08:00, 20 января 2011

Исламская партия Азербайджана обвиняет власти в преследовании ее активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане нет верховенства закона, а граждане страны бесправны. С таким заявлением на пресс-конференции 18 января в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) выступил член главного меджлиса Исламской партии Азербайджана (ИПА) Натик Керимов.

Он проинформировал о репрессиях, развернутых правоохранительными органами против руководителей и активистов ИПА за последние две недели. По словам Керимова, свыше двух десятков активистов партии в Баку, Гяндже, Сумгаите были подвергнуты административным арестам по обвинению в неповиновении полиции и хулиганстве.

Двум членам ИПА предъявлены обвинения в совершении уголовных преступлений. Так, Даянат Самедов, двоюродный брат лидера ИПА Мовсума Самедова, обвиняется по статье 228 (незаконное хранение оружия), а активист гянджинской организации партии Ильгар Мусаев - 221.3 (хулиганство).

"Власти применяют новую тактику для борьбы со своими оппонентами: задерживают в административной порядке, а затем предъявляют уголовное обвинение, подбрасывая оружие или совершая другие фальсификации", - сказал Керимов.

При этом он отметил, что после ареста 7 января лидера ИПА Мовсума Самедова на 13 суток по обвинению в неподчинении полиции, на следующий день правоохранительные органы заявили о подготовке им
терактов и беспорядков. "Хотя до сих пор официально Мовсуму Самедову
не предъявлено обвинение", - добавил Керимов.

По его словам, заместитель председателя ИПА по организационным
вопросам Вагиф Абдуллаев также был арестован в административном
порядке на 10 суток. Однако впоследствии в отношении него была избрана
мера пресечения арест сроком на три месяца. "Где его содержат и какое ему обвинение предъявлено, мы не знаем", - констатировал Керимов.

Причиной арестов руководителей и активистов ИПА является критика партией политики властей Азербайджана, и в частности введения запрета на ношение хиджаба в школах Азербайджана, уверен глава ИПА. "Критика была справедливой и отражает позицию всей партии", - говорит он.

Керимов также подверг критике деятельность государственных СМИ и провластных телеканалов: "СМИ мало того, что предвзяты, но они открыто нарушают и принцип презумпции невиновности, без суда обвиняя Исламскую партию "в преступной деятельности и сборе оружия". Мы никогда этим не занимались. Наличие оружия противоречит принципам
нашей партии. Мы отвергаем обвинения и считаем их абсурдными".

При этом он рассказал, что в ходе обысков в штаб-квартире ИПА и в квартире лидера ИПА ничего противозаконного не было обнаружено. По словам Керимова, из офиса ИПА были изъяты несколько компьютеров и религиозная литература на арабском языке.

ИПА отвергает насильственные методы политической борьбы и считает, что, если когда-нибудь власть Азербайджане поменяется, то это должно произойти на основе свободного волеизъявления народа, путем демократических выборов, продолжил Керимов.

Вместе с тем он выразил мнение, что обострение властями вопроса с запретом на ношение хиджаба в школах неизбежно влечет радикализацию верующих, что может привести "к крайне нежелательным последствиям и гражданскому противостоянию".

В связи с арестами лидеров партии создан Временный комитет по управлению ИПА в составе пяти человек. Кроме того, создан общественный комитет защиты прав арестованных членов ИПА во главе с Керимовым.

Получить комментарий в пресс-службе Генеральной прокуратуры в связи с утверждениями представителей ИПА о необоснованных арестах членов партии не удалось. В пресс-службе пояснили, что следствие продолжается и, по мере необходимости, общественность будет проинформирована о ходе расследования.

Отметим, что в последние дни в государственных СМИ распространяются публикации и репортажи, в которых оправдываются меры властей по запрету на ношение хиджаба в школах и аресты членов ИПА. Одна из таких статей вышла в государственной газете "Азербайджан" 14 января. Ее автор, сотрудник редакции Расим Байрамов, расценивает протесты против запретов хиджаба, как "стремление определенных сил при поддержке внешних кругов дестабилизировать ситуацию и превратить страну в арену межрелигиозных противоречий".

В репортажах частных телеканалов и некоторых провластных газет звучит мысль о том, что за протестами против запрета на ношение хиджаба в школах стоят определенные круги Ирана.

Однако, по мнению известного азербайджанского эксперта, автора книги "Политический ислам в Азербайджане" Арифа Юнусова, протесты верующих были спровоцированы "внутриполитическими факторами".

"Ведь решение о запрете хиджаба или ранее имевшие место факты закрытия и сноса мечетей принимались не Ираном", - обращает внимание эксперт. На взгляд Юнусова, рост религиозных настроений в обществе связан с политикой властей, которые последние 5-7 лет выживали светскую оппозицию с политической арены. "После прихода к власти Ильхама Алиева традиционная оппозиция оказалась подавлена и превратилась в маргинальную группу диссидентов. Эту нишу и заняли исламисты", - излагает свою позицию Юнусов.

Разочарование в демократических ценностях побуждает молодежь искать справедливость в религии. "Молодое поколение азербайджанцев больше интересуется религией, чем их родители, воспитанные во времена СССР", - добавляет эксперт.

Власти пытаются пресечь эти процессы ограничительными мерами, такими как запрет на ношение хиджаба в школах, однако это имеет обратный эффект и еще больше способствует радикализации "верующих", резюмирует Юнусов.

Религиозная палитра Азербайджана, несмотря на традиционное развитие шиизма, разнообразна. Во многих регионах Азербайджана преобладает ислам суннитского направления. После распада СССР возросло число последователей салафизма (вахабизма). Есть и те, кто подвержены влиянию нурсизма, распространяющегося из Турции. При наличии противоречий между этими течениями и отсутствии "харизматичного лидера" исламские активисты вряд ли в обозримом будущем станут играть более заметную роль в азербайджанской политике, полагает Юнусов.

Другой азербайджанский эксперт, глава Центра политических и экономических исследований FAR CENTRE Хикмет Гаджизаде также убежден, что ИПА как политическая организация не имеет достаточной популярности, чтобы составить "серьезную оппозицию властям". Количество активных членов партии на самом деле, по оценкам Гаджизаде, не превышает 2-2,5 тысячи человек.

Кроме того, партия не имеет ясной политической программы, а ее лозунги главным образом сводятся к осуждению политики Израиля в Палестине, а также предполагаемых "сионистов" в правительстве Азербайджана. "Эти лозунги далеки от реальных проблем, беспокоящих население Азербайджана, и потому не могут найти поддержки среди широкой общественности страны", - утверждает Гаджизаде.

Поэтому, с его точки зрения, на данном этапе правительство в состоянии держать исламских активистов под контролем. Тем более, что, добавляет он, в отличие от традиционной правой оппозиции, Запад не станет активно защищать исламистов.

По мнению политолога Зардушта Ализаде, "религиозные настроения среди населения растут на фоне несправедливой политики властей, процветания коррупции и безнравственности, "двойных стандартов" Запада, который в обмен на энергетические интересы закрывает глаза на подавление демократии". Люди все больше обращаются к исламу и в нем ищут панацею для оздоровления общества. В результате этого растет и сила политического ислама, заключает Ализаде.

Люди все больше обращаются к исламу и в нем ищут панацею для оздоровления общества. В результате этого растет и сила политического ислама.

Между тем 14 января кабинет министров Азербайджана утвердил Образцовый устав общеобразовательных школ, регулирующий и вопросы формы учащихся. Согласно документу, форма одежды в каждой общеобразовательной школе определяется уставом школы с учетом того, что "образование имеет светский характер".

Подобная расплывчатая формулировка позволяет по-разному толковать документ. Сторонники хиджаба усматривают в нем смягчение позиции властей и передачу вопроса на усмотрение самих школ. Однако получить комментарий в Министерстве образования не удалось.

В свою очередь глава пресс-службы Главного управления образования города Баку Замина Алигызы уточнила, что "школьная форма не предполагает ношения хиджаба". "Это решение принималось самими школами вместе с родителями", - подчеркнула Алигызы.

В Центре защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) заявили об отсутствии информации относительно отмены запрета на ношение хиджаба в отдельных школах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 января Генеральная прокуратура и МВД Азербайджана выступили с совместным сообщением в связи с арестом лидера ИПА Мовсума Самедова. Согласно информации силовиков, Самедов подозревается в нарушении общественного порядка и подготовке терактов. В доме и магазине его двоюродного брата, жителя Губинского района Даяната Самедова сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД обнаружили оружие и боеприпасы.

Кроме того, по сведениям силовиков, 11 января был проведен обыск в доме еще одного родственника Самедова - Фирдоси Мамедрзаева, проживающего в городе Губа, у него также были обнаружены боеприпасы. Следствие ведет Генпрокуратура.

Напомним, 9 и 10 января в различных регионах Азербайджана были задержаны и арестованы еще около 20 верующих, которые были подвергнуты административному аресту по обвинению либо в хулиганстве, либо в неповиновении полиции.

Исламская партия была лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года. Тогда же ее бывшие лидеры были приговорены к различным срокам тюремного наказания по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. Следующая волна арестов в ИПА прошла после Нардаранских событий 2002 года. По данным Самедова, в настоящее время в тюремном заключении находятся шесть членов ИПА. Пятеро из них являются участниками массовой акции верующих 13 февраля 2009 года. Еще один человек был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 ноября 2024, 12:36

05 ноября 2024, 11:47

04 ноября 2024, 17:36

04 ноября 2024, 14:44

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11