Представители муниципалитетов Ростовской области предлагают изменить законодательство о торговле алкоголем
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ограничение права на проверки субъектов малого и среднего бизнеса (один раз в три года) и существенное повышение госпошлины за предоставление лицензии на торговлю алкоголем – эти вопросы в наибольшей степени волнуют муниципалитеты Ростовской области, которым переданы полномочия проверки исполнения законодательства в сфере торговли алкоголем.
Это выяснилось в ходе "круглого стола", посвященного реализации областных и федеральных нормативных актов о торговле алкоголем, прошедшего в законодательном собрании Ростовской области (ЗСРО) 2 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".
Представители местной власти отмечали, что торговые предприятия на селе относятся к субъектам малого и среднего бизнеса, проверка которых должна проводиться не чаще одного раза в три года. Даже эти крайне ограниченные проверки показывают, что нарушений не стало меньше, констатировали участники встречи. А повышение госпошлины приведет к закрытию легальных торговых точек, активному росту самогоноварения и уменьшению поступлений в бюджеты, уверены они.
Энтин: при уменьшении количества проверок растет количество нарушений
По словам главы комитета по экономической политике ЗСРО Александра Энтина, с 2008 года количество проверок торговых предприятий в области уменьшилось на порядок, при этом количество нарушений при торговле алкоголем возросло в полтора раза. А когда в редких проверках участвуют специалисты департамента потребительского рынка Минэкономразвития области, процент выявленных нарушений лицензионных требований и условий работы объектов торговли и общественного питания возрастает до 85 процентов.
"Основные нарушения – это отсутствие сопроводительных документов на алкогольную продукцию, информации о продавце, ценников, – пояснила Елена Лабуцкая, начальник управления потребительского рынка товаров и услуг администрации Таганрога. - И это при том, что о плановых проверках торговые точки предупреждены за три дня, а о внеплановых – за 24 часа".
В Таганроге, рассказывает Лабуцкая, в 2010 году произошло 82 случая отравления некачественным алкоголем, только за две месяца этого года зафиксированы два случая отравления подростков. Лабуцкая предложила исключить из закона о проверках предприятия, которые торгуют алкоголем.
Замглавы администрации Шолоховского района Мария Закутская отметила, что проверки торговых предприятий раз в три года неэффективны и не дают возможности лицензирующим органам проверять выполнение лицензионных требований.
Предприниматели, предупрежденные о проверке, наводят порядок, а на следующий день все возвращается на свои места. Закон, по мнению Закутской, рассчитан на добросовестный бизнес, но в итоге подвергается опасности потребитель.
"Мы видим эти проблемы, но не можем разрешить проверки вне рамок действующего законодательства", - заявила Людмила Булгакова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства прокуратуры Ростовской области.
Директор департамента потребительского рынка Минэкономразвития области Андрей Иванов утверждает, что эта проблема касается всех муниципалитетов. А глава комитета по социальной политике ЗСРО Владимир Катальников предложил «бросить пробный шар» - запросить другие регионы России о том, что они думают по поводу действия нынешнего законодательства, регламентирующего торговлю алкоголем.
Половина торговцев алкоголем не собираются продлевать лицензии
"С 1994 года законодательство, связанное с торговлей алкоголем, изменялось не менее 100 раз, мы не успеваем даже ориентироваться в нем", - подчеркнула Гаянэ Давыдова, замглавы администрации Азова. Она считает, что нельзя подходить к малым городам и сельским поселениям с той же меркой, что и к городам крупным.
Именно этот вопрос оказался самым острым для участников дискуссии. К 1 января 2011 года на территории Ростовской области оказалось 110 населенных пунктов, в которых нет торговых предприятий, торгующих алкоголем легально. Они существовали до 1 июля 2007 года, времени запрета индивидуальным предпринимателям осуществлять такую торговлю. В 2009 году темпы роста числа лицензированных предприятий по торговле алкоголем снизились в два раза. Это спровоцировано введением в РФ госпошлины за предоставление лицензии на торговлю алкоголем в размере 40 тысяч рублей за каждый год ее действия (вместо пяти тысяч рублей на пять лет). Такая сумма оказалась не под силу многим небольшим магазинам, работающим в сельской местности.
Надежда Циркова, замглавы администрации Родионово-Несветайского района проинформировала, что опрос большинства предпринимателей, занимающихся торговлей, показал, что лицензию они продлевать не собираются, а это означает закрытие торговых точек и активный рост самогоноварения. При этом, отметила Циркова, уменьшатся и поступления в бюджеты.
С ней согласилась и замглавы администрации Новошахтинска Марина Ермаченко, полагающая, что резкий рост госпошлины приведет к распространению нелегальной торговли. Она отметила, что в Новошахтинске в 2011 году у 80 процентов предприятий лицензия заканчивается, и 50 процентов из них не собирается ее продлевать. «Нельзя ставить в равные условия кафе, закусочные, маленькие магазины и супермаркеты», - озвучила свою позицию Ермаченко.
Участникам "круглого стола" предложили подать в письменном виде свои мнения о том, как стоит дифференцировать госпошлину (по рабочим местам в магазинах, числу объектов торговли в населенном пункте, размерам торговой площади) для выработки и подачи законодательной инициативы в Государственную думу России.
Прозвучало на заседании и мнение, идущее вразрез с просьбами муниципалитетов. Его высказал депутат ЗСРО от КПРФ Виктор Булгаков. Он считает, что при заботе о сохранении торговых точек стоит подумать и о сохранении нации, которую губит алкоголь. «Может быть, кого-то и стоит ущемить ради общего блага», - такова была основная мысль его выступления.
Завершая дискуссию, Александр Энтин отметил, что вопрос об изменении законодательства, связанного с торговлей алкоголем, будет вынесен на Южно-Российскую парламентскую ассамблею летом текущего года с тем, чтобы иметь возможность услышать мнение соседей по федеральному округу.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 10:26
-
10 ноября 2024, 08:34
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18