Али Камалов: правоохранительные органы Дагестана намеренно не расследуют убийства журналистов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Убийства дагестанских журналистов не расследуются, потому что зачастую правоохранительные органы связаны с заказчиками убийств, заявил председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, на прошедшей в Москве международной конференции "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе".
"В Дагестане проблемы начинаются у тех газет, которые обнажают методы работы правоохранительных органов: прокуратуры, МВД, судебно-следственных органов. Люди, которые сидят у власти, пытаются влиять на то, что пишет пресса. Доходит до избиений и убийств. Правоохранительные органы все это знают, но дела не расследуются. Из 12 убийств дагестанских журналистов ни одно расследование не доведено до конца", - рассказал Али Камалов корреспонденту "Кавказского узла".
С 8 по 10 декабря в Москве, в Центральном доме журналистов на Никитском бульваре состоялась международная конференция "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе". Речь на ней шла в том числе и о сложностях в работе журналистов на Северном Кавказе, и в СМИ, освещающих события этого региона.
"Дела не расследуют, меняют следователей, всячески тянут время, потом говорят - уже поздно, надо было все делать вовремя. Это происходит, потому что в наших правоохранительных органах сидят в основном люди, прикрывающие заказчиков убийств", - уверен председатель дагестанского Союза журналистов.
"Свободы слова в Дагестане гораздо больше, чем в соседних республиках, и даже чем во всей стране. Политическая обстановка такова, что руководство республики и другие первые лица не пытаются контролировать медиа. Но есть другие проблемы. Правоохранительные и судебно-следственные органы до последнего времени были вне критики. А когда за них взялись, они стали активно противостоять журналистам. В частности, сотрудники газеты "Черновик" и "Новое дело"", - утверждает Али Камалов.
Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, присутствовавшая на конференции, предложила призвать граждан России больше пользоваться камерами мобильных телефонов – для фиксации правонарушений.
"Гражданский контроль за действиями государства и чиновников благодаря интернету и другим современным средствам становится все более широким и действенным. Надо побудить наших граждан снимать все на мобильные телефоны или на простые камеры. Если такой контроль станет повсеместным, ежедневным и массовым, тогда мы сможем сказать, что у нас существует сильное и зрелое гражданское общество, с которым вынуждена считаться государственная власть", – отметила Алексеева.
Она также выдвинула идею о создании проекта, который был бы призван обучать наших граждан, в том числе и жителей Северокавказских республик, делать видеозаписи происходящих вокруг нарушений со стороны госорганов и выкладывать их в Интернет.
Конференцию в Москве проводил ряд международных организаций, включая Международную федерацию журналистов, ENJN (European Neighbourhood Journalism Network - Европейская сеть журналистики), Thomson Foundation, Российский союз журналистов, Фонд защиты гласности, центр Защиты прав СМИ, Центр экстремальной журналистики.
Напомним, 16 февраля 2010 года в Москве прошла конференция "Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе".
источник: корреспондент «Кавказского узла»
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране