
Член Общественной палаты РФ, журналист Максим Шевченко, завершая слушания, подчеркнул, что опыт других регионов Кавказа говорит о возможности национального примирения, и что для этого нужна политическая воля и воля всех действующих сторон. По его словам, рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе и ОП РФ готовы поддерживать позитивные процессы, ведущие к гражданскому миру и согласию в регионе в целом.
Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября 2010 года рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе совместно с фондом социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа" провела встречу, на которой была озвучена идея подписания меморандума о борьбе с террором представителями различных религиозных течений республик Северного Кавказа.
Меморандум о противодействии насилию в ходе дискуссий "Мир Кавказу" уже подписали более 70 организаций в Дагестане в марте текущего года. Меморандум также подписан представителями духовенства Карачаево-Черкесии, а также лидерами общественных объединений и движений республики в декабре 2010 года.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08