Павле Кублашвили: поправки в закон "О вещании" Грузии будут приняты на весенней сессии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Поправкам к закону "О вещании", которые находятся на рассмотрении в парламенте с декабря прошлого года, был посвящен "круглый стол" "Прозрачность финансирования и владельцев вещателей", организованный 3 февраля фондом IREX.
Напомним, 3 декабря парламент Грузии одобрил в первом чтении поправки к закону "О вещании", согласно которым, права на владение акциями телекомпаний лишились предприятия, зарегистрированные в оффшорных зонах.
"Я думаю, что проект поправок, который уже подготовлен, будет принят на весенней сессии. Работа должна завершиться максимум в конце марта этого года. Этот законопроект обеспечит максимальную прозрачность деятельности всех владельцев СМИ, это будет важно для общественности, чтобы оно получило полную информацию о том, кто владеет теми или иными СМИ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по законодательству Павле Кублашвили.
Аргументы за поправки в закон "О вещании"
Поправки в закон должны были пролить свет на то, кто является нынешними владельцами телекомпаний "Рустави-2" и "Имеди". На сегодняшний день, согласно документам, владельцами крупнейших вещателей Грузии являются компании, зарегистрированные в оффшорных зонах. Представители оппозиции и гражданского общества указывали на недопустимость такого положения, поскольку обе телекомпании считаются проправительственными. Более того, во время выборов в отчетах наблюдателей неоднократно отмечалось, что "Имеди" и "Рустави-2" освещают события в выгодном для правящей партии ракурсе.
На недопустимость такого положения во время дискуссии обратил внимание депутат от Христиан-демократов Леван Вепхвадзе: "Я сегодня находился на встрече с крестьянами Гурджаанского района в Кахетии. На мой вопрос, откуда они черпают основную информацию, они ответили, что из программ "Рустави-2", "Имеди" и "Первого канала Общественного вещателя". Таким образом, именно эти три канала являются единственным источником информации в регионах. Эти программы представляют события с точки зрения партии власти. Зрителю представляют лишь одну часть из общей картины. Если в Тбилиси население может получить альтернативную информацию из телепрограмм "Кавкасия" и "Маэстро", то регионы эти каналы не покрывают. Поэтому очень важно, чтобы национальные каналы были объективны и преподносили информацию независимо, иначе у жителей окраин складывается искаженная картина о событиях в стране и за ее пределами".
По мнению журналистки Нестан Цецхладзе, прозрачность медиа сможет решить задачу объективного освещения информации.
"Если станет известно, кто является владельцем компании, то его можно будет привлечь к ответственности за распространение ложной информации. Кроме того, представители власти потеряют возможность через подставных лиц финансировать телеканалы и проводить цензуру", - уверена она.
Владелец медиахолдинга "Палитра", который объединяет редакции нескольких газет, интернет-портал "Интерпресс-ньюз" и радиостанцию, Лаша Тугуши отметил, что скрытое финансирование недопустимо. "Это просто смешно, когда бедный студент по бумагам жертвует телекомпании несколько миллионов долларов. Очевидно, что через него деньги переводит третье лицо, которое стремится скрыть свою причастность к телеканалу", - констатировал он.
Эксперт в области права в СМИ Барбара Свон из США предупредила собравшихся о том, что сокрытие происхождения средств на содержание ТВ может привести к установлению авторитарного режима, когда потребители информации не смогут определить, от какой заинтересованной группы исходит заказ на информационную политику. В качестве примера Барбара Свон привела ситуацию на телевидении США, где телекомпании открыто объявляют, какие экономические силы стоят за теми или иными программами или отдельными телеведущими.
"Например, знаменитая Опра Винфри. Все знают, что за ней стоит Руперт Мэрдок. Если вам не нравится Мэрдок, вы просто переключаете канал", - говорит Барбара Свон.
На ее взгляд, чтобы избежать влияния на общественность ангажированных СМИ, Грузия должна предпринять ряд мер: "Вам необходимо иметь свободный и независимый регулирующий орган. Выявить прямые и косвенные интересы владельцев. Обязательно установить запрет на компании, зарегистрированные в оффшорных зонах. Необходимо обеспечить доступ к неконфиденциальной информации о владельцах", - уточнила Свон.
Критика законопроекта
По мнению экспертов, такой подход – не является панацеей для решения задачи организации объективного вещания. Они указывают на то, что необходима прозрачность источников финансирования телеканалов.
"В редакции законопроекта, представленной парламентским большинством, речь шла всего лишь о том, чтобы сделать публичной информацию о владельцах. Но о мониторинге происхождения их финансов речи не было. Это очень опасное положение: можно указать подставное лицо, через него проплачивать телепрограммы и подспудно проводить их цензуру. Давайте не забывать, что Грузия подписала международные соглашения и участвует в программе по борьбе с отмыванием денег. И тут мы открываем такой портал для тех сил, которые хотят "отмыть" деньги. Это просто недопустимо", - изложил свою позицию в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат Вепхвадзе.
Большую дискуссию вызвало замечание начальника Юридического департамента Национальной комиссии Грузии по коммуникациям Кахи Курашвили. В принципе, он был согласен с тем, что деятельности СМИ должна быть прозрачной. Но в то же время он выразил недоумение почему оффшорные компании не могут быть допущены к владению СМИ.
"Вместе со свободой выражения необходимо обеспечить свободу предпринимательства и труда, и право на защиту коммерческой деятельности", - пояснил свою точку зрения Курашвили.
В ответ Лаша Тугуши заметил, что по этому вопросу уже пришли к согласию на предыдущих дискуссиях. "Давайте будем помнить о тех заявлениях, которые давали еще совсем недавно", - добавил он.
Тамар Черголеишвили, главный редактор журнала "Табула", представлявшая "Институт свободы", сказала в ходе дискуссии, что для нее обсуждение запрета на участие оффшорных компаний и мониторинг финансов для СМИ – полный анахронизм, так как это сковывает свободу предпринимательства: "Почему бы тогда нам не обсудить транспарентность поступлений для неправительственных организаций?" - спросила Тамар Черголеишвили.
Ей также оппонировал Лаша Тугуши: "Нет проблем, давайте обсудим и транспарентность НПО! Но это – другой вопрос, требующий отдельного рассмотрения. А сегодня мы обсуждаем именно средства массовой информации".
"Когда мы говорим о средствах массовой информации, то мы говорим об общественных интересах. СМИ получают лицензию и обязуются доносить до читателя объективную информацию. Если скрывать, откуда берутся деньги, это будет обманом потребителя", - ответил на вопрос Черголеишвили журналист, преподаватель журналистики в Тбилисском университете Звиад Коридзе.
Председатель парламентского комитета по законодательству Павле Кублашвили проинформировал, что в новом законопроекте владельцы оффшорных компаний смогут иметь не более 10 процентов акций СМИ в Грузии.
"Мы не просто так задержали принятие проекта во втором чтении. Это было сделано, в том числе, для того, чтобы сравнить разные законопроекты, обсудить положения, содержащиеся в них. Думаю, что на сегодняшний день проекты, подготовленные экспертным сообществом – журналистами и НПО - и нами в парламенте, довольно схожи", - резюмировал Кублашвили.
Прогнозы экспертов
"Скорее всего, в новом законопроекте, который представят на второе чтение, будут содержаться те нормы, о которых в течение столь долгого времени шла дискуссия", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" представитель оппозиции Леван Вепхвадзе.
С его точки зрения, во многом решение парламентского большинства будет зависеть от осознания того, что перед парламентскими выборами к Грузии будет приковано повышенное внимание.
"Все наблюдатели в своих отчетах указывают на то, как работали средства массовой информации. И эти отметки очень влияют на окончательную оценку выборов. Я думаю, власти постараются подчистить пробелы в законодательстве, чтобы это было отмечено как улучшение медиа-среды", - предположил Вепхвадзе.
Журналист Звиад Коридзе считает, что на самом деле все не так обнадеживающе: "Изначально парламентское большинство внесло следующую формулировку: оффшорные компании имеют право на владение не более 80 % акций, но не будут обладать правами получать лицензию на вещание. И хотя парламент обещает не возвращаться к этой формулировке, сегодняшняя конференция заставила нас усомниться в твердости их позиции. На "круглом столе" опять зазвучали вопросы о необходимости новых правил. Я опасаюсь, что эти же вопросы зазвучат и на пленарных заседаниях парламента", - заключил Коридзе.
Проект поправок в закон "О вещании" был инициирован председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе. В конце ноября председатели юридического комитета парламента и комитета по внешним отношениям Павле Кублашвили и Акакий Минашвили представили послам зарубежных стран, аккредитованным в Грузии, подготовленные поправки в этот законопроект.
Согласно регламенту парламента Грузии, осенняя сессия парламента закрывается в третью пятницу декабря, которая в 2010 году пришлась на 17 декабря, а весенняя сессия должна открыться в первый вторник февраля, 1 февраля 2011 года.
источник: корреспондент «Кавказского узла»
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области