22:04, 6 февраля 2019

Церетели Ираклий Георгиевич

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политический деятель России и Грузии, один из лидеров меньшевизма

Родился 20 ноября 1881 в Кутаиси. Выходец из известной грузинской княжеской фамилии (из области Имеретии), сын Г. Е. Церетели - публициста и общественного деятеля.

Гимназистом познакомился с народническими и марксистскими идеями. В 1900 г. поступил на юридический факультет Московского университета. В 1901 г. председатель исполкома студенческих организаций Москвы, за участие в студенческом движении в числе других сослан в Восточную Сибирь, освобождён в 1903 г.

Возвратившись на Кавказ, вступил в РСДРП, член Тифлисского комитета. После 2-го съезда партии (1903 г.) меньшевик, главный редактор журнала "Квали" ("Борозда"). Весной 1904 г., спасаясь от ареста, уехал в Берлин, поступил в университет. Тяжело больной туберкулезом, в 1905 г. вернулся в Кутаиси.

В 1907 г. избран депутатом 2-й Государственной Думы, член её аграрной комиссии, председатель социал-демократической фракции. Делегат 5-го (Лондонского) съезда РСДРП (1907 г.). В июне 1907 г., после роспуска Думы, в результате третьеиюньского переворота, осуждён на 5 лет каторги, замененной по состоянию здоровья 6 годами тюрьмы с последующим поселением в Восточной Сибири. В начале I мировой войны "интернационалист".

После Февральской революции 1917 г. участвовал в создании Комитета общественных организаций, Совета РД, Военной организации Иркутска. 19 марта вернулся в Петроград. Вошёл в состав исполкома Петроградского Совета. К этому времени определился как "революционный оборонец".

21 - 22 марта с этой позиции участвовал в выработке отношения Петроградского Совета к вопросу войны и мира. На Всероссийском совещании Советов (29 марта - 3 апреля) выступал с докладом об отношении к войне. В принятой по его предложению резолюции российские демократы призывались мобилизовать все силы страны для укрепления фронта и тыла. Считал залогом окончания войны совместные усилия социалистов в воюющих странах, для чего пытался организовать Стокгольмскую международную конференцию.

4 апреля на собрании социал-демократов (большевиков, меньшевиков, внефракционных) высказался за созыв общепартийного съезда. Выступал с резкой критикой Апрельских тезисов В.И. Ленина, их центральной идеи перехода России к социализму. Сторонник коалиции с буржуазией. 5 мая 1917 г. решением Петроградского Совета РСД введён во Временное правительство (министр почт и телеграфов). 22 мая Временное правительство командировало М.И. Скобелева и Церетели в Кронштадт, так как его Совет рабочих и солдатских депутатов объявил 17 мая, что не признает Временное правительство; переговоры завершились соглашением.

4 июня 1917 г. Церетели отчитывался 1-му Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов о деятельности правительства: отвергал возможность сепаратного мира, говорил о необходимости приведения армии в боевую готовность, чтобы она, "...если это окажется нужным, могла бы перейти в наступление" ("1-й съезд Советов", т. 1, с. 60), обосновывал необходимость единения всех сил, чтобы не допустить распада государства и гражданской войны, утверждал, что "...в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть..." (там же, с. 65).

На реплику В.И. Ленина "Есть!" Церетели отвечал, что власть должна быть достаточно сильной, "...чтобы противостоять тем, кто решается на эксперименты, опасные для судеб революции..." (там же, с. 66). 9 июня, возражая Л.Д. Троцкому, утверждал, что позиция большевиков "...слабый пункт нашей революции. Сейчас контрреволюция в прямой борьбе не страшна. Но она в нашу крепость революции может ворваться через эти ворота" (там же, с. 361).

Избран членом ВЦИК, член Президиума ВЦИК. 11 июня на совместном заседании исполкома Петроградского Совета и Президиума съезда Советов по поводу готовившейся на 10 июня демонстрации заявил: "Большевиков надо обезоружить... Нельзя оставить в их руках пулеметы и оружие, заговоров мы не допустим" ("Революция 1917 г.", т. 3. с. 57). 28 июня вместе с М.И. Терещенко приехал в Киев (29 июня прибыл и А.Ф. Керенский) для переговоров с Центральной Радой после того, как когда, кроме ранее высказанных требований культурно-национальной автономии, появились заявления о необходимости национально-территориальной автономии и создания украинской национальной армии; было достигнуто компромиссное решение. Министры-кадеты, в знак протеста против "Декларации Временного правительства к Украинской Раде" (от 2 июля), вышли из правительства.

8 июля временно по совместительству назначен министром внутренних дел. 13 июля подписал распоряжение о запрещении всех шествий и уличных собраний в Петрограде. 18 июля с В.М. Черновым добился внесения в закон о выборах в Учредительное Собрание поправки о лишении членов дома Романовых избирательных прав. 24 июля 1917 г. вышел из Временного правительства, чтобы сосредоточиться на работе в Совете. В августе делегат Объединительного съезда РСДРП, избран членом ЦК РСДРП(о).

После принятия 31 августа 1917 г. Петроградским Советом большевистской резолюции "О власти" в знак протеста вместе со всем эсеро-меньшевистским Президиумом Петроградского Совета 6 сентября Церетели сложил свои полномочия. 24 сентября 1917 г. заседание представителей революционной демократии и буржуазии приняло предложение Церетели назвать Предпарламент "Временным Советом Российской Республики". Выступал за передачу земли крестьянам, но только по решению Учредительного Собрания, созыв которого, на его взгляд, демократические силы непростительно затянули.

Октябрьскую революцию встретил враждебно. 10 ноября на заседании Собора земств и городов в докладе "О текущем моменте" говорил: "...ценой потери своей популярности мы пытались предотвратить массы от этой кровавой выучки..." (там же, т. 6, с. 117); в принятой по его предложению резолюции заявлялось о необходимости приступить "к созданию демократического центра, который должен быть противопоставлен узурпаторам власти..." (там же, с. 124). 12 ноября на Бюро ЦИК 1-го созыва, не признававшего Советскую власть, предлагал опираться на Кавказ, Сибирь и Украину, где есть "здоровые элементы, не признающие власть большевиков и способные воссоздать государственную жизнь" (там же, с. 132). 7 декабря на съезде РСДРП (объединенной) избран в ЦК.

5 января 1918 г. на заседании Учредительного Собрания говорил: "Революция в России одна, она началась в февральские дни, она пережила тяжёлые испытания, но самые тяжелые испытания она переживает в настоящий момент. На её плечи взваливается ноша, которая может раздавить ее на долгую жизнь. Совершается. разделение России на два непримиримых лагеря... линия гражданской войны прошла через сердце демократии" (Учредительное Собрание", с. 47).

Несмотря на непримиримость и резкость в полемике по политическим вопросам, современники отмечали благородство Церетели и личное обаяние, что вызывало уважение к нему в широких общественных кругах. В.И. Ленин, после убийства 7 января 1918 года министров Временного правительства Ф.Ф. Кокошкина и А.И. Шингарева, через посредников посоветовал Церетели уехать в Грузию (см.: Денике Ю.П., И.Г. Церетели, "Новый журнал", 1959, с. 57, с. 284).

Возвратившись в Тифлис, Церетели по-прежнему пытался активно участвовать в политической жизни, боролся против заключения Брестского мирного договора. Считал, что Грузия не может противостоять в одиночку большевистской России, выступал за объединение закавказских народов: "...если будет разрушено внутреннее единство народов Закавказья, - мы будем растоптаны" ("Речи", т. 2, с. 100 - 101).

После распада Закавказской федерации Церетели видел единственную защиту малых народов в международной демократии (там же, с. 121). Член исполкома Национального Совета Грузии, который с 25 мая 1918 г. по его предложению стал именоваться Парламентом; 26 мая участвовал в принятии решения о провозглашении независимой Грузинской демократической республики.

В феврале 1919 - апреле 1920 гг. член делегации Грузии на Версальской, затем Сан-Ремской конференциях. С 1921 г. - в эмиграции во Франции, с 1940 г. - в США. Представитель грузинской социал-демократии в Международном социалистическом бюро, член исполкома 2-го Интернационала; противник большевизма, автор работ об участниках и проблемах социал-демократического движения.

Скончался в Нью-Йорке 21 мая 1959 года.

Сочинения

Речи, тт. 1-2, П.-Тифлис, 1917-18 гг.
Воспоминания о Февральской революции, тт. 1-2, Париж, 1963.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги